А вы часто покупаете растения с уценки? Я - да. Сколько бы раз ни говорил себе, что с этим надо завязывать, но обещание своё не сдерживаю: то и дело приношу домой очередного задохлика.
Вообще я растения покупаю не для того, чтобы они были, а чтобы выглядели красиво и украшали мой дом. Однако задохлики как правило только портят красоту, создаваемую каждым цветоводом. Сегодня постараюсь рассказать, как я поступаю с ними.
3 причины
Для начала следует разобраться с причинами, из-за которых растения выглядят плохо. Не буду углубляться в детали и просто перечислю:
- Поражение вредителями. Как правило, в этом случае зелёная часть растений с пожелтевшими, сухими или поражёнными листьями.
- Загнивание корней. В этом случае листья один за другим желтеют, загнивают или отсыхают (в зависимости от степени сложности).
- Неправильные условия содержания. Тут растение в целом может быть здоровым, но из-за отсутствия должного ухода имеет мелкие листья, вытянувшиеся побеги или сухие части.
С первыми двумя случаями всё понятно и описано уже, пожалуй, всеми блогерами: есть вредители - травим, потом восстанавливаем растение; гнилые корни - пересаживаем и лечим.
А вот что делать, если у растения не было нужных ему условий? Поделюсь на примере своей недавней покупки - монстеры адансона.
Опять сжалился
Вообще в магазин я ехал за замиокулькасом, но оказалось, что там большая распродажа в честь будущего закрытия и многие растения они отдают почти за бесценок. И вот эти монстеры стояли на полу, по 200 рублей.
Выглядит она, конечно, не очень, но я же люблю конфетки делать из того, что другие уже выкидывают.
Что с ней не так? Вроде вполне себе нормальная лиана, в приличном грунте растёт. Но если первые листья у неё довольно крупные, то вот ближе к концу самой лианы - мельчают, хотя у монстер должно быть наоборот - каждый новый лист больше предыдущего. Такая ситуация может быть результатом плохого питания растения (здесь этот вариант отпадает, так как монстера совсем небольшая), либо отсутствием должного освещения.
Если абстрагироваться от монстеры, то в принципе все растения ведут себя при отсутствии хорошего освещения именно так: мелкие листья и длинные междоузлия (или черешки, если растение не лиановидное) портят их внешний вид.
Самое обидное, что исправить это уже никак нельзя. Даже если вы обеспечите такому растению максимально хорошие условия, «шрам из прошлого» так и останется.
Единственное решение тут - переукоренение. Не путать с пересадкой. То есть по сути мы должны вырастить новое растение. Правда, в случае с монстерой, за те самые 200 рублей мне удалось получить довольно много посадочного материала.
Как из старого сделать новое?
В случае, если растение размножается корневыми отводками или луковицами (калатеи, строманты, гиппеаструмы), то при пересадке надо разделить его на несколько частей и миссия выполнена.
Для растений, которые способны размножаться листьями или черенками (например, плющи и суккуленты) тоже всё понятно - выбираем самые хорошие, укореняем (в воде, мху или сразу в грунте) и сажаем.
С большинством ароидных, к которым относится моя монстера, а также все антуриумы, филодендроны, аглаонемы всё гораздо проще и интереснее.
Если посмотреть внимательно, у каждого листа на стебле есть зачаток корня. В природе растения укореняются ими и корень растёт. В домашних условиях зачаток так и остаётся, если не дать ему возможность роста.
Если говорить простыми словами, то любая часть растения, где есть такой корешок-зачаток способна укорениться и дать новую зелёную жизнь.
Потому с монстерой я поступил несколько кровожадно, но правильно: разрезал всю лиану на части так, чтобы в середине каждой был такой зачаток. Никаких сложностей - и посадочный материал готов.
Как правильно теперь посадить?
Есть два варианта. Не могу сказать, какой из них окажется более успешным, поэтому решил испробовать оба. Из получившихся семи черенков выбрал три помельче (с верхушки бывшей лианы), а оставшиеся 4 - покрупнее.
Первый способ - сразу посадить черенки в грунт. Для этого я выбрал черенки поменьше. Никаких сложностей тут нет: присыпаем углём или подсушиваем срезы (чтобы во влажном грунте они не начали гнить) и сажаем в подходящий грунт (для монстеры, как и для большинства ароидных - максимально рыхлый). Если грунт был совсем сухим - слегка его увлажняем, можно сверху укрыть пленкой или мешком, чтобы не дать влаге испаряться из листьев.
Второй способ тоже известен всем: поставить черенки в воду. Тут есть пара нюансов: воду стоит брать не жёсткую, можно очищенную или кипячёную. Также можно добавить в неё стимуляторы корнеобразования и активированный уголь. Дальше поставить в тёплое освещённое место и ждать появления новых корешков. Как только они достигнут размеров в 2-3 сантиметра - посадить в грунт.
Ещё немного важного
Раз уж зашла тема про укоренение в воде, хочу отметить: многие почему-то считают, что держать черенок в воде надо подольше, чтобы корни выросли подлиннее. Но на самом деле это заблуждение: чем более длинные корни нарастит черенок в воде, тем сложнее будет посадить его правильно, так как при посадке их нужно расправить, а не сложить в грунт комочком.
Оставшуюся часть бывшего растения тоже выкидывать не стоит: я сам убедился, что многие растения могут вырасти, если у них есть хотя бы просто хорошие корни без зелёной массы. Так что продолжаем за ней ухаживать, но сразу создаём ей подходящие условия.
Правда теперь я думаю: вот перестраховался, решился укоренять сразу много черенков (ну а вдруг какие-то не захотят пускать корни). А куда мне потом столько монстер? Вопрос риторический, поживём - увидим.
Вот и получается: купил растение с распродажи, вроде как деньги сэкономил, но возни с ним теперь много, да и ждать, пока из него удастся вырастить что-то красивое, придётся тоже долго. Вот мне иногда и говорят: то ли купить новое, здоровое и подороже, зато сэкономить деньги, или же - взять задохлика, сэкономив деньги и вырастить из него красавца, потратив много времени.
Как мне кажется, возможны оба варианта: если хочется именно повозиться, научиться, поэкспериментировать - берём задохлика. Если надо сразу красиво, хорошо и безопасно - покупаем подороже, но нормальное.
А как вы обычно делаете? Берете сразу здоровый хороший экземпляр или же спасаете то, что уже можно выкидывать?