Возвращение в СССР, в 70-ые
✔️Как то и в прежние годы многие люди ностальгировали по временам из застойного периода, но в последние года два, сплошь и рядом, буквально на всех площадках присутствует тема “Рожденные в СССР.”
Я долго противилась тому, чтобы жить прошлым и тем более навязывать кому то свои воспоминания, которые на мой взгляд ничем примечательным не отличались. Напротив, мне всегда хотелось идти вперед, не волоча за собой собственные мемуары. Одно дело с теплотой в душе вспоминать лучшие годы из жизни, и совсем другое, когда рассказчик тоскует по прошлому, вспоминая, как хорошо было в то время. Я считаю это абсолютно не правильным. У каждого времени есть много хорошего и много того, что хотелось бы изменить. Анализируя, почему же людям именно сейчас захотелось сыпать информацией, буквально из всех “утюгов”, я пришла к выводу, что у людей более старшего поколения появилась необходимость поделиться своим опытом. - А почему бы и нет? - подумала я. Ведь рассказывая о прошлом, сохраняется наша история, история нашей страны.
✔️Относясь к поколению детей родившихся в СССР, я решила понастальгировать, разделяя воспоминания на десятилетия. В этой статье хочу повспоминать 70-ые.
Все основное мое становление, пришлось как раз на этот десяток лет. В 70-ом я отправилась в первый класс.
Мне всегда нравилась школьная форма. В то время, когда многие просто ненавидели форму, я с удовольствием ее носила. Но это была скорее заслуга моих мамы и бабушки. Они пришивали мне очень красивые белые воротнички и манжеты, а фартук шился по заказу из тонких струящихся тканей. Но в то время, не было ребенка, который не стремился бы стать Октябренком. Об этом мечтала и я. Уже во втором классе, все торжественно были приняты в ленинские ряды, и с гордостью носили пионерский пятиконечный значок в центре которого красовался маленький Володя Ульянов. Это было какой то особой гордостью.
✔️В апреле 69-ого мои родители принесли из родильного дома, моего младшего брата. С того времени, закончился мой покой. Весь следующий год все были заняты только этим беспокойным ребенком. Почему то мне казалось, что все самые тяжелые обязанности по уходу, легли на мои плечи.
После школы, мне хотелось общаться с друзьями и заниматься своими личными делами, но мне приходилось гулять на свежем воздухе со своим братом.
Вот примерно такая же коляска вручалась мне вместе с постоянно орущим братом,обязательно накрытая или кусочком тюля или одеяльцем(в зависимости от сезона) и мы отправлялись на улицу. Мне всегда хотелось его спрятать. А всем взрослым знакомым наших родителей и соседям, наоборот: завидя нас гуляющими, необходимо было заглянуть за эту кружевную ширмочку и минут десять, а то и дольше разглагольствовать, как подрос ребенок, на кого похож и так далее.
Это было каторжное время для меня. Меня ждали мальчишки и девчонки во дворе, у нас была куча дел, а я тут с коляской.
Время бежало очень быстро. Переходя в четвертый, все уже готовились стать пионерами.Это было очень почетное звание-Пионер! Учили клятву наизусть, ее нужно было произносить громко и четко.
Я помню, что это был очень теплый майский день, мы все шагали в ряд по Ленинскому проспекту, и на вытянутой руке несли галстук. Как у нас тогда выдерживали руки, понятия не имею. Видимо за идею, нужно было потерпеть. Были у некоторых и пилотки с маленькой красной кисточкой. Я любила пилотку, у меня была и не одна. Казалось, что надев этот головной убор, ты становишься много старше. А в то время, ой!, как хотелось быть повзрослее.
С галстуком было все гораздо прозаичнее. С утра выходишь на улицу в галстуке, зайдя за угол снимаешь его, прячешь в карман, в школе снова надеваешь, возвращаясь после школы, прячешь его поглубже в карман. И так, каждый день ото дня.
В те годы была очень популярная игра “в резиночку”. Все таскали за собой эти растянутые резинки и почти все девчонки были просто виртуозами в этой игре. У этой игры было множество правил, думаю, что дети выдумывали их сами. Я даже не припомню, когда эта игра ушла из нашей жизни. Даже, моя уже дочь, успела немного попрыгать в резинку.
Множество смешных и опасных забав было в то время. Самая крутая была в зимнее время. В мороз, на улице, прислониться языком к металлическому предмету. Все знали, что это жутко и больно, но тем не менее рисковали.
Почти у всех, класса так до пятого, были шапки и варежки на резинках. Смешные такие круглые шапочки с ушками и пришитой резинкой. У себя я не помню такой шапки, но вот ушанку цигейковую помню хорошо.
Ни смотря ни на что, время было хорошее, доброе и не опасное. Период застойный, а время прекрасное. То ли от того, что мы были детьми и мало что понимали, то ли от того, что люди были другими. Наши родители-это в основном, послевоенные дети, а это особый склад людей. Они какие то более стойкие что ли. Моих нет давно, но если мне встречаются пожилые люди, рожденные в те годы, сразу отмечается их жажда к жизни, воспитание, понимание какое то другое. Уверена, что нам, их детям, они хотели дать все самое лучшее, поэтому наше детство и юность остались в нашей памяти, как лучшие годы жизни.
✔️Я помню, как мы собирали снег или дождевую воду и мыли этой водой голову. Старшие говорили, что это полезная вода, от природы.
Мне повезло, мои родители не настаивали, чтобы у меня были длинные косы и все мое детство, прошло комфортно с короткой стрижкой. Максимум, что у меня было, это два хвостика на макушке, чтобы повязать на них бантики.
Еще мне помнится, что я очень любила гольфы и носочки. При чем гольфы я не хотела снимать уже будучи в старших классах. Гольфы х/б сменились на капроновые цветные, но упорно носились до старших классов.
К седьмому классу все стали готовиться к вступлению в члены ВЛКСМ (в комсомол). Носить значок и быть в рядах союза коммунистической молодежи-это была особая заслуга. Этот союз принял решение о своем роспуске, только в 1991 году. А тогда в 1976-77годах,это была великая гордость.К моему великому стыду, в ряды ВЛКСМ, меня приняли с третьего раза. Причиной послужило:- в первый раз,мне было отказано, так как я носила неприлично длинный шарф, обмотанный вокруг шеи, а во второй раз, был обнаружен маникюр на моих ногтях и сами ногти, были покрыты лаком. Таким не серьезным ученикам, не было места в рядах ВЛКСМ.
Вот такие времена приходилось нам всем переживать.
Ученики обязаны были собирать макулатуру и металлолом. Это сегодня откручивают, подбирают и отовсюду тащат этот металлолом в скупку. А в те далекие 70-ые,макулатуру собирали на переработку бумаги, и металлолом сдавался по назначению.
Особой любовью и развлечением были телефонные будки. Были они закрытыми кабинами, а в некоторых городах открытого типа.Двухкопеечные монетки были важными, так как звонок стоил как раз две копейки. В те времена, далеко не каждый мог себе позволить иметь в доме или квартире стационарный телефон.
Даже представить трудно сегодня, как же мы обходились почти без связи.
А вот так и обходились. Связью служил камушек в окно или стук в дверь без приглашения. Можно было еще покричать и позвать своего друга с улицы.
А вот особая модель обуви тех лет. Следует заметить, что уже несколько лет с модных подиумов не сходит такого типа обувь. Я и сама себе приобрела такие моднявые, хотя уже давным давно не ребенок. Есть немного иронии в моих словах, но вместе с тем и приятных воспоминаний.
А вот это хобби всех людей того времени, и маленьких и взрослых. Я не знала ни одного человека, у которого бы не было значка.С мультфильмом “Ну, погоди!” было связано все в нашей стране. Все обожали этот мультик и ждали каждую новую серию. С Волком и Зайцем было связано все: значки, всевозможные аппликации повсюду, переводки и так далее. Я нарисовала шариковой ручкой на портфеле Волка и Зайца и это было очень круто. Многие старшеклассники разрисовывали себе портфели.
✔️Можно было бы затронуть тему тех лет автоматы с газированной водой, где за копейку можно было выпить стакан воды, а за три получить воду с сиропом. Никто не разбивал и не воровал стакан из автомата и никто его не дезинфицировал. Прижимая стакан, в отверстии автомата, стакан ополаскивался простой водой и затем, бросая копеечку пили газированную воду.
И как же не затронуть брюки клеш. В году так 77-ом все оделись в широченные брюки клеш, яркие носки и туфли на платформе. Годы застойные, но информация из мира моды доходила и до нашей страны. За эти десятилетия, несколько раз возвращалась эта мода и вот снова всплеск прошлых лет.
Все как будто очнулись. Слова- ретро,из СССР,старинные, даже не очень ценные вещи, становятся ценными. Раритет рассматривается через какую-то новую призму.
Меня радуют эти перемены. Я всегда любила старинные вещи. С одной стороны не хотелось захламлять пространство, и в прежние годы, многое было вынесено в мусорный бак, а с другой стороны, немного жаль, что многое не сохранилось.
70-ые,это очень интересные годы.
Нам, шестидесятникам, довелось пожить в разные времена, за эти шестьдесят лет и я очень надеюсь, что мы(я имею ввиду людей своего возраста) будем иметь колоссальную возможность захватить еще часть совершенно новой эпохи.
А что вы думаете, друзья, по этому поводу??