Мои размышления после просмотра сериала "Неопалимая купина"
Приветствую вас, друзья мои! С вами Анфиса.
Какой пронзительный сериал я посмотрела здесь, в больнице!
Может, кто-то из вас видел его, а вот мне раньше не довелось. Спасибо тому человеку, который упомянул его на другом канале в совершенно другом контексте. Но я увидела эту крупицу золота и подхватила.
Многосерийный фильм "Неопалимая купина" (Второе название "Неоконченный бой") снят по мотивам повести писателя-фронтовика Б. Васильева. И лично в моей системе координат он органично вписался в ряд других фильмов, снятых по военным произведениям этого писателя - "А зори здесь тихие... " и "Завтра была война".
Этот фильм про "поколение победителей". Точнее, победительниц. Тех девушек и молодых женщин рождения 20-х годов прошлого века, которым 9 мая 1945 года было чуть за двадцать.
И которые ушли на войну со школьной скамьи или даже раньше, и их воспитателем и учителем жизни была война.
Они совершенно не приспособлены к гражданской жизни.
На войне всё понятно - весь мир делится на два полюса - свои и враги. А в гражданской жизни не сразу поймёшь, кто друг, а кто враг.
Рефреном через весь фильм идут воспоминания таких же девушек, закончивших войну в двадцать два-двадцать три года. Как они жили на войне, какие на их долю выпали трудности и радости. Как они выжили в войну и после войны.
И как они нашли себя в мирной жизни. Или не нашли. Чей бой, как у главной героини, так и не закончился.
Фильм этот - это ода женщине, чье предназначение - любить, быть хранительницей семьи, матерью детей. Но всего этого её лишила война.
Фильм начинается с Победы.
Главная героиня фильма - командир разведроты, старший лейтенант Антонина Иваньшина.
Для матёрых мужиков она "товарищ старший лейтенант". Здесь, на войне, её слово веско. Приказ - закон.
Но война кончается и Антонина пытается найти себя в мирной жизни.
И сделать это ей невыносимо тяжело. Она просто этого не умеет - жить мирной жизнью.
Как говорит одна из её знакомых: "Надо учиться жить с людьми. Где-то промолчать, где-то уступить". А Тоня по-военному прямолинейна, бескомпромиссна, честна.
Идти после Победы, ей некуда. Мать погибла. Единственный оставшийся в живых из родственников - родная тëтка, отказывается Антонине в жильё, так как боится за своё женское счастье.
Военный комендант определяет девушку в офицерское общежитие. Здесь она знакомится с прекрасным молодым капитаном и влюбляется на всю свою жизнь.
Вроде бы, вот оно - счастье, ты его поймала, девочка. Не упусти, удержи....
Но бравый капитан из хорошей семьи, разбирающийся в музыке и математике, не так прост, как кажется. Он очень хорошо знает себе цену и что он хочет от жизни. Он живёт по принципу "Лучшее - враг хорошего".
Совершенно не думая о том, что разбивает души и жизни оставленных им женщин, он выбирает лучшую, не чураясь провести ночь с понравившейся случайной девушкой. Затем влюбляет в себя Тоню и уходит от неё к воскресшей из небытия законной супруге.
Но даже эта, разбившаяся душу Антонины, недолгая любовь даёт ей очень много в плане духовного роста. Пытаясь соответствовать Валентину, она поступает учиться, становится учителем.
Тонечка, милая девочка, так рано и так неправильно ставшая взрослой, ищет душевного тепла в тех, кто волею судьбы прибивается к ней. И каждый раз этот выбор неправильный.
В её душе столько нерастраченного тепла, любви, жажды обычного человеческого счастья, что она готова обогреть каждого.
Но её сил не хватает и, зачастую, это приводит к невыносимым трагедиям.
На войне она была героем. А в мирной жизни её достоинств умаляются, подвиги принижаются. Люди в лицо говорят ей, что все её подвиги - это скрашивать досуг бойцов на войне. Как же ранят такие слова! Сильнее пули.
Её никто не научил кокетничать, обольщать, искать выгодную партию. Она чиста и бесхитростна.
Таким чистым девочкам не место в суровой послевоенной жизни.
И послевоенная жизнь закрывает этот гештальт в отношении Антонины.
Антонина думала, что её убьют на войне, а гибнет она в мирное время от случайной пули, когда, казалось бы, всё начинает налаживаться.
Я не буду рассказывать подробно сюжет. Иначе будет неинтересно смотреть.
Главную героиню сыграла изумительная актриса Клавдия Коршунова. Она так органична в роли Тони, что, кажется, что это она прожила там на войне свою короткую жизнь.
Мне вот ещё хотелось поговорить о другом аспекте этой драмы.
Я думаю, как же тяжело жилось женщинам на войне. Да и после войны.
Конечно, была элита - жены офицеров, партработников. Но вот жизнь обычной женщины с высоты сегодняшнего дня просто невыносима.
Именно женская жизнь.
Жизнь женщины в этих суровых условиях абсолютно обесценена.
Это мир мужчин и именно они решают, какая женщина будет жить хорошо, а какая загнётся от непосильных испытаний.
Это мир мужчин и выживает только та женщина, которая сумела обменять какие-то свои достоинства на защиту этих мужчин. Конкуренция дикая.
Мужчин после войны осталось в два раза меньше, чем женщин. Они знают об этом и пользуются этим.
Тоня сильная. Чтобы прокормить свою крохотную семью, она будет хвататься за любую работу. Но за один и тот же труд женщина будет получать меньше, чем мужчина.
Понятно, что в этом жестоком мире нормально выжить может только та женщина, которая пробьётся к сильному мужчине. Антонине не повезло...
Ещё хочется, отбросив ложный стыд, поговорить о той стороне жизни, о которой говорить не принято. Но от неё никуда деться.
Пока ты молод и здоров, природа жёстко и неумолимо будет требовать своё. И никакие высокие мысли не спасут тебя от случайных и неслучайных встреч, нежелательных беременностей, ненужных, нелюбимых, обречённых на смерть детей...
В этой войне женщина заведомо обречена на поражение.
Это ужасная трагедия, когда природа довлеет над разумом и женщина со всех сторон преступница, когда пытается защитить себя и свою жизнь.
Первый сексуальный опыт Антонины ужасен.
Будучи членом партизанского разведотряда, она попадает в оккупированную деревню, где её, невинную, походя, насилует полицай. Просто так, по праву сильного.
Что там случается дальше с её женским опытом, неизвестно. Но однажды Антонина с горечью признается подруге, что не может иметь детей.
Другая девушка беременеет от изнасиловавшего её мужа хозяйки, у которой она жила, который был в плену четыре года. Ребёнка этого она ненавидит и не хочет.
Девушка отлично понимает, что бывают нежелательные последствия близости с мужчинами. Она знает травы, отвар которых может спровоцировать выкидыш.
Она собирает деньги на подпольный аборт. Ради этого готова лечь с похотливым сластолюбцем, который готов заплатить ей недостающую сумму.
Процесс убивания ребёнка в чреве матери знахаркой - это отдельный эпизод фильма не для слабонервных.
Я вот думаю иногда, в какое же прекрасное время нам довелось жить.
С точки зрения заботы о женском здоровье - это лучшее время.
Сейчас молодые живут годами вместе, проверяя чувства на прочность. Никаких нежелательных абортов, если ты хоть немного заботишься о себе и своему будущем. Развитая гинекология, контрацепция, просвещение в этой области.
А восемьдесят лет назад выбор у женщины был невелик - аборты по живому, подпольные аборты у таких вот знахарок или подпольных абортмахеров
Читала в романе "Казус Кукоцкого", как женщины шли на совершенно дикие манипуляции. Например, заталкивали во влагалище луковицу, которая прорастала внутрь матки и убивала плод.
Причём, всё это делалось тайно, так как было активное общественное осуждение.
Женщина должна была рожать, а как жить дальше, особенно одинокой женщине, что есть самой, чем кормить ребёнка - никого не волновало.
В мои чуть за двадцать мне в руки однажды попала моя медицинская карточка. Там я с ошеломлением прочитала, что была рождена в результате шестой беременности и вторых родов.
Я знала, что у меня была старшая сестра, которая умерла в возрасте одиннадцати месяцев. Я тогда со всей юношеской горячностью осуждала маму, что она не уберегла её. А мама, плача, говорила, что что она могла сделать, руки под неё предложить? Мама была одинока. Мужчина, с которым, казалось, впереди будет долгая счастливая жизнь, бросил. Работать нужно было начинать с того времени, когда ребёнку исполнится два месяца. В глухом лесном посёлке врача не было. Вначале пятидесятых эта несчастная девочка была обречена.
Только встретив нашего отца, мама решилась дать жизнь нам с сестрой и, по сути, совершила подвиг, вырастив и выучив нас.
Не хочу, углубляться дальше во всё это.
О несчастной женской доле написаны тонны книг. Ценность женской жизни всегда была крайнем низкой. Главное ее предназначение - дать жизнь другому поколению, обеспечив продолжение рода человеческого и кануть в небытие. Так себе перспектива.
В начале 20-го века была такая поэтесса Мария Шкапская.
Ее стихи, где-то излишне физиологичные, о тяжёлой женской доле. Они здесь, как нельзя, кстати.
Возвращаясь к фильму. Почему такое название "Неопалимая купина"?
Это сюжет из Библии.
Тоня, как и этот терновый куст, горит и не сгорает. Она праведница. С нею Бог.
Посмотрите, кто любит такое кино.
Будет больно, горько. Иногда будет страшно. Но ощущение от фильма очень чистое, светлое. Такое же, как от фильма " А зори здесь тихие... ".
Так и захотелось снова пересмотреть эти фильмы и перечитать военные повести Б. Васильева.
Кому было интересно - поддержите канал лайком, подпиской, комментарием.
Спасибо, чио вы со мной. Анфиса.