вердикт в конце статьи.
Наш питомник работает в Нижегородской области, а доставляем и в отдельных случаях сажаем деревья от Калининграда до Архангельска и Сахалина. С доставкой и приживаемостью все хорошо.
Но иногда прилетают очень странные вопросы.
— А правда, что туи разрушают семейное счастье?
— Как можно сажать ели, они же дерево смерти?
— Сосны ухудшают достаток в доме?
Ну и другие, подобные этим вопросы.
Одно дело переписка и общение с людьми издалека. Да и вопросы такие задают редко. Ответил и забыл. Другое, когда видишь, как соседка, не слишком трепетно пересаживает некогда любимые туи за забор.
Отношения у нас добрососедские, смело подхожу с вопросом.
— Таисия Николаевна, что у Вас за переселение народов?
— Да, вот Саня, бывшая невестка насажала, а вчера мне подруга видео прислала про туи, что они несчастья в дом приносят, нельзя их сажать рядом.
Понимаю, что видео от подруги— предлог, а «невестка бывшая сажала»— причина и разубеждать не получиться. Не повезло деревьям.
И все же откуда идут все эти суеверия?
Почему тую назначили деревом, притягивающим несчастья?
За ее замечательную способность переживать жаркое лето и обходиться без ухода. Особенно если речь идет о теплых регионах и туе восточной.
Исходя из этих качеств, ее высаживали на могилах. Круглый год зеленая, растет сама по себе. Кому плохо? Сами посадили, сами страшилку придумали, сами испугались.
Древесина туи при сжигании имеет приятный запах, с латинского Thuja— воскурение или жертвование. Слышите в этих словах, что-то несущее негатив? Думаю нет. А люди ради красного словца и погоней за лайками сделали тую деревом смерти и участницей жертвоприношений.
А если уйти к истокам западной туи— она выходец из Северной Америки и Канады, сорта именно этого дерева живут сейчас во всех регионах России. Коренные народы называли ее жизненное дерево или негниючка.
Им то я думаю, можно верить.
Нечто похожее происходило и с созданием суеверий о ели.
Человек посадивший ель, умрет если дерево погибнет.
В расчет не бралось, что продолжительность жизни ели 70-100 лет, в лесу может и 250 прожить. Так что сажайте быстрее и начинайте думать в обратную сторону, пока ель живет, я буду жить. Книга рекордов Гиннесса Вас ждет.
То, что ветки ели используют в похоронных обрядах, объясняется просто. Что достойного, чтобы замести след за покойным, можно найти зимой? Лиственные предусмотрительно скинули листву, ветки сосны совсем по-другому организованы. Так, что елочка иди сюда, будем суеверия создавать.
И если, все так плохо, то почему практически каждый россиянин украшает елку на Новый год?
У меня на это есть анекдотическая версия, а у Вас?
«Создавая Землю Бог выложился и очень устал.
На седьмой день к нему пришел ангел и сказал:
— По поводу создания Вами мира сего, я предлагаю отмечать праздник и украшать елку, вот я ее и принес, куда прикажете поставить?
Точного ответа история не сохранила, но с тех пор пошла традиция сажать ангелочка на елку.»
А если серьезно, создавать приметы и суеверия в человеческой натуре и деревья никакого отношения к этому не имеют, как, впрочем, и черные кошки. Вы только представьте, что Вас ждет, если встретите черную кошку перебегающую дорогу от елки к елке с пустым ведром, глядящую в осколок зеркала.
Если Вы человек верующий, не важно какого вероисповедания, то суеверия Вам ни к лицу. А если не верите в Бога, то с какой стати верить суевериям?
Наш вердикт— хвойные растения не виновны в наших предубеждениях и заблуждениях.
Пусть радостно растут там, где их посадит человек, без предрассудков и знающий правила их посадки. Доставить хлопоты может дерево, посаженное без учета его корневой системы, требования к свету и поливу и конечно без учета габаритов взрослого дерева.
Об этом с удовольствием расскажем в следующих статьях.
Подписывайтесь, задавайте вопросы, делитесь опытом.
Ваша «Хвоя»