Начиная с середины ноября на улице даже в тёплом Крыму постепенно холодает. Ночи становятся по-настоящему осенними. И в квартире без отопления становится неуютно.
Конечно же, к этому времени включают городское централизованное отопление. А вот если городского нет, то что делать? А у нас в посёлке половину домов как отключили в 90-е, так и не собираются возвращать центральное отопление. Говорят, что котельная не справляется. Странно, правда? Во времена СССР справлялась, а как страна развалилась, так перестала.
Ну, большинство "отключённых", кто живёт здесь постоянно, поставили в квартиры газовые котлы. Многие выбрали такие, которые и воду греют. Такой я у моей соседки видела. Летом отопление не работает, а вода греется. Удобно.
Сейчас получить разрешение на установку котла, сделать проект и т.д. - очень сложно и затратно. Хотя, наверное, потом - после окупаемости - будет выгодно, газ на сегодняшний день дешевле электричества. Хотя я в этом убедиться не могу - газово-отопительное счастье мне пока что только снится.
Вторую зиму я отапливаюсь электроконвекторами. Декабрь в прошлом году был холодным, я намёрзлась со стареньким и купила аж сразу два - дополнительно к своему :)
Один, самый большой, стоит постоянно на одном месте - в большой комнате под окном. На стену не вешаем, потому что там предполагаются водяные батареи.
Разводку труб мы сделали ещё на этапе стяжки.
Правда, это решение тоже пришло не сразу. Сначала предполагался только тёплый пол, потому что мне многие советовали, говорили, что этого в Крыму достаточно. И вполне себе бюджетно. Говорили - вот поставите, сами убедитесь.
Второй конвектор у меня очень лёгкий, его переношу туда, где хочется быстрого нагрева. Очень выручает инфракрасный в ванной, где из-за вытяжки достаточно холодно в зимнее время. А он нагревает быстро. О теплой душевой я пока что только мечтаю :)
Конвекторы - конечно, не дешёвое удовольствие. Прошлой зимой в январе-феврале набегало тысяч по 7-8 в месяц. Я мечтала - эх, поскорей бы тёплый пол подключить! Экономия должна быть, наверное, немаленькой. Мне ж многие говорили, что отапливают так и квартиры, и частные дома.
И вот свершилось! Тёплый пол мы сделали.
Пока его делали, правда, уже зима кончилась :) Но всё равно было радостно - уж следующую-то зиму я не буду мёрзнуть. И конечно же, не буду тратить по 8 тысяч за электричество.
Ага - вотпрямщас!!!
Сначала пришла осень. Тёплая.
И без всякого тёплого пола было в квартире комфортно. Только в конце ноября я стала подтапливать слегка в одной комнате. Это было классно! Ногам тепло, приятно. Я ходила такая довольная - не зря мы мучились :)
Платёжка за электричество и вправду подросла незначительно.
В декабре похолодало, я включила пол во второй комнате. Прибавила чуток температуру - до 25. Ходить по полу - сплошное удовольствие. И в комнате совершенно не холодно. Но...
В платёжке сумма увеличилась практически до прошлогодней "конвекторной" - 7 с хвостиком тыщ. Ладно, думаю, зато температура гораздо ровней, ходить по полу приятней. Справлюсь.
И вот настал январь. На улице, хоть и теплей, чем в прошлом году, однако стены в квартире остыли так же. Соседи-то не живут зимой ни сбоку от меня, ни сверху, ни снизу. Моя квартирка будто бы подвешена в стылом промозглом воздухе... И солнышко редкое не спасает.
В комнатах стало неуютно. Я прибавила температуру на термодатчиках до 35 в одной и до 38 в другой. В кухне оставила 25.
О, совсем другое дело! Пол теплей - и в комнатах теплей. Классное это дело - тёплый пол! Может, ну их - эти батареи. У меня ж ещё в коридоре пол не подключён. Вот включим его - и вообще красота будет. Не зря мне тёплый пол посоветовали!
Пришёл февраль. А с ним пришла платёжка за январь... Она меня сразила наповал.
11000 рублей.
Сначала я думала, что ошиблись в расчётном отделе. Или показания сняли неверно, как однажды уже было. Пошла к счётчику, сфоткала. Открыла свои записи, где считаю все затраты на ЖКХ. Пересчитала.
Увы - платёжка была правильной. За январь у меня "скушанного" электричества 2001 Квт.
150 из них - по первому тарифу, 650 - по второму, а после 800 КВт начинается третий тариф - очень дорогой. И это при том, что тарифы у нас сельские, потому что "пгт" - посёлок городского типа.
Позвонила я в Крымэнерго с вопросом, можно ли на зимнее время перевестись на понижающий тариф в связи с отсутствием центрального отопления. Оказалось, наша отключённая половина посёлка не входит ни в одну категорию понижения. Такое возможно только для садовых домиков или для домов без газификации. А у нас в квартире газ. А у вас?
На вопрос - а мне что делать, дом-то лишён отопления не по моей прихоти? - мне было сказано, что подать заявление я могу, вот только Крымэнерго откажет, и что с таким вопросом нужно идти в администрацию. А администрация ответила, что с таким вопросом к ним ещё не обращались, они не в курсе, как решить эту проблему.
Вот такие дела. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Как всегда ((
Ближайшие планы - сходить в газовую компанию и узнать сегодняшние цены на проект с газовым котлом. И может быть, в Роспотребнадзор написать с описанием ситуации. Вдруг поможет?
А пока я уменьшила температуру тёплого пола. Приятного и бюджетного, по уверениям местных советчиков. С первым согласна, со вторым нет. Лучше уж как в прошлом году - при 17-18 в квартире. Бодрящая температура экономит средства :))
Хотя... так хочется тепла!
Уважаемые подписчики и читатели канала, может, кто-нибудь из вас сталкивался с такой ситуацией и даже добился понижения тарифа? Поделитесь опытом!