Увидев вечером 23 июня где-то в интернете фразу «завтра мы проснёмся в другой стране», я подумала: в какой бы стране я ни проснулась, я абсолютно точно хочу быть выспавшейся, засим и отправилась спать.
Прочитав с утра сводку новостей, я решила, что в такой день нужно ходить по улице и смотреть на москвичей. Вот прям ходить и заглядывать в лица, пытаясь разглядеть в них отражение событий. Разумеется, не привлекая при этом внимания санитаров. Оказалось, не так уж просто, среди друзей, найти желающих отправиться в центр. Но они всё же отыскались, и вагон метро увёз меня в сторону Белорусской, где, во дворах, желание смотреть на москвичей приобрело неожиданно ироничную интерпретацию.
Вот они, прячутся в тени деревьев во дворах за бывшим цинколитейным заводом Георга Поля. На заднем плане, за бетонным забором, бывшая Высшая Краснознамённая школа КГБ СССР.
Здание бывшего цинколитейного завод Георга Поля, 1877 года постройки. Внутри офисы, существующие в потрёпанном советском интерьере.
Никаких высосанных из пальца революционных параллелей, просто год постройки дома в том же дворе.
Дожидаюсь товарища, и мы без остановок мчим кратчайшим путём до Манежной площади. Здесь НОД собирает какие-то подписи. Люблю подобных им городских сумасшедших. В юности я даже коллекционировала политические листовки, которые раздавали на улицах всякие оригинальные субъекты.
На Красную площадь ожидаемо не пускают. Кажется, кто-то не читал утренних новостей, и приехал сюда погулять с детьми, но Красная площадь сегодня только в клеточку. В конце концов, пресс-секретарь президента заявил, что президент «работает в Кремле». Нечего праздно шататься под окнами.
Ну а мы пересекаем фрагмент Китайгородской стены, ныряем с Никольской в подворотню, и вот она — наша любимая подлинная Москва, где, в груде кирпича, символично позирует экскаватор. Строительные заборы, бытовки, полуразрушенные здания. Снаружи круглосуточный праздник Никольской, с перекрывающей небо и архитектуру окружающих зданий светодиодной гирляндой, внутри остатки истории города. Это квартал Китай-города, расположенный между Никольской улицей, Богоявленским, Старопанским и Большим Черкасским переулками.
Чижовское подворье. То ли на сильно затянувшейся реконструкции, то ли в заброшенном состоянии. У подворья сохранились весьма обширные исторические подвалы, выполнявшие функции складов. Когда-то мне даже посчастливилось в них побывать.
Сохранившаяся часть Шереметьевского подворья. Подворье было разрушено ещё в нулевые, в связи с необходимостью построить уродливую стекляшку, что носит название «Никольская плаза».
Возможно, когда-нибудь я научусь относиться философски ко всему варварству, которое творится в отношении моего любимого города, ну а пока пусть отдушиной будет нытьё в интернете.
Прекратив мучить себя созерцанием печальных картин, вышли на Ильинский проезд, взглянули на Старую площадь, и приняли дерзкое решение подняться на крышу дома лётчиков. В конце концов, большое видится на расстоянии.
«Лицом к лицу
Лица не увидать.
Большое видится на расстоянье.
Когда кипит морская гладь —
Корабль в плачевном состоянье.»
Сергей Есенин
Настроение такое:
«Тучи в небе тлеют
страшен вид страны
то они светлеют
то опять черны
то они недвижны
как скала мертвы
то скоропостижно
мчатся словно львы
столько в них движенья
столько синих сил
будто на сраженье
Бог их пригласил
с грохотом и треском
носятся в ночи
ненасытным блеском
светятся мечи»
Александр Введенский
Инстинкт самосохранения у нас всё же есть, поэтому на крыше мы проводим не более пяти минут, спускаемся и шагаем дальше.
В Большом Спасоглинищевском переулке, если углубиться во двор доходного дома А.К. Расторовой, можно внезапно выйти на нечто вроде балкона с видом на внутренний двор зданий «Текстильстроя».
Непримечательная арка в доме А.К. Расторовой, которая приводит к верхней фотографии. Как можете догадаться, ароматы в арке полностью соответствуют её интимному полумраку, поэтому смотреть под ноги будет не лишним.
Из Большого Спасоглинищевского — на Маросейку, оттуда к комплексу доходных домов А.В. Лобзева, который, лично для меня, знаменит тем, что здесь снимали дорогой сердцу фильм «Покровские ворота».
Арка доходного дома А.В. Лобзева, построенного по проекту Э.К. Нирнзее
Одна из лестниц дома А.В. Лобзева.
Дворами идём в сторону Армянского переулка. По пути открываем для себя новый Московский вид. Тучи понемногу рассеиваются.
Во дворе отличный стрит-арт художника Ивана Симонова «Жизнь 40-летнего пьющего, курящего мужчины имеет значение»
Выходим в Кривоколенный, и не проходим мимо внушительных размеров доходного дома Строгановского училища. Дом целиком заселён различными офисами, поэтому попасть внутрь не составляет особого труда, а внутри очень интересно.
На этом этапе к нам присоединяется гость столицы, и мы радикально перемещаемся на юг, чтобы с высоты окружающих домов полюбоваться открыточным видом ансамбля площади Гагарина.
Мне почему-то всегда нравилась (разумеется, не в плане радости) байка о том, что на строительстве одного из домов со статуями, будучи заключённым, работал Александр Солженицын. А ещё тот факт (тут уже с радостью), что на крыше одного дома статуй 12 штук, а на втором — 4 штуки. 12.04 выходит. Вот это поворот!
Где-то между этими фотографиями читаем, что «поход на Москву» закончился. Впрочем, и наша прогулка давно уже перетекла в привычное шатание. С уклоном, правда, на экскурсию по видовым точкам. Назвался москвичом — будь добр, показывай гостям красивый город. Тучи окончательно рассеялись.
При всём сомнительном удобстве и лишнем шуме, двускатные крыши я люблю больше, чем плоские, в них есть уютная атмосфера старого города.
День клонится к концу, и завершаем мы его видами на Крутицкую набережную.
«Что сказать вам, москвичи, на прощание?
Чем наградить мне вас за внимание?
До свидания, дорогие москвичи, доброй ночи,
Доброй вам ночи, вспоминайте нас.»
Хоть в Москве в этот день и ничего не произошло, в моей памяти он точно сыскал себе заслуженное место.