Найти тему
Путь Володи

Как я делил квартиру на студии.

Друзья, приветствую вас! Решил обновить одну из первых статей этого блога. Тем более эта тема, можно сказать, одна из главных моего блога. Да и большая доля дохода в мой семейный бюджет приносит эта квартира, моя дойная коровка, курочка, несущая золотые яйца.

Сразу после покупки я сделал полные замеры помещения. Абсолютно все. Расположение окон, высота подоконников. Расположение дверных проемов в несущей стене, их высоту от пола. Это очень важно, ведь пол в будущем пришлось поднимать из-за канализационных труб, и стандартная дверь могла не поместиться по высоте. Ну и конечно же все стены, с точностью до сантиметра.

Дальше взял листок в клетку и перенес все размеры. Стал на бумаге делать несколько вариантов планировок, нужно было выбрать лучшую. Изначально было в планах делать 6 студий. Все, потому что в квартире было 6 окон. Но от этого пришлось отказаться. В противном случае студии по площади, с одной стороны квартиры, получились бы совсем небольшого размера.

В итоге квартиру площадью 95 метров поделил на 5 студий. Четыре студии по 15 метров и одна 23, в ней изначально жили мы. Теперь же все студии благополучно сдаются. На сегодня эта квартира приносит грязными чуть больше 90т рублей и чистыми, за вычетом всех расходов, около 65т рублей. Почти как моя заводская зарплата, была. Так, о чем это я, отвлекся немного.

Когда определился с планировкой, стал считать материал. Посчитать тоже требовалось максимально точно. Будет нехорошо, когда не хватит чего-то или наоборот, останется материала лишнего очень много. Одного только гипсокартона было 3 газельки (в газельку грузят погрузчиком пачку из 52 листов). С объемом более-менее не просчитался, всего осталось 14 листов.

Пока делал расчеты и заказывал материал, в квартиру загнал разнорабочих. Снесли лишние перегородки, которые мне не нужны, а также делали грязную работу. Демонтаж потолка (армстронг), демонтаж старого гипсокартона, вывоз строительного мусора и много чего по мелочи.

Все было готово к дальнейшему ремонту. Лишнее снесено и вывезено. Основной строительный материал был завезен. С последним, кстати, забавный случай был. На всю квартиру заказывал линолеум и получилась ровно одна бобина. Вот ее и погрузили погрузчиком в машину, а в квартиру то погрузчиком не погрузишь. Так мы ее 4-ом еле-еле затащили в квартиру. Она толстая в диаметре, толком не взяться, тяжелющая (около 300кг), как вспомню, руки трястись начинают.

Ремонт начал делать с самого важного, правильно, с туалета. Пока жил в съемной квартире в эту наездами ездил до тех пор, пока не сделал один из туалетов. А всего их в квартире, напомню, будет пять. Туалет был сделан, жизнь в этой квартире была возможна, хоть и в спартанских условиях. Ну а мне не привыкать, в первой квартире тоже год с ремонтом жил.

Потом мы переехали в эту квартиру. Работать теперь можно было допоздна, ибо жили тут же. Времени на ремонт уделялось больше, темпы ремонта росли. Делали ремонт в четыре руки в основном, это мои руки и руки моего брата. Оба помимо ремонта ходили на завод, поэтому ремонт делался вечером и по выходным.

В таких непростых условиях ремонт был закончен спустя полгода с момента покупки квартиры. Кому-то может показаться это очень долго, а я же считаю, что вполне хороший результат. Этой же командой мы делали ремонт в моей первой евродвушке (44 метра) целый год. А тут 95 метров, пять санузлов в полном кафеле, пять кухонь и много чего еще по пять, всего за полгода.

Ну а дальше заселение первых жильцов. Студии, кстати, расхватали в первый же день. Впрочем, студии уже сдаются три года и как только кто-то съезжает, новый жилец находиться почти всегда за одни сутки.

На сегодня все, если есть вопросы, пишите в комментарии ниже. Ставь палец вверх, всем пока!