Найти в Дзене
Почти писатель

Друзья, первая глава моей новой книги на Ваш суд!

Как в старой сказке. Глава 1.

Поезд тронулся точно по расписанию. Мне захотелось поехать именно на поезде, хотя, понятное дело, на машине и быстрее и удобнее, но в последний раз в село к бабушке на поезде я ездил со своей мамой совсем маленьким, много лет назад. Наверное, детские воспоминания и подтолкнули к такому решению. 

 Бабушка умерла полгода назад. Почему-то, родственники сказали, что принимать решение по ее домику буду я. А какое тут решение? Мы жили во многих сотнях километрах от её деревни, ездить туда постоянно и следить за домиком нет никакой возможности, а тем немногочисленным родственникам, которые там остались эти заботы были ни к чему, у них свои дела и своя жизнь. По сути, я ехал туда забрать какие-то мелочи, некоторые бабушкины вещи, и решать вопрос о продаже дома. Тем более, что я как раз пошел в отпуск, и просьбу родных воспринял, в целом, с радостью, так как бабушкино село я очень любил, хотя и не был там много лет. 

 От вокзала до села около 60 километров. Туда ходит комфортная маршрутка, которая заезжает прямо в село, но мне хотелось пройти именно маршрутом детства, когда автобус останавливался на трассе, и нужно было около трех километров пройти по грунтовой дороге через вековой сосново-березовый лес. Я попросил водителя остановить на повороте, вышел из маршрутки посмотрел на дорогу. Давно уже заасфальтирована, подумал я, ну тем лучше, удобнее топать. 

 Кто скажет, что первое для человека открывает самые забытые воспоминания детства? Все правильно – запах! Этот запах точно машина времени схватил и швырнул меня на 30 лет назад, в тот день, когда мы с мамой шли по этой дороге в гости к бабушке. Я чувствовал себя 6-летним мальчуганом, точно также крутя головой по сторонам и удивляясь, какие же огромные тут сосны! У нас таких нет, как и в те годы думал я сейчас. Проходя очередной поворот, вспомнил, как мама говорила, что, заходя в лес, нужно обязательно оставить подарок лешему, чтобы не повел тебя плутать. А любит леший яички и сыр. У меня как раз оставалось с поезда 2 вареных яйца и небольшой кусочек российского сыра. Ну что ж, не будем расстраивать Хозяина леса, и угостим его. Увидел большой пень, положил, предварительно очистив, 2 яичка и кусочек сыра: 

- Кушай, Хозяин леса – сказал я, - Я пришел к тебе в гости с добром! 

 В этот момент я подумал, что обязательно нужно будет угостить и домового, ведь уже полгода его никто ничем не угощал. Да, я верю в домовых, леших и прочую нечисть…. хотя почему нечисть, они больше ведь помогают людям, нежели мешают. Не знаю почему, верю и всё! 

 Лес постепенно светлел, я вышел на окраину и увидел село. Господи, как же давно я здесь не был! Какая-то неведомая энергия точно охватила меня с ног до головы. Несмотря на то, что я не был тут почти 30 лет, я помнил всё! Все дороги, все повороты, вон там дорога к дому бабушкиной тётушке Лене, вон там река, вон там церквушка! Решил сделать небольшой круг, проверить себя, и пройти по улице, где жила баба Лена. 

- Ничего не поменялось, разве что домики некоторые стали с пластиковыми окнами - вслух подумал я. 

- Здравствуйте! – услышал я за спиной. Сзади меня ехала на велосипеде девочка лет семи. 

- Здравствуйте – улыбнулся я ей, и почему-то дал конфетку 

- Спасибо – сказала девчушка и поехала дальше. 

Вот и домик бабы Лены. Я узнал его сразу, дом большой, богатый, с массивными воротами, которые в детстве мне казались просто огромными. Воспоминания нахлынули как лавина! 

Как заходишь на двор – прямо был загон с животными. Сразу вспомнил, как мне захотелось прокатиться на поросёнке. Поросёнок был ручной, я всегда его кормил и гладил, но в один прекрасный момент детская шалость победила здравый смысл, и поросенок стал восприниматься как возможное ездовое животное. Сказано сделано, однако опыта езды на каком-либо животном в 6 лет у меня не было, поэтому усевшись сверху на поросенка, я по какой то причине решил, что правильнее всего держаться за его хвост. Поросенок моих наезднических навыков не оценил. Резко рванув с места, поросенок с диким визгом начал таскать меня по всему двору. Поза моя была понятна – я, извиняюсь, на «пятой» точке, ноги задраны наверх, руками, которые, как вы понимаете, находятся между моих же ног, держу за хвост поросёнка и, почему-то, н отпуская его, как в ковбойских фильмах, поднимая пыль, волочусь за ним по земле. Баба Лена кричит, поросенок, визжит, я счастлив! А какую она готовила пшенную кашу в печи, ммммм! А яички печёные… 

 

 Практически сразу за баб Лениным домом идёт дорога к орешнику. Там растёт лещина. Совсем недавно я узнал, что фундук – это та же лещина. Посмотрите, сколько в магазине стоит фундук, а там его можно вёдрами собирать 

 Вот и церквушка. Облагородили, красиво, рядом огромная береза. Возникло чувство, что меня просто переполняют силы, и как не было усталости от почти 2-х суток дороги. Наверное, это и есть моё место силы, кто знает. 

 Вот и мостик через малюсенький ручеек. Мостик сильно зарос по бокам деревьями, в детстве было не так. Помню, как мы с мамой ходили по этому ручейку к роднику. С каждым шагом вода становилась всё холоднее и холоднее, а подходя к самому роднику, ноги уже не могли терпеть. Зато вода из него была вкусная-вкусная! Бабушка говорила, что когда-то этот ручеек был полноценной рекой. 

 А вот и бабушкина улица. Подходя ближе, сердце немного начинает сжиматься, а к горлу подкатывает предательский ком. Что я почувствую, зайдя внутрь? Вон и завалинка, и лавочка. Вспомнил, как возле этой завалинки пытался накормить козу котёнком, за что и был забодан рогатой паразиткой , а маме почему-то соврал, что меня побил соседский мальчик. 

 Калитка, как и в детстве на железной щеколде. Ох и двор у бабушки, сколько же тут всего посадить можно? Заросло уже, видно, что без хозяев. Замок уже новый, в детстве был огроменный амбарный, я таких и не видел никогда. На минуту завис перед замком, подышал, чтобы нюни не распустить и щелкнул ключом. Запах…. этот запах ни с чем не перепутаешь, запах детства. Вот он и сундук в сенях, вон какие то пучки травы, скорее всего иван-чай, его тут все собирали. Паутины много, бабушка бы такого не допустила. Дверь в дом. Сейчас я увижу справа печку, слева кровать, ковер с тремя богатырями на стене, прямо столик и две табуреточки. Не хочу заходить, не к кому, да и дом я приехал продавать, продавать своё детство. От этой мысли защипало в глазах. 

 Я щелкнул замком, открыл дверь и замер. За столиком, не обращая никакого внимания на меня, сидели двое и спокойно разговаривали....

Продолжение следует...