Я смог сделать то, что делать не надо было. Посмотрел фильм, который можно назвать ... мнение одного человека, за миллиард рублей.
Но обстоятельно.
У меня возникло мнение, что за наш миллиард рублей, над нами провели тест. Общество протестировали и мы не обманули заказчиков теста. Тысячи тысяч комментов и мнений в сети. Сколько восторженных, особо у тёть, меньше у дядь. Так вот это обычные люди, но... что-то с ними странное мне видится.
Режиссер снял свою интерпретацию биографии Булгакова, через свое отношение к истории путем использования романа "Мастер и Маргарита".
Не поняли?
Еще раз, за наши деньги, нам рассказали мнение какого-то человека на нашу историю. Это то же, что я бы за миллиард рассказывал свое отношение к Черчиллю, через "In Search of Churchill by Martin Gilbert" (с) Я бы там развернулся так, что ох и ах, тем более я на дух не переношу наглов и они для меня фу...
Так вот, в данном фильме нет произведения "Мастер и Маргарита". Утрачено все, за что я люблю данное произведение, его попросту нет!
В отличие от большинства восторженных девушек и дам, это произведение для меня близкое и потому я его помню хорошо. Но даже кайфуя от фильма, люди сами замечают, что фильм не о том, что писал Булгаков. Пример.
Не про вечную любовь... а про "любовь "советов" к гигантизму", наверное. Да, и
есть вопрос, а историю знать надо по каким учебникам - типа как режиссер, по учебникам США или Англии?! А исторический период - это какой, что там было-то? Но не буду подробно писать, почему так негативно отнесся к фильму и без меня найдутся люди. Есть иные вопросы, которые более меня волнуют.
У меня к минкульт-растратчикам денег есть пару слов.
Господа, дамы и другие существа, что неведомые и где-то обитают.
Ниже я приведу свое сочинение, которое я написал в школе 30 лет назад. Тот шестнадцатилетний парень, что писал сочинение в 1994 году, видимо что-то понял в произведении, больше, чем вы и ваш НЕдоРЕжиссер, потративший миллиард денег. А может вы неучи и попросту стяжатели, которым уже закрыто понимание великого произведения, зато открыта возможность пустой траты денег, восхваления ничто, шаблонов и больного разума человека, что снял эту позорную вещь...
16 лет, молодой человек готовящийся поступать в военно училище, далекий от творчества и культуры, выбравший РВВДКУ, написал вот это...
11-а класс, литература, 1994 год
________________________________
Аннотация
Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита"
В странную фантастическую лунную ночь после бала у сатаны, когда Маргарита волею магических чар встречается с её возлюбленным, всемогущий Воланд просит мастера показать ему свой роман о Понтии Пилате. Мастер не в силах этого сделать — ведь он сжег свой роман в печи.
"... Этого быть не может, - возражает ему Воланд, - рукописи не горят".
И в то же мгновенье кот, привстав с толстой пачки рукописей, с поклоном протягивает мессиру аккуратный экземпляр погибшей книги.
"Рукописи не горят". Эти слова как бы служили автору заклятием от разрушительной работы времени, от глухого забвения его предсмертного и самого дорого ему труда — романа "Мастер и Маргарита".
И заклятие подействовало, предсказание сбылось. Время стало союзником Булгакова, и роман его не только смог явиться на свет, но и среди других, более актуальных по теме книг оказался произведением насущным, неувядающим, от которого не тянет архивной пылью.
Перевертываешь последнюю страницу книги и еще не успеваешь дать себе отчет в своих впечатлениях, сопоставить и совместить разнообразные картины, наблюдения и мысли, но в ушах стоит гул голосов огромной толпы, теснятся в памяти лица, краски костюмов, звуки...
Весь этот плотно населенный и ярко костюмированный мир, покоряясь воле автора, перезнакомившего героев друг с другом, чреват неожиданными встречами, превращениями, сближениями, калейдоскопом чудес, совершающихся на самом заурядном, самом житейском фоне. Свободный, артистичный, легкий, но легковесный, переливающийся избытком сил талант автора создает удивительный по темпу и разнообразию поток повествования. Веселый анекдот обрывается сценой ужаса, мистическая фантасмагория граничит с фарсом, а лирическая страница начинена, как порохом, взрывчатыми комическими подробностями. Вспомнишь одно — рассмеешься, другое — задумаешься, от третьего станет тоскливо, неспокойно на душе. Но как всегда после встречи с истинным искусством - о веселом или невеселом оно рассказывает, остается впечатление пережитого праздника.
Булгаков обладал силой художественного внушения и мог сообщить читателю чувство, будто он сам вслед за Берлиозом, тщетно цепляясь за злосчастный турникет, неудержимо съезжает на рельсы навстречу своей гибели, или так изобразить кота со стопкой водки в одной лапе и маринованным грибом на вилке в другой, что мы готовы побиться об заклад, будто сами видели этот чудесный феномен природы и даже успели заметить, как недовольно топорщит он усы, смущенный, что его застали в столь непринужденной позе.
Но не только описание действующих лиц притягивает нас, есть одна подробность и в городском пейзаже Булгакова, которая художественно объединяет эпизоды, столь далеко разведенные в пространстве и времени. Все главные сцены, действия, разговоры, картины сопровождают в романе два немых свидетеля, присутствие которых автор аккуратно отмечает. Лунный и солнечный свет, заливающий страницы книги, — это не просто эффектное освежение исторических декораций, но как бы масштаб вечности, позволяющий легче перебросить мост от душного дня 14 нисана в Ершалаиме два тысячелетия тому назад к четырем апрельским дням 193... года в Москве. Два небесных светила, попеременно льющих свой свет на землю, становятся почти участниками событий.
Солнце — привычный символ жизни, радости, подлинного света — сопровождает Иешуа на крестном его пути как излучение жаркой и опаляющей реальности. Напротив, Луна — это фантастический мир теней, загадок и призрачности — царство Воланда и его гостей, пирующих в полнолуние на весеннем балу, но, кроме того, и холодящий свет успокоения и сна. И нет между ними борьбы, они лишь создают равновесие в жизни людей, в их судьбах.
"Не будешь ли ты так добр, — язвительно спрашивает Воланд посланца Иешуа, — подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь Земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом?"
Неужто зло — неразлучный спутник жизни, а Иешуа — всего фантазия.
Иешуа у Булгакова — лишь способ поставить перед читателем насущные нравственные вопросы. Главы об Иешуа и Понтии Пилате, дают возможность подумать о внутреннем мире человека.
Много можно написать о Понтии Пилате, но и этим все не выразишь. Главная его проблема в том, что он совершил неправильный выбор, пошел на поводу у своей трусости. Жалкий, слабый и трусливый человек — Понтий Пилат, хотя он и прокуратор. Уверенный, спокойный, говорящий истину — Иешуа, бродяга-философ в разорванном голубом хитоне. Вот поединок, нет урок, который ведет истина словами Иешуа для Понтия Пилата. И оценка на этом уроке — судьба.
После казни прокуратор много раз вспоминает бродягу-философа, и ни один раз ощущает страх. Но не страх цена за трусость, вечность небытия между мирами, наполненная воспоминаниями, головной болью и бессилием — вот оценка урока, который вел Иешуа.
В главах с Понтием Пилатом Воланд не появляется, но в конце книги именно он, с соглашения Иешуа (вот парадокс: два противоположных начала действуют заодно), разрешает прокуратору "уйти" в прекрасный город.
Одним из главных героев является Воланд. Именно он связующе звено в романе. Да он — король демонов, персонаж олицетворяющий зло, разрушение, но в то же время неотъемлемая частица нашего мира. Булгаков показывает нам его в другом свете, а именно как карающая и поощряющая сила.
Иван Николаевич наказ безумием за плохие и фальшивые стихи, Степа Лиходеев — за безделье и разврат, преддомкома Босой — за взяточничество, Варенуха — за ложь, Семплеяров — за двоежёнство и т.д. словом, в Воланде, каким он написан у Булгакова, явственен мотив деяния, протест против рутины жизни, застоя, предрассудков.
Сам Воланд и его свита нимало не скрывают, что едва ли не во всех своих действиях они руководствуются добродетельными и даже назидательными целями. Ведь не кто другой, как они, соединяют мастера и Маргариту, возвращают мастеру его погибшую рукопись, так что для главных героев романа, это не демоны зла, но скорее ангелы-хранители.
Упрямая сила искусства, истины, творческого духа неизбежно прокладывает себе дорогу и торжествует в жизни, какие бы преграды, большие и малые, ни лежали на ее пути. Вот почему одним концом связанная с проблемой добра и зла, таинственной тенью Воланда, история Иешуа и Понтия Пилата другим своим концом ведет к разгадке судьбы мастера и его возлюбленной.
Герой, чьим именем назван роман "Мастер и Маргарита", появляется неожиданно, и явление его внезапно и странно: в больничном халате, пугливо озираясь.
В описании мастера, есть что-то знакомое, похожее на самого автора. В фигуре мастера меньше живой плоти, реальных подробностей. Окруженный реальным бытом, мастер в то же время высоко вознесен над ним. Творчество и любовь — составляющие образ мастера.
Презрение к жалкой суете и тщеславию, гордость своей задачей, сознание того, что добрая и смелая человеческая мысль никогда не угаснет, восхищает нас в мастере.
Ближе вглядываясь в мастера, мы найдем в нем черты, родственные Иешуа. Подобно бродяге из Галилеи, мастер чутко откликается на человеческие страдания, боль: "... Я, знаете ли, не выношу шума, возни, насилий и всяких вещей в этом роде..."
Как же ему жить с таким отношением в жизни?
Любовь является к мастеру как неожиданный дар судьбы, спасение от холодного одиночества. Теперь их двое, и ничто уже, кажется, не может быть страшно, пока они вместе. Широко и свободно льется лирическая речь Булгакова:
"За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви! Да отрежут лгуну его гнусный язык!
За мной, мой читатель, и только за мной, и я покажу тебе такую любовь!"
"Любовь выскочила перед ними, — вспоминает герой, — как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила на сразу обоих...!"
Явившаяся как внезапное озарение, мгновенно вспыхнувшая любовь героев оказывается долговечной. В ней мало-помалу открывается вся полнота чувства: тут и нежная влюбленность, и жаркая страсть, и необыкновенно высокая духовная связь двух людей.
Маргарита вовремя появляется в жизни мастера. Ее вера в роман о Понтии Пилате — настоящий подвиг верности. Она - его единственный читатель, его сочувственный критик, его защитник и его наследница, и пока она с мастером, он напишет великую книгу.
Но мастера одолевают мрачные предчувствия, он заболевает и сжигает свою рукопись. С болезнью мастер сложно бороться потому, что она относится к ряду индивидуальных душевных недугов.
Вот почему Маргарита способна бороться с болезнью мастера лишь до черты, за которой и она бессильна. Единственное, что еще в ее власти, это разделить уготованную ему судьбу до конца.
Мастер никогда не поступится своей совестью. И все же страх разрушительно действует на человеческую душу, душу художника в особенности. Он вызывает отвращение к труду, апатию, тошнотворное чувство затравленности. Мастера гнетет угнездившееся в душе равнодушие, ужас удовлетворенности четырьмя стенами палаты для человека, мечтавшего обойти и объять весь Земной шар, все перевидеть и узнать самому.
Но Маргарита сопротивляется этому оцепенению души, она не хочет смириться с гибелью мастера. Громко заклинает Маргарита судьбу: "За что это, за что? Но я тебя спасу, я тебя спасу".
И чтобы не напрасной была эта мольба, она встречается с Воландом, хотя и в волшебном сне. Ради встречи с мастером Марагрита готова статья ведьмой.
Так, пусть хотя бы в сказанном фантастическом сне Маргарита восстановила порушенную справедливость, доказала свою «настоящую, вечную, верную любовь».
Но тот, кто любил, должен разделять участь того, кого он любил, говорится в книге. И Маргарита делит участь мастера до конца, погибая в одно мгновение с ним.
Свершился закон справедливости. Мастеру дан «покой», покой странный, деятельный, где вместе с подругой он будет наслаждаться тишиной и нежностью. И это будет не «в свете» и не «в тьме», а где-то там, на дороге равновесия.
«Все будет правильно, на этом построен мир», - в этих ловах, звучащих из уст дьявола, еще раз подтверждена незыблемая вера автора в закон справедливости. Справедливостью распоряжаются два ведомства, функции которых строго разделены: ведомство возмездия и ведомство милосердия. В этой неожиданной метафоре заложена важная мысль: зовя отмщение, первая сила не способна упиваться жестокостью, бесконечно наслаждаться мстительным чувством торжества. Милосердие – другое лицо справедливости.
В романе «Мастер и Маргарита» совершилась победа искусства над прахом, над ужасом перед неизбежным концом, над самой временностью и краткостью человеческого бытия.
Не менее дорог, впрочем, и иной итог: судьба романа, предсказанная в книге: «…Ваш роман вам принесет еще сюрпризы», - обещает Воланд мастеру, прощаясь с ним после волшебного бала. Мы читаем эти слова так, будто они обращены к роману «Мастер и Маргарита».
Жизнь дописала этот роман в романе, она подарила новую судьбу книге и тем сделала еще неотразимее в своем торжестве идею справедливости, в которую так верил и которой так дорожил Михаил Булгаков.
Где в фильме все то, что писал молодой и не знающий жизни подросток в сочинении по литературе в 1994 году? Почему нам за наши деньги засунули глянцевую шелуху шаблонов прозападного отношения к всему Советскому, что гротески представлено в фильме, причем с такой банальностью, которая не закрывается даже эффектами и компьютерной графикой?
Где люди, любовь, где добро и зло, почему Иешуа почти нет в фильме, да и вообще, причем тут интерпретация больных и убогих мыслей режиссера...
Но что чудовищно, это пропасть между двумя экранизациями - 2005 года и вот этой, новой. Она настолько чудовищна, что не могу слова подобрать!
А все эти поверхностые и под гребенку шаблонные отзывы - показывают, нам наше убожество в мозгу, в душе, в сердце. И как не верить, что эксперимент был проведен над нашей культурой и теми, кто ею управляет. Ими и частью общества утеряна глубина понимания произведений, а с ними часть себя.
Эксперимент удался - мы очередной раз увидели, что мы расслоены даже в рамках ценностей, восприятия классики, жизни и больны "стадностью и модностью", забросив процесс мышления, сравнения, обдумывания.
Печально, конечно!
_______________________
До лета набираю 2 человека, больше 4 человек не беру по данной программе. Хотите углубленно начать разбираться в вопросах личной безопасности — приглашаю на дистанционный курс "Личная безопасность". Любые вопросы в личном общении сможете задать, моя почта...
Берегите себя!
СЕБЕ ПОМОЖЕШЬ САМ — онлайн-курс ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!
Тренируйтесь грамотно!
Если Вам понравилось — вступайте в нашу группу и следите за новостями!
Понравилось, ставьте палец ВВЕРХ, а нас ждет много еще чего интересного!
Автор, руководитель Клуба S.P.A.S. — Воюшин Константин