Найти в Дзене
O'КсюМорон

Книга, которая не только вернула меня немного в детство, но и пощекотала нервы…

Так получилось, что сейчас я нахожусь на вынужденной изоляции (ничего криминального, просто сломала ногу), и у меня появилось много времени на чтение, дела не требующие, физической активности. Поэтому я решила провести свой долгий больничный с пользой, начала заниматься английским, научилась чуть-чуть играть в «Го» (пока в теории), прохожу коллажный интенсив и вступила в несколько онлайн клубов по чтению.

В одном из клубов книгой следующего месяца было произведение Кира Булычева «Поселок». Книгу эту, я ранее не читала и даже не слышала о ней. Мне почему-то показалось, что это детский автор и пустая трата времени. Однако, почитав комментарии к пригласительному посту, мне захотелось присоединиться к чтению и предстоящей встречи. И я не пожалела.

Немного об авторе: Кир Булычёв – это псевдоним, настоящее имя автора — Игорь Всеволодович Можейко. Он был талантливым человеком, являлся советским и российским писателем-фантастом, драматургом, сценаристом, литературоведом, историком, востоковедом, фалеристом и даже доктор исторических наук. Так же, он стал Лауреатом Государственной премии СССР (1982)

Сюжет книги: книга принадлежит к жанру «космической робинзонады». История экипажа, который потерпел кораблекрушение в космосе и был вынужден выживать на чужой для них планете, без малейшей надежды на возвращение. Это история не только о выживание и приспособление к новой среде обитания, но и о человеке в целом, о его внутреннем существе, человечности и многих других философских вопросах. Поэтому, это не просто приключение и фантастика, но и хорошая пища для рассуждения (о себе, о своих принципах, об общем благе, как остаться человеком, но при этом пробудить инстинкт выживания).

Мое впечатление о книге: с первых страниц меня поглотил этот удивительный, страшный и местами отвратительный фантастический мир. Стиль автора показался мне знакомыми, и я вспомнила, как когда-то читала историю Алисы Селезневой и конечно, книга стала импонировать мне еще больше. Конечно, эта книга далеко не детская и опасения, которые, были у меня перед прочтением, сразу развелись. Прочла ее, я довольно быстро, буквально за 1,5 дня. Сюжет не отпускал. Мне было очень интересно, что будет с полюбившимся мне героями. Переживала за них, где-то понимала, где-то нет, а где-то даже осуждала. Читая ее, я подумала, что и дня не проживу в лесу, не то, что на другой планете с агрессивной флорой и фауной.

Как я уже писала выше, книга заставляет задуматься о многом. Однозначно, рекомендую ее к прочтению!

Цитаты, которые зацепили:

· «…бывают моменты в жизни, когда человек не имеет права принадлежать только себе. Это бывает тогда, когда от его действий зависит судьба других людей.»

· «... даже смерть человеку не так страшна, если он знает о продолжении своего рода. Смерть становится окончательной в тот момент, когда с ней пропадаешь не только ты, но и все, что привязывало тебя к жизни.»

· «Ждать всегда плохо, особенно когда не знаешь, чем кончится ожидание, но почему-то мы всегда чего-то ждем. Даже жить некогда.»

· «Но все равно мы оказались бы во власти закона деградации. Или мы часть человечества и бережем его знания, или мы дикари.»

· «...это великое счастье, что есть на свете руки, которые могут делать тебе добро.»