На практике уменьшение размеров порций не так просто дается. Мозг сопротивляется фразе «просто меньше ешь».
Вот несколько лайфхаков:
- Используйте тарелку меньшего размера
- Сначала заполняйте половину тарелки овощами. И не горкой, а одним слоем
- Начните с выбора блюд, размер порций которых легко измерить, например, кусок мяса размером с ладонь
- Готовьте только то количество, которое вам нужно, или сохраните остатки и заморозьте как можно скорее.
- Не ставьте на стол блюда, чтобы у вас не возникло соблазна положить добавку
- Если измерить порции пищи сложно, отдавайте предпочтение тем блюдам, где много овощей
- Используйте столовые приборы меньшего размера, ешьте медленнее и тщательно пережевывайте ( это прям маст хев!)
- Сделайте паузу в середине приема пищи и заново оцените чувство голода и насыщения
- Не допускайте очень сильного голода, делайте легкие овощные перекусы
Про порции:
- Точная оценка размеров съеденных порций является сложной задачей
- Но если вы корректируете вес, просто «есть только здоровую пищу» недостаточно
- Вы можете не осознавать, что переедаете
- Здоровые темпы снижения веса - 0,5 кг в неделю. Этого можно достичь при ежедневном дефиците 500 ккал
- Попробуйте внедрить один или несколько пунктов из списка выше, уверена, это поможет!