В целом, история стара как мир, но меня всегда впечатляло то, как наши родители и наши бабушки с дедушками смогли выжить в тяжёлые времена.
Представьте, 90-е. Это время для многих кажется либо очень тяжёлым либо очень счастливым, смотря сколько вам лет. Моя бабушка тогда, как и многие: окончила 9 классов, пошла учиться на агронома. После учёбы хотела было уехать в Москву, чтобы и дальше продвигаться за карьерой, но этого не произошло.
Ведь, как говорится, где родился там и пригодился.
Нужно было уезжать обратно в своё село и помогать своим родителям в хозяйстве. И вот, прощай, Москва, привет любимая деревня. По её словам, тогда никто даже не задумывался о том, что СССР скоро исчезнет и возникнет Россия. О том, что такое приватизация тоже толком не знали. Все были заняты работой, либо своей семьей. Телевизор был один на несколько семей. Причём смотрели его обычно тоже, несколькими семьями. Например, когда показывали футбол, дед приходил к друзьям, и собиралось что-то футбольного бара.
Бабушка говорила, что денег не было совсем, вот вообще. Большая часть уходила на пропитание, себе, домашней скотине, да ещё нужно помочь сёстрам, которые были ещё совсем маленькие. Поженились с дедом. На свадьбу взяли в долг и купили ему хорошую куртку, чтобы было в чём на работу ходить. Видел это фото: стоит дед в куртке, бабушка в платке. Причём праздновали похлёбкой, ни о каких шашлыках речи не было. К слову, до сих пор использую ту самую куртку в качестве рабочей одежды.
И вот, наступили 90-е, началась настоящая вакханалия.
Бабушка тогда жила на рабочей квартире от колхоза, вместе с ещё двумя такими же агрономшами. В соседнем доме жила женщина, чуть выше их по должности, но жила одна. И вот эта соседка по дому удачно вышла замуж и собиралась уезжать жить в город, к жениху. Квартира стояла примерно год пустая. А тут надо было срочно начинать приватизации квартир, сами понимаете. Бабушка решила действовать.
Сначала пошла к начальнику отдела. Просила квартиру себе, чтобы жить в ней уже с моим дедом (он тогда жил со своими родителями ещё, что было для меня удивительно). Но начальник отказал. Вроде не так много проработала, да и с документами был непорядок. Неясно, как оформлять ту пустую квартиру.
А тут внезапно ещё беда — бабушка узнаёт, что беременна. Вот вам и не было секса в СССР. Начала уже давить на это, кое-как уговорив начальника (не обошлось без водки и коробки конфет, естественно). И вот, спустя некоторое время, их впустили в пустующую квартиру.
Тот год был как глоток свежего воздуха для них с дедом. Во-первых, они не платили налоги. Да, никакой коммуналки, вот вообще. Во-вторых, свой угол, из которого, вроде как, не выселят. Рабочая квартира это хорошо, но своя ещё лучше. В-третьих, в целом хотя бы начали жить как семья. Так продолжалось целый год, пока делали все документы, переоформляли, смотрели декларацию квартиры, делали кое-какой ремонт.
Ну а с рождением ребёнка хлопот ещё больше прибавилось, но наконец-то доделали всё нужное и уже оформили квартиру на бабушку. К слову, эта квартира потом перешла к маме, а затем и меня туда прописали.
Вот такой вот круговорот квартир, которые сейчас вообще никак не укупишь.
Несколько атмосферных фото с тех времён для антуража.