Дворянский род Толстых подарил России немало славных деятелей искусства и науки, военных и государственных служащих. Но был среди них и крайне неоднозначный человек – дуэлянт, храбрый воин и картежник, который приходился двоюродным дядей знаменитому автору романа «Война и мир». Речь идет о Фëдоре Ивановиче Толстом, который прославился своим сумасбродным, жестким характером и авантюрный темпераментом.
Единственный в своем роде
Писатель Юрий Сокольский в книге «За кулисами истории» рассказал читателям о влиянии рода Толстых на политику и культуру России. Автор упомянул, что многие представители этого дворянского семейства обладали литературным даром. Но не только. Фамилию Толстой носили художники, композиторы, историки, ученые, министры. Многие из них достигли заметных высот на государственном поприще.
Поэтому в общем ряду достойных сынов Отечества особо выделяется граф Фëдор Иванович (1782-1846 гг.), которого Ю.М. Сокольский назвал «...самым сумасбродным из рода Толстых». Другие историки и биографы дают этому человеку еще более негативные характеристики. Его именуют и карточным шулером, и расчетливым негодяем, и противоречивой натурой, и жестоким шутником.
Юный аристократ
Его ранние годы были вполне обычными для аристократа той эпохи. Родители – Иван Андреевич и Анна Федоровна (в девичестве Майкова) – вырастили восемь детей. Смышленый и физически развитый Феденька, как и двое его братьев, получил образование в Санкт-Петербургском морском кадетском корпусе. Там он научился мастерски владеть огнестрельным и холодным оружием.
Биографическую книгу «50 знаменитых чудаков» написал коллектив авторов: В.М. Скляренко, Т.В. Иовлева, С.П. Евминова и В.В. Мирошникова. В этом издании говорится: «Граф Фëдор Иванович Толстой был одним из популярнейших людей XIX века. В нем удивительно сочетались жесткость, буйное своеволие, презрение к моральным нормам с храбростью и широтой натуры».
После учебы молодой человек поступил в Преображенский полк, где служили представители «золотой молодежи» того времени. С самых первых дней в полку Фëдор зарекомендовал себя как человек вспыльчивый, склочный и мстительный. 17-летний юнец, например, вызвал на дуэль старшего офицера за сделанное им замечание.
Путешествие «американца»
Служба быстро наскучила парню, который искал настоящих приключений. Да, и сослуживцы его не жаловали. Молодой авантюрист, выдав себя за двоюродного брата, обманом проник на шлюп «Надежда» капитана И. Ф. Крузенштерна, который вместе со шлюпом «Нева» в августе 1803 года отправился из Кронштадта в кругосветное путешествие.
На борту Фëдор Толстой постоянно провоцировал конфликты, а его шалости были далеко не безобидными. Например, на одном из тихоокеанских островов парень купил у местных жителей орангутанга и провел животное на корабль. А затем шутник запер обезьяну в каюте И. Ф. Крузенштерна. Когда капитан увидел беспорядок, устроенный орангутангом, то сразу понял, чьих рук это дело. В результате хулиганской выходки были уничтожены записи, которые глава экспедиции вел с самого ее начала.
В другой раз молодой человек напоил священника, сопровождавшего моряков. Пока тот спал, Фëдор Толстой приклеил бороду служителя церкви к палубе сургучом и припечатал казенной печатью. Обманув пришедшего в себя священника, что казенную печать ломать нельзя, хулиган-аристократ вынудил свою жертву отрезать бороду.
После множества таких проказ терпение моряков и капитана лопнуло. Крузенштерн приказал высадить молодого человека вместе с его орангутангом на Камчатке, мимо которой проходили корабли экспедиции.
Как рассказывал впоследствии сам Фëдор Толстой, после этого он побывал на одном из Алеутских островов и прожил несколько месяцев среди аборигенов Аляски. И это именно индейцы племени тлинкит украсили его тело многочисленными татуировками.
Что стало с обезьяной, неизвестно. Некоторые недоброжелатели утверждали, что Толстой просто съел животное, оказавшись на Камчатке в затруднительном положении.
Поскольку Алеутские острова и Аляска в начале XIX века входили в состав Русской Америки, то после всех красочных рассказов о собственных приключениях Фëдор Иванович получил в свете прозвище «американец».
Доподлинно известно лишь то, что русскому аристократу пришлось самостоятельно добираться с Камчатки до Петербурга на подводах, набиваясь в попутчики к путешественникам, а то и пешком. Но в столицу, до которой Толстой добрался в августе 1805 года, авантюриста не пустили. Наслышанный о его буйном нраве, император Александр I издал специальный указ.
Противоречивая натура
Шанс восстановить доброе имя представился Фëдору Ивановичу во время русско-шведской войны 1808-1809 годов. Рискуя жизнью, храбрый воин возглавил отряд разведчиков, обеспечив победу русской армии, которая захватила городок Умео на берегу Ботнического залива.
Военное начальство оценило проявленный героизм, Толстого вернули в Преображенский полк, он получил звание штабс-капитана. Но уже несколько месяцев спустя офицер не оправдал оказанного ему доверия, Фëдор Иванович вызвал на дуэли и последовательно убил двух молодых сослуживцев. После чего был уволен из армии и отправлен Калугу – жить в своем имении.
Но вскоре началась Отечественная война 1812 года, и у Толстого снова появилась возможность реабилитироваться в глазах общества. Отправившись на фронт добровольцем, он настолько храбро сражался, что вызвал настоящее восхищение среди военных. А за героизм, проявленный в ходе Бородинского сражения, Фëдор Иванович получил орден святого Георгия IV степени.
После войны Толстой вышел в отставку в чине полковника и поселился в Москве. Он любил светские приемы, на которых неизменно хвастался своими приключениями и боевыми заслугами. На досуге увлекся карточными играми и стал... шулером. Выигранные деньги тратил на кутежи.
Многие современники в своих воспоминаниях писали, что и сам Фëдор Иванович в разговорах с друзьями не скрывал, что нечестно играет.
Счеты со смертью
Во время одного из кутежей Толстой заметил среди цыганок-плясуний молодую красавицу, которая сильно ему приглянулась. Мужчина, никогда не обременявший себя условностями, просто похитил девушку и увез к себе домой. Аристократ, которому уже было под 40, стал сожительствовать с цыганкой Авдотьей Максимовной Тугаевой (1796-1861 гг.), они обвенчались только через три года – в 1821-м.
Супруга родила Фëдору Ивановичу 12 детей, из которых лишь дочь Прасковья прожила долгую и благополучную жизнь. Сам Толстой, ставший набожным в последние годы жизни, утверждал, что 11 его умерших детей – это своеобразная расплата за жизни 11 людей, которых он убил на дуэлях.
Особенно потрясла аристократа смерть его 17-летней дочери Сарры, которую свела в могилу чахотка. Девушка, по воспоминаниям современников, обладала поэтическим даром и богатой фантазией.
Сам Толстой тоже умер в результате болезни. Говорят, его последняя исповедь священнику продолжалась несколько часов.
Литературный образ
Недюжинный ум, оригинальный взгляд на жизнь и пережитые приключения сделали Фëдора Ивановича популярной фигурой среди русской интеллигенции. Он был хорошо знаком и даже дружил со многими писателями и поэтами, часто общался с В. А. Жуковским, Е. А. Баратынским, А. С. Грибоедовым, К. Н. Батюшковым и П. А. Вяземским.
С Пушкиным Толстой одно время находился в крупной ссоре. Дело в том, что во время популярной карточной игры великий поэт указал Фëдору Ивановичу на его жульничество. В ответ мстительный шулер-аристократ стал распускать об Александре Сергеевиче грязные слухи, что Пушкин якобы в 1820 году перед ссылкой был выпорот в охранном отделении. На это поэт ответил колкой эпиграммой:
«В жизни мрачной и презренной
Был он долго погружен,
Долго все концы вселенной
Осквернял развратом он.
Но, исправясь понемногу,
Он загладил свой позор,
И теперь он – слава богу –
Только что картёжный вор».
Впрочем, впоследствии эти двое помирились. А личность Ф. И. Толстого великий поэт изобразил в поэме «Евгений Онегин», там он представлен как известный дуэлянт Зарецкий.
В комедии «Горе от ума» А.С. Грибоедова черты Фëдора Ивановича явно проступают в образе Репетилова. А Л. Н. Толстой описал своего родственника в повести «Два гусара» под именем графа Турбина.
Во многих литературных произведениях той эпохи можно найти похожий персонаж: картежника, дуэлянта и коварного соблазнителя.
Потомок литовского бандита
Издание «Аргументы и Факты» 11 марта 2004 года под заголовком «Род Толстых берет начало от разбойника» опубликовало интервью с представителем старинного рода – Андреем Толстым-Милославским, проживающим в Великобритании.
Аристократ поведал, что первым из его известных предков был некий Индрис, пришедший в Чернигов из Литвы в XIII веке. После крещения этот человек принял православное имя Леонтий. Вместе с ним на Русь пришла и «...довольно большая дружина, которая в основном занималась разбоем – время такое было».
То есть, авантюрная и жесткая натура Ф. И. Толстого вполне может объясняться наличием разбойника среди его предков.