Наткнулась в шкафу на сухие лепестки красных пионов и что-то вспомнилось как я пыталась овладеть профессией парфюмера. Чего там сложного? - думала я в свои 12 лет. - Собрать всё самое пахучее, перемешать и готово.
В тот год на летних каникулах, примерно к середине июля, все учебники были прочитаны, имевшаяся дома художественная литература - тоже, в библиотеку идти жарко и лень, поэтому пришлось читать что под руку попадётся. Интернета в те далёкие года в нашей деревне ещё не было, хотя умные дядьки его уже изобрели. Но у нас не было.
В моих руках оказались справочник лекарственных трав, серо-зелёная такая книжица; издание для женщин по типу "Как быть красивой и ухоженной, промывая волосы майонезом и сырым куриным желтком", и книжка по уринотерапии - как сейчас помню - оранжевая мягкая обложка у неё была.
Вопреки последней фразе, никакого трэша дальше не будет. В какой из них я прочла про самостоятельно сделанные духи - кто теперь вспомнит, но на дворе было лето, всё цвело и пахло, кремово-жёлтые розы в палисаднике источали дивный аромат и совершенно ничего не препятствовало экспериментам.
Розовые лепестки - жёлтые, розовые и самые пахучие тёмно-красные - были разделены на части и сложены в дочиста отмытые и простерилизованные стеклянные банки. Ещё немного лепестков отправилось в эмалированную кастрюлю. Чтобы их варить на медленном огне, а с крышки собирать конденсат. Ага.
Лепестки в банках были залиты соответственно спиртом, подсолнечным маслом (не было другого!), а что случилось с третьей я не помню. Количество банок помню, а судьбу самой последней из них - нет.
Но что розы? В хороших духах должны быть и другие цветы! Где добыть дубовый мох или, например, амбру я и представить не могла, поэтому пошла по лёгкому пути парфюма из подручных средств.
Других цветов оказалась не так много. Какие-то ромашки, отвергнутые мною из-за полного отсутствия аромата. По той же причине не подошли петуньи, хотя я знаю, что слабый травянисто-сладкий запах у них всё-таки есть. Но, видимо, в тот год высадили только неароматный сорт. Для лилий, бархатцев и прочих было ещё слишком рано, для пионов - поздно, но в недрах шкафов (прямо как сейчас!) нашлись засушенные соцветия липы.
Через пару недель, когда я решила, что все заготовки достаточно постояли в тёмном месте, наступило время творить магию. Ну, как я себе её представляла. Пару капель того, немного этого, взболтать, но не смешивать.
Надо ли говорить, что никаких духов, конечно же, не вышло. Розовые лепестки в масле пахли маслом и чуть слышно - розой. Зато отвар розовых лепестков и гидролат удались на славу и пригодились в качестве ухода за лицом. А я поняла, что надо было всё-таки идти в библиотеку за учебниками по химии. Для понимания, так сказать, основных законов мирозданья.
До сих пор не дошла, кстати.
Но и духи творить тоже расхотелось. Пусть их делают профессионалы, а я буду нюхать и критиковать.
А вы экспериментировали с парфюмерией или, может, чем-то другим по принципу "сделаю сама?"