В центре нашего города, на пересечении улиц им. Коммунаров и Мира, есть торговая палатка, где продаются овощи и фрукты. Когда я прохожу мимо, всегда что-нибудь там покупаю, хотя то же самое можно купить и рядом с домом. Чем же так привлекает именно эта точка? Хорошими ценами? Нет – хорошим отношением продавца к своей работе. Сегодня я не покупатель, а интервьюер, поэтому стою в стороне и наблюдаю за процессом: продавец (я уже знаю, что ее зовут Ольга) старается угодить каждому покупателю, помогает выбрать товар и всех благодарит за покупку. Дожидаюсь подходящего момента, подхожу к прилавку и начинаю беседу:
- Оля, вежливое отношение к людям – это требование начальства или характер?
- Наверное, и то и другое.
- А если вы будете не так любезны, это отразится на зарплате или уменьшится очередь?
- Думаю, очередь не уменьшится и зарплата тоже. Дело не в этом. У меня, как и у любого человека, бывает плохое настроение, улыбаться не всегда хочется. Но ведь от моего настроения покупатели страдать не должны.
- А начальство ценит ваше старание? Зарплатой не обижает?
- С начальством мне повезло. Зарплата? Да как-то хватает, тем более что муж мой тоже работает.
Это все, что я успела выведать у Ольги прежде чем ее снова обступили покупатели. Она вернулась за прилавок, а я еще какое-то время стояла, пытаясь представить, как было бы замечательно, если бы так работали все. Если бы…
А пока у нас работа считается наказанием, а не благом, отсюда соответствующее поведение на рабочем месте. При малейшей претензии к качеству работы работник лихо выпалит что-нибудь типа «за такую зарплату…» Эта отговорка удобна лентяям и взяточникам. Хотя лично мне больше импонирует другое – если не устраивает зарплата или условия труда, нужно искать более подходящую работу, а не халтурить. Конечно, ваш начальник не прав, недоплачивая вам, но горькие плоды вашей некачественной работы достанутся не ему, а ни в чем не повинному потребителю.
Многие сочтут, что нет ничего противоестественного в том, что человек стремится продать свою работу как можно дороже. Действительно, экономически развитые страны потому и развиты, что у них платят все и платят всем. Но тут надо отметить важный момент: в их условиях с нерадивыми работниками не церемонятся. У нас же общая картина труда выглядит примерно так: руководящие работники и интеллигенция обеспечивают свое безбедное существование испытанным национальным способом – взяточничеством или документально-финансовыми аферами. Армию рабочих традиционно представляют работники, которых трезвенниками назвать очень трудно. Особый контингент – люди строительно-отделочных работ. В основном это молодежь, которая по разным причинам осталась не у дел, поэтому объявила себя мастерами евроремонта. Часто после их «евроремонта» хочется плакать, а претензии по неустойке и качеству такие мастера принимают неохотно. Самое печальное то, что горе-мастера работают у нас во всех сферах без исключения: бракоделов не счесть в лечебных учреждениях; в образовательных – предостаточно «педагогов», которых самих еще надо воспитывать. Каждый день все мы убеждаемся в том, что человек в белом халате – это еще не эскулап, до самозабвения верный клятве Гиппократа, и преподаватель – не всегда педагог. Конечно, высококлассные специалисты есть, да не про нашу честь – доступ к ним далеко не свободный. Но удивляет не это: ведь часто у нас невозможно ожидать добросовестного отношения к работе и от тех, кому платят приличные деньги. Надеюсь, читатель не обвинит автора в излишнем скепсисе, узнает в примерах типично российский сервис, а может, и свое личное отношение к работе.
Жить хорошо сегодня не так просто. Парадоксально то, что при нынешней, казалось бы, конкуренции человек не дорожит своим рабочим местом. Работодатели в свою очередь не особо жалуют высококвалифицированных работников. Если говорить о женщинах, то умницам средних лет предпочитают малограмотных, но привлекательных девушек. То, что происходит на рынке труда, комментирует Людмила Станиславовна Коробейник, директор кадрового агентства и биржи труда «People»:
- Человек всегда ищет, где лучше. И в результате такого поиска (методом проб и ошибок) многие специалисты за 1-2 года фактически успевают попробовать поработать на 5-10 различных предприятиях и остаться опять без работы. Специалист, часто меняющий место работы, серьезно не воспринимается. Но не всеми и не во всех форматах бизнеса. Особо крупные компании, где штат переваливает за 1500 человек, не всегда стремятся к снижению текучки кадров.
- Какие специальности наиболее востребованны сегодня?
- Опытные менеджеры по работе с клиентами, бухгалтеры, IT-специалисты, кладовщики и логисты, управленцы, торговые представители, маркетологи и др.
Рабочие – токари, сварщики и т д. Дефицит в этих специалистах прослеживается уже на протяжении нескольких лет. Сегодня эти специальности в основной массе представляют люди старше 50 лет. Их не увольняют, несмотря даже на их алкогольные наклонности, так как альтернативы на рынке труда для работодателя просто нет. Организации готовы платить деньги за подбор квалифицированных технологов, станочников, мастеров по наладке оборудования. Очень востребованны строители самых разных специальностей, включая разнорабочих. Бум на строителей начался уже 2 года назад и потребность в них только возрастает.
- А не потому ли они так востребованны, что им мало платят?
- Абсолютно нет. Им платят от 10 тысяч рублей и больше.
- Почему же тогда на Сенном рынке так много безработных с табличками на шее?
- Потому что есть люди, которые не хотят работать. Разовая, эпизодическая подработка частным образом – это живые деньги, которые они получают сразу, которые им платят без вычета налогов, и выполняют они эту работу как придется, без гарантий, ни за что не несут ответственности «на бумаге». При этом работник свободен, не связан никакими обязательствами.
- При огромном выборе вакансий уровень безработицы остается высоким. Почему?
- Потому что интересы работодателей и соискателей не всегда совпадают. Работодатель ищет кандидата, который будет посвящать 80% своего времени работе, жить своим делом, вписываться в корпоративную культуру компании, приносить доход фирме. Соискатель хочет самореализоваться, получать достойную зарплату. Поэтому традиционно люди подолгу работают в тех компаниях, где интересы работника и работодателя - общие.
- Отдавать 80% своего времени на дело компании – это, возможно, и справедливое требование. Что касается женщин, такой расклад могут себе позволить работницы старше 35 лет: у них и дети уже немаленькие, и опыт работы. Но работодатели чаще всего резюме таких женщин даже не рассматривают. Где же тут логика?
- Возрастные ограничения имеют место в офисной индустрии – офис-менеджеры, секретари, бухгалтеры и др. Здесь большую роль играет внешняя привлекательность. В молодых специалистов еще можно что-то вложить, чему-то научить. Женщины старшего возраста не умеют работать на компьютерах, сложных кассах, совмещенных с компьютерным терминалом, плохо ориентируются в новых программных продуктах даже после обучения на компьютерных курсах. У женщин, не работавших долгое время, очень часто нет необходимой внутренней энергии. Они привыкли к размеренной жизни домохозяйки, мамы, няни или гувернантки.
Но мы нередко помогаем и в трудоустройстве женщин старше 35 лет, если они обладают достаточными профессиональными навыками, умеют грамотно проходить собеседования и делать самопрезентации. Проблема многих людей – неумение составлять свое резюме, общаться в процессе собеседования, по телефону с директорами или кадровыми службами компаний. Ведь любое трудоустройство начинается с этого.
- В газетах нередки объявления типа: требуется специалист, возраст не больше 25 лет, стаж работы не меньше 50 лет, знание 10 языков и 20 компьютеров…образно, но довольно точно. Неужели в Краснодаре есть заведения, где нужны такие уникумы? Подобные требования должны очень хорошо оплачиваться. Следовательно, на эти вакансии принимают известным старинным способом - по принципу «кумовьев и сватов».
- Места есть. И по знакомству берут на такие должности все реже. То время, когда можно было получать хорошие деньги, ничего не делая, прошло. Сейчас везде работают. Но вы правильно заметили, что, судя по газетным объявлениям, работодатели ищут «звезд». Это обычно одни и те же объявления, одних и тех же компаний и даются они годами, потому что требования к кандидатам в них нереальные, завышенные или очень сомнительные.
- Каких личных качеств ожидают работодатели от кандидатов?
- В зависимости от должности – честность, аккуратность, если работа связана с материальной ответственностью. Толерантность, лояльность – когда человек работает непосредственно с директором. Рутинная, механическая работа требует спокойствия, уравновешенности. На позицию менеджера берут людей активных, энергичных.
А что говорит о труде Библия? Отвечает Евгений Князев, проректор по связям с общественностью, Кубанский евангельский христианский университет (КЕХУ).
– «В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю...» (Быт.3:15) «Все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков...» (Кол.3:23). Первый стих из Писания звучит, как проклятие. Во втором, наоборот, как благословение. Нет ли здесь противоречия? Как относиться к работе?
– Противоречия здесь нет, так как первый стих и есть проклятие, а второй – повеление. Притом нельзя последний стих вырывать из контекста, он является подводящим итог вышесказанному. Павел наставляет христиан Колосс в том, каким должен быть образ жизни верующих. Жены должны повиноваться своим мужьям; мужья – любить своих жен. Дети должны слушаться своих родителей, а отцы не должны раздражать своих детей. Рабы же должны повиноваться своим господам. То есть речь идет о подчинении и выполнении обязательств, приписываемых нам Словом Божьим. В этом контексте работа может рассматриваться как обязательство. Поэтому каждый человек должен относиться к работе очень серьезно и делать свое дело качественно, прежде всего, потому что в этом воля Бога.
– По Писанию, каждый человек получил определенный талант от Бога. Личность с ярко выраженным талантом, занимающаяся не своим призванием (зарывающая свой талант) в целях материальной выгоды, сегодня не редкость. Изменить Божьему дару ради денег - не грех ли это?
– Вопрос в том, кто определят, изменяет человек, зарабатывающий деньги, Божьему дару или нет. Очень часто нам хочется, чтобы наш хороший знакомый посвящал больше времени служению Богу, и мы осуждаем его род занятий. Мне часто приходится наблюдать за тем, как происходит самоопределение молодых христиан. И я очень страдаю от бессилия тогда, когда молодой человек делает неправильный выбор вопреки своему призванию. Ты с сожалением наблюдаешь за его бесплодными попытками достичь результатов в выбранном направлении, но увы… Проходит время, человек устает, разочаровывается и становится попросту пассивным.
О дарах Бога скажу, что каждому человеку Господь дал талант, и он должен его развивать. Если вам ясно ваше призвание и очевидны дары, но вы идете в ином направлении, то это грехом, наверное, назвать нельзя, но это действие во вред себе и своим близким.
– Бывает, христианин берется за дело, в котором он фактически дилетант. При этом считает, что раз Бог дал ему желание заниматься этим делом, то Он приложит и все необходимые умения. Как относиться к подобным расчетам?
– Согласен насчет дилетантства. Бывают случаи, когда христианину вдруг пришло «озарение», что он учитель Божьего Слова, к примеру. Не имея для этого никаких данных, он начинает реализовывать свою «мечту». Об этом говорить можно довольно долго. Но, скажу, беда гораздо большая, когда нет подходящего человека и дилетант без Божьего призвания берет ответственность за домашнюю группу или церковь. Позже он утверждается в своем обольщении и постепенно превращается в нечто подобное Диатрефу. В церкви должны быть умудренные опытом Божьи служители, которые бы наставляли подрастающее поколение и помогали им занимать подобающее место.
– Современный ритм жизни не терпит лени, пассивности. Но чрезмерная занятость тоже нежелательна. Многие люди не в состоянии найти оптимальную позицию. Что, по-вашему, отличает трудолюбие от трудоголизма?
– На мой взгляд, трудоголиками являются люди, которые неправильно расставляют приоритеты. Их жизненным центром является работа, карьера. На каком-то этапе жизни это, действительно, важно. Но приходит время, когда нужно уделять время общению с семьей, воспитанию детей, служению в церкви. В этот момент нужно остановиться и по-новому расставить приоритеты, а человек не может остановиться. Это трагедия.
Есть люди ленивые, они совсем не любят работать. На предприятии они отлынивают от работы под любым предлогом, дома перекладывают ответственность на ближних. Трудолюбивый же всегда является прилежным работником, поэтому он не останется без пропитания. Мудрость Священного Писания гласит: «Кто возделывает землю свою, тот будет насыщаться хлебом; а кто идет по следам празднолюбцев, тот скудоумен» (Пр. 12:11).
Сложность трудовых отношений обусловлено временем, в которое мы живем. Нам необходимо правильно относиться к работе хотя бы уже потому, что она, действительно, занимает большую часть жизни. Поэтому хорошо, когда работа не столько в тягость, сколько в радость. Качество нашей жизни напрямую зависит от качества работы каждого. Ироничный лозунг «кто не работает, тот ест» дает сбой. Пора восстановить в обществе духовный принцип отношения к труду – «кто не работает, тот пусть и не ест», а человеческое требование «делай, как для себя» заменить достойным божественным – «делай, как для Господа».
Мариет Кочтюрк