Цвет – это ощущение, возникающее в мозгу человека
как реакция на световые волны попавшие на сетчатку его глаза.
Г.Э. Бреслав российский психолог
Роль цвета в нашей жизни огромна: весь окружающий мир состоит из цвета, он влияет на наше психическое и физическое здоровье. Цвет творит мир вещей, помогает нам понять окружающий мир, осознавать и запоминать события и явления.
Цвет – это не просто способ отличить одно от другого, это целая система, которая обладает сильным воздействием на живые организмы и человека в особенности.
Сетчатка глаза непрерывно преобразует свет в нервные сигналы. Как только информация поступает в мозг, у человека возникает цветовое ощущение. Длинноволновые цвета оказывают сильное влияние. Самый длинный из всех цветов – красный. Он активизирует все функции организма, стимулирует нервные центры. В то время как синий цвет – короткий. Он успокаивает и притормаживает нервную систему. К статусным относят бордовый и золотой, которые укрепили свои позиции за счет красных ковровых дорожек и платиновых банковских карт. Яркие насыщенные цвета привлекают внимание.
С помощью цвета легко изменить свое настроение и состояние. Просто поменяв цветовую гамму в нашем гардеробе, мы можем моментально улучшить себе настроение. Выбирая утром перед шкафом платье или комплект одежды, мы можем осознанно скорректировать ощущения, то каким будет этот день активным и насыщенным событиями или течение дня замедлится и наполниться расслабленным созерцанием.
Также в результате многочисленных исследований учёными и психологами было доказано, что каждый оттенок оказывает одно и то же действие на любой живой организм, что именно цвет влияет на эмоциональный настрой и управляет организмом.
Цвет – это первое, на что мы обращаем внимание, сразу замечая наиболее яркое пятно. Если новое платье женщины замечают прежде, чем ее саму, значит, оно «не ваше». Лучше выбрать то, которое будет подчеркивать именно вашу природную красоту. Но никак не наоборот. Нашей одеждой мы сообщаем социуму как себя воспринимаем, какое у нас сегодня настроение, какие чувства мы сейчас с собой несём.
Различают несколько видов воздействия цвета на человека, рассмотрим физическое и психологическое.
Красный цвет возбуждает нервную систему, активизирует все функции организма, на короткое время увеличивает мускульное напряжение, вызывает учащение дыхания и пульса, оказывает оживляющее действие и разогревает, стимулируя кровообращение.
Красный - цвет сердца, легких и мускулов; он делает человека разговорчивым, возбуждает и усиливает эмоции - все революционные флаги непременно красного цвета. И в наши дни перед знаменитостями и знатными персонами расстилают красные ковровые дорожки.
Красный мы воспринимаем как цвет праздника, он живой, привлекает внимание, дарит тепло и ощущение бьющей ключом энергии, цвет - как бы пылающий внутри себя. Людям присущи оптимизм, отвага, смелость; обычно они открыты и жизнелюбивы, властны, вспыльчивы и общительны.
Он делает ленивых более активными. Хотите преодолеть это качества характера, добавляйте акценты красного цвета в свой образ, и интерьер квартиры, потому что присутствие этого энергичного колера в жизни часто помогает решиться на действия, сохранять бодрый настрой в течении длительного времени.
Оранжевый цвет – вызывает чувство благополучия, пробуждает радость жизни и веселье; бодрит и активизирует организм не хуже красного, но в отличие от него не вызывает агрессию и тревожность. Оранжевый и красный попутно со зрительным возбуждают и слуховой центр мозга, это вызывает кажущееся увеличение громкости шумов (например, милицейская «мигалка» с сиреной). Недаром эти активные цвета часто называют кричащими.
У людей, которые утром просыпаются уже усталыми, недовольными и слова не вымолвят, пока не выпьют чашку кофе, совершенно меняется настроение, стоит им хотя бы на несколько минут после пробуждения посмотреть на мир сквозь оранжевое стекло.
Оранжевый цвет высвобождает эмоции, поднимает самооценку, способствует хорошему настроению, является отличным антидепрессантом. Помогает вызвать прилив жизненных сил, дает оптимистический тонус, ускоряет пульсацию крови, улучшает пищеварение.
По сравнению с чисто жёлтым оранжевый воспринимается как более «энергичный». Гёте полагал, что этот живой оттенок нравится людям с активной жизненной позицией. Ярко-оранжевый особенно нравится детям, вызывает у них чувство восхищения и трепета.
Культурные значения оранжевого цвета также весьма разнообразны. Например, он символизирует креативность: исследование, опубликованное в Journal of Environmental Psychology в 2018 году, показало, что взаимодействие с оттенками оранжевого усиливает способность к творческому мышлению. Этот вывод подтверждает один из концептов древней восточной философии, согласно которому цвет второй сакральной чакры – оранжевый, а она управляет креативностью, удовольствием и радостью.
Он благотворно влияет на человека, который страдает от депрессии или склонен к излишнему пессимизму. Его выбирают творческие натуры, не любящие хандру и уныние, способные смотреть на любую ситуацию под разными углами. Жизнерадостные по натуре и легкие на подъем люди предпочитают оранжевый. Любители оранжевого очень импульсивные люди, они редко обижаются на замечания окружающих. Оранжевый — любимый цвет людей, обладающих интуицией, и страстных мечтателей; олицетворяет радость и счастье.
Жёлтый цвет - физиологически наиболее оптимальный, стимулирует зрение и нервную систему; беспокоит человека, «колет», возбуждает, активизирует его состояние. Какой цвет любит мозг? Ответ: жёлтый цвет мгновенно регистрируется мозгом, стимулируя его работу и нервную систему. Высокая степень видимости жёлтого цвета способствует быстрому, четкому мышлению. В большей степени он воспринимается левым полушарием мозга, его «интеллектуальной» половиной, и может оказывать положительное влияние на учебу и приобретение профессиональных навыков.
Желтый цвет - радостный и яркий, он олицетворяет тепло и непринужденность, а также интеллект, гибкость ума и терпимость к окружающим. Выбор желтого цвета человеком символизирует ловкость, оригинальность склада ума, уверенность в себе, честность, справедливость, оказывает стимулирующий эффект. Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод: цвет гармонизирует человека и мобилизует его ресурсы; оказывает психофизиологическое воздействие; отражает чувства человека, его эмоции, ощущения; подсознательно влияет на наш выбор. Желтый улучшает настроение людей, вечно чем-то недовольных.
Зелёный цвет - самый привычный для органа зрения, на продолжительное время повышает двигательно-мускульную активность, уменьшает кровяное давление и расширяет капилляры, успокаивает и облегчает мышечные и головные боли; зеленый оказывает мощный антистрессовый эффект, устраняет состояние переутомления, усталости; вызывают мыслительную деятельность.
Зеленый и синий, успокаивающие цвета, ослабляют возбуждение слухового центра, т.е. как бы уменьшают громкость шумов. Зелёный цвет многогранен, выгоден для выступлений. В зависимости от оттенка он может быть беззаботно-весёлым или претенциозно – модным, изысканно – романтичным или по – военному строгим и бескомпромиссным.
Зеленый - самый распространенный цвет в нашей европейской природе. Он действует успокаивающе, и поэтому прогулка среди зелени часто бывает необычайно целебна. Физиологически влияет на нервную систему, стимулируя нас дышать медленно и глубоко, помогая сердцу отдохнуть, замедляя выработку гормонов стресса.
Зелёный - традиционно цвет жизни, природы, гармонии. Он символизирует безграничную энергию, устойчивость, упорство, благородство характера, правдивость и объективность.
Лежащий в самом центре цветового спектра между спокойствием синего и активностью желтого, зеленый известен своей способностью нести гармонию. Часто описывающийся как успокаивающий оттенок. При использовании в большом количестве, как в открытом поле, так и в городском парке, спокойствие зеленых цветов природы быстро вызывает чувство равновесия и гармонии.
Зелень созвучна новизне, молодости, развитию и росту. С ежегодным появлением нежных зеленых побегов каждой весной, большинство людей воспринимают зеленый как символ природы и новых начинаний, зеленый освежает и помогает видеть ситуацию с обеих сторон. Обилие зеленого цвета указывает на то, что имеется вода, необходимый элемент для выживания человека, и это одна из основных причин того, что люди на глубоко инстинктивном уровне реагируют на успокаивающее присутствие этого оттенка.
Абсолютно зелёный – самый спокойный цвет из всех существующих.
Голубой цвет - успокаивает, снижает мускульное напряжение и кровяное давление, успокаивает пульс и замедляет ритм дыхания. Он полезен для глаз и обладает пробуждающим эффектом по утрам за счёт своей «прохлады».
Почти все ассоциации с голубым цветом имеют положительный характер, что подтверждает его ободряющий и расслабляющий характер. Цвет морской волны внушает уважение, выражает лояльность, доверие, надёжность и целостность. Голубой может раздвигать пространство, и ощущается, что и время в его присутствии течёт медленнее.
Голубой цвет мира и всеобщей гармонии. Этот цвет связан с интеллектом и умением умиротворять с помощью слов. Соотносится с честностью, искренностью, чистотой, тишиной, но самые сильные ассоциации – это земной шар, вода, небо, мир, лёд.
Синий цвет – преимущественно обладает охлаждающим свойством, этот холодный свет влияет на эндокринную систему, на наши реакции на стресс, на релаксацию (расслабление), а также на систему защиты организма от инфекций и аллергии. При его рассматривании вегетативная система постепенно нормализуется. Возбуждённого человека с высоким артериальным давлением этот цвет успокоит, а уставшего и обессиленного приводит в тонус.
Синий цвет отражает физиологическую и психическую потребность, а именно покой. Склонность синего цвета к глубине столь велика, что он становится интенсивнее именно в глубоких тонах.
Чистый синий оказывает успокаивающее действие, эффективно воздействуя на нервную систему, синий цвет позволяет справится с беспокойством, тревогой, различными страхами и переживаниями.
Как в красном цвете синеватые и коричневатые оттенки не меняют его основного значения, а только сильно видоизменяются в пределах этого значения, так и зелёно – синий при отклонении его к чистому тёмно – синему или красно – синему частично приобретает противоположное значение. Тем не менее основное значение остаётся, любой синий передаёт сферу душевности.
Синий – мирный и расслабленный покой – имеет целью восстановление, накопление сил для глубоких переживаний и действенных завоеваний. Синий цвет это – глубокая сосредоточенность, духовность, мудрость, интуиция, дипломатичность, близок к перфекционизму, его выбирают политики и ораторы.
Отражает психологическую потребность в спокойствие, в покое, расслабленности и чистоте. Любителям синего присущи честность и бескорыстность, уверенность в себе, решительность и целеустремлённость.
Синий цвет привносит ощущение мира и бесконечности, расслабляет человека. Синий, фиолетовый, зеленый - интровертны, их импульсы обращены внутрь.
Гёте пишет о синем: «Насколько охотно мы следуем за удаляющимся от нас предметом, настолько же охотно мы смотрим на синий цвет, и не потому что он на нас наступает, а потому что он влечёт нас за собой».
Фиолетовый цвет - действует на центральную нервную систему, восстанавливает мир и спокойствие у творческих людей, оказывает удивительное целебное действие на различные формы неврозов. Интересно действие фиолетового цвета на человека, наблюдается наибольшая из всех интровертных (холодных) цветов степень замедления дыхания. Уменьшается его глубина и увеличивается длительность выдыхания. Замедляется и слабеет пульс.
Фиолетовый цвет - это как бы охлажденный красный, и поэтому при определённых психических состояниях для человека он звучит несколько болезненно, как нечто погашенное и печальное. Нередко оказывает подавляющее действие на интеллект. Заставляет падать духом. Или вызывает депрессивно-меланхолическое состояние. С другой стороны, воздействие фиолетового цвета на сердце, легкие и кровеносные сосуды увеличивает их органическую выносливость.
Фиолетовый помогает умственной деятельности и вообще хорошо влияет на мозг. Фиолетовый, как и оранжевый, дарит большой заряд творческой энергии. Недаром среди людей созидательных профессий часто встречаются любители фиолетового. Если оранжевый дает внезапный толчок, стимул к творчеству, то фиолетовый является спутником самого процесса. Этот цвет мечтателен, стимулирует фантазию и погружает в неведомые миры.
Ещё одно значение фиолетового — роскошь и богатство. Это связано с тем, что пурпур начали изготавливать в Византии, в финикийском городе Тир. Краситель получали из нескольких видов средиземноморских моллюсков, которых нужно было сначала собрать, потом определённым образом обработать. Получаемый таким образом цвет назвали тирским пурпуром. Создание краски было очень трудоёмким и длительным процессом, поэтому она стоила немалых денег. Ткань этого цвета могли позволить себе только очень могущественные люди — короли, императоры, церковные служители. Пурпур стал символом власти и знаком отличия.
Фиолетовый цвет всегда ассоциируется с духовностью. Он действует на подсознание и помогает человеку познавать себя, усиливая эффект от медитации. Если надеть фиолетовые очки и отправиться в многолюдное место, можете не сомневаться - никто даже не приблизится к вам. А если вы хотите умерить свой аппетит - надевайте, садясь за стол, фиолетовые очки. Блюда в фиолетовом цвете выглядят весьма неаппетитно.
Основное значение фиолетового цвета в психологии – это чувствительность, изменчивость, эмоциональность; он печален, характеризует склонность к меланхолии, но при этом наполнен достоинством и внутренней силой. По праву этот колор считается самым очаровательным из всего известного человечеству, он окутан ореолом таинственности и лучше других символизирует уникальность внутреннего мира, этот цвет удивительно женственный, по истине королевский, царский.
Белый цвет – обладает самым сильным очистительным свойством в цветотерапии, заряжает энергией. Он помогает справится с болезнями, очищая все его системы на самых высоких уровнях. Поэтому он так часто встречается в больницах и других лечебных учреждениях: белый – лучший болеутоляющий и общеоздоравливающий цвет. Белый цвет всегда был цветом добра – свет противоположный тьме.
Белый цвет является необыкновенным интереснейшим соединением всех цветов радуги, синтезом всех цветов. Белый цвет есть символ мира, в котором собраны все краски, все материальные свойства. Поэтому и действует он на нашу психику как молчание, но это молчание не мертвое как у серого цвета, а напротив, полное возможностей.
Белый также нейтрален и вообще это удивительный и очень удачный цвет. Если зайти к начальнику в светлой одежде, он подпишет любую бумагу (можно проверить! как это работает))). В белом хорошо знакомиться, белый «must – have» любого сезона.
Белый цвет никого не отталкивает, а наоборот притягивает. Поэтому люди среднего возраста предпочитают носить белые вещи, особенно женщины. Этот выбор легко объясним с точки зрения психологии: белый цвет скрывает возраст кожи - не так сильно заметны морщины, и человек в светлом всегда выглядит моложе и опрятнее, что, в свою очередь, тоже притягивает посторонние взгляды и настраивает другого человека на позитивную эмоциональную волну. Если вам по жизни встретился человек, предпочитающий белый цвет, можете не сомневаться в том, что он хочет изменить свою жизнь.
Для моды белый – один из базовых цветов, всегда актуальный и остающийся классикой. Он хорошо сочетается со всеми остальными цветами. В давние времена возможность одеваться в белый была доступна только богатым, поскольку белоснежные ткани – одежда, простыни и скатерти – могли позволить только обеспеченные люди. Поэтому белый стал символом высшего класса и власти.
Чёрный цвет - несмотря на свою паттерную элегантность, чёрному не стереть свою ассоциацию со смертью и тьмой, этот цвет создаёт тревожные ощущения неизвестности. В геральдике чёрный цвет – символ скорби. Чёрный даёт ощущение веса и глубины. Людям кажется, что фигуры чёрного цвета весят больше, чем такие же фигуры белого цвета. Психологи отмечают, что такую одежду не всегда носят уверенные в себе и своей власти люди.
Если человек выбирает исключительно чёрный цвет, например, в одежде, то это говорит о нехватке или отсутствии в его жизни чего – то очень важного – человек закрывается этим цветом. Как бы говорит, что все краски жизни я спрятал от всех и от себя в том числе. В этом случае следует внимательно отнестись к своему эмоциональному состоянию. Как правило чёрный цвет выбирается, когда наступает депрессия и отвергаются все окружающие. Из этого состояния следует выходить постепенно, разбираясь с неразрешёнными ситуациями и разбавляя свои наряды другими цветами.
В психологии существует мнение, что чёрный цвет выбирают люди, которые сознательно восстают против своей судьбы. Постоянный выбор чёрного свидетельствует о наличии кризисного состояния и характеризует агрессивное неприятие мира или себя. Всем известно, что чёрный цвет угнетает, резко снижая настроение и работоспособность. Кстати психологи убеждены, что предпочтение белого и чёрного цветов или навязывание этого сочетания социальной средой в большинстве случаев ведёт к психологическому кризису.
В 2002 году в журнале «Психология рекламы» (СПБ: Питер) была опубликована статья с результатами исследования восприятия сочетания цветов жителями России. И оказалось, что наиболее агрессивными и грустными сочетаниями являются: красный на чёрном, фиолетовый на чёрном, синий на чёрном. В связи с этим стоит задуматься о элегантности и избранности чёрного цвета, в каком направлении двигаться…скорби, трауру или кризису…выбор каждого!
Черный цвет - это действительно молчание с сомнительной эволюцией.
Серый цвет - равновесие белого и черного рождает серое. Естественно, серый цвет не может дать ни движения, ни звука. Серое - беззвучно и бездвижно, но эта неподвижность другого характера, чем у зеленого, рожденного двумя активными цветами - желтым и синим. Поэтому серый цвет - это безутешная неподвижность.
Ученые установили связь между различными типами настроений людей и их цветовыми предпочтениями и выяснили, что ощущение подавленности и тоски чаще всего ассоциируется с оттенками серого, тогда как в хорошем настроении люди предпочитают желтый, что можно использовать для диагностирования больных в случае, если вербальный контакт с ними невозможен, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале BMC Medical Research Methodology.
Вне зависимости от своего душевного состояния, добровольцы из трех групп в большинстве своем обозначили синий цвет как свой любимый, при этом раздраженные и депрессивные участники эксперимента выбирали в качестве любимого его темные оттенки. Наиболее привлекательным среди цветов во всех трех группах был обозначен желтый.
Люди, находящиеся в состоянии депрессии и беспокойства в качестве цвета, отражающего их настроение, выбирали более чем в половине случаев оттенки серого.
При этом оттенок цвета подчас имеет решающее значение. Например, светлые тона синего цвета практически никогда не ассоциировались добровольцев с плохим настроением, тогда как темные - да.
Зачастую серые тона привлекают людей, находящихся в стрессовых ситуациях. Именно стресс, перенапряжение, гонка за лидерством или дедлайнами и становятся катализаторами. Таким людям требуется отдых после работы, поэтому серый интерьер становится тем самым островком спокойствия. Все-таки, наравне с успокаивающим интерьером, должны присутствовать возбудители внимания, творчества и вдохновения. В чисто сером пространстве такого не жди.
В античности серый цвет был наделён значением траура по умершим. Выбор серого цвета обозначал отказ от ярких цветов, цветов живого мира. На Дальнем Востоке так же в знак скорби посыпали голову пеплом. Чувствуете информационную составляющую серого цвета?
Согласно исследованиям, учёных серый цвет символизирует бедность, скуку и тоску, тесноту. Мы знаем такое явление природы как туман – серого цвета, приятное явление? Как думаете…этот цвет вдохновляет на жизнь, творчество и радость, разве что от противного.
Его считали цветом рубища бедняков, цветом несчастья и посредственности. Серый цвет был отличительным признаком одежды бедных, а в эпоху Возрождения серый приобретает ценность. Он становится цветом изящества и благородства, Й. Хейзинг высказывал свои соображения по поводу серого цвета одежд этой эпохи, что он, и трауру придавал некоторый элегантный нюанс (из книги «История веры и религиозных идей. От Гаутамы Будды до триумфа христианства» Элиаде М.). В Европе в эпоху Возрождения одежда серого цвета сочеталась с чувством смирения и самоотречения. В какие бы крайности модные течения не направлялись, серый далёк от живой силы, он означает замкнутость, скрытность или сдержанность. Часто это связано с повышенным уровнем тревоги.
С серым цветом связывают не только покорность, неразвитость, всем знаком образ «серый человек», печаль, равнодушие и скучную рассудительность. В русском языке серый цвет ассоциируется с заурядностью и будничностью («серые будни», «такая серость»).
Для русских серый цвет больше других приглушает и затормаживает возбуждение, гасит напряжение эмоций, внушает такое чувств как безнадёжность. Серый может быть хорош на благородных, натуральных, природных фактурах (шёлк, атлас, бархат, кашемир), на оперении птиц, облаках, старой обветренной древесине (серые избы), мраморе и драгоценных камнях. В городской среде с большими серыми фасадами, тротуарами и пасмурным небом этот цвет действует подавляюще и угнетающе. Помню моё первое возращение из тогда ещё Ленинграда в Свердловск, рабочий город с серыми зданиями заводов, домов и ограждений, слёзы тоски и уныния текли рекой.
Во многих культурах представляет собой, с одной стороны, нечто бесцветное, непонятное, не пробуждающее ни к чему, кроме скуки, уныния и апатии, а с другой стороны, с серым цветом связывают мудрость, старшинство, преклонный возраст, седину, а это ещё раз доказывает, что этот цвет мы подсознательно ассоциируем с уходом и смертью.
Бежевый цвет – естественность, природа, натуральность – вот такие ассоциации приходят на ум при слове бежевый. Для кого – то это скучный цвет, для кого – то любимый. Психологи утверждают, что бежевый носят те, кто пытается скрыть свои чувства, кто хочет раствориться, «спрятаться» в толпе и остаться незамеченным, а также те, кто спокоен по характеру. Ни тебе ярких спецэффектов, ни бури эмоций. Плохо ли это, или хорошо, как думаете вы? По своему опыту могу сказать, сама носила несколько лет одежду в этой цветовой гамме, и подтверждаю написанное выше, я связываю это время в своей жизни с желанием стабильности, застоем и стремлением нейтрализовать все негативные эмоции, тревогу и тягостные мысли. И погрузиться сознанием в тёплую и спокойную атмосферу, в некий отдельный комфортный мир, из которого нет желания выходить. Постоянно окружая себя такими красками, человек может усугубить закоренелые проблемы, стать ещё более закрытым и недоверчивым. Большое количество вещей в гардеробе способствует формированию изолированного внутреннего мира, из которого потом сложно выбираться.
С одной стороны, бежевый действует на психику успокаивающе, с другой – способствует замедлению мозговой деятельности. Он препятствует креативному мышлению, не несёт в себе свежих идей и желания развития. Наверное, все слышали фразу движение – жизнь, большое количество бежевого цвета никуда не ведёт. Чрезмерно увлекаясь данным цветом, люди становятся консервативными, медлительными и равнодушными. У них исчезает жажда перемен и познания мира.
Коричневый цвет - данную гамму предпочитают люди с консервативными взглядами на жизнь. Они морально устойчивы и их сложно вывести из себя. Подобный тип личности знает себе цену и прекрасно понимает собственные возможности. На различные авантюры не поддаются, совершают только те действия, последствия которых заранее просчитали. Основательны и ориентируются на здравый смысл, заточены на интеллект.
У тех кому нравится коричневый, зачастую присутствуют навязчивые мысли, которые могут довести до депрессивных состояний. Легко разочаровываются и склонны к саморазрушению.
Коричневый цвет лишний раз подталкивает сознание задуматься о старости, увядании, забирая при этом вашу энергию. И по сравнению с другими яркими цветами он выглядит довольно тоскливо. Перенасыщение им вызывает печаль и потерю воли к жизни, делает ваше состояние подавленным.
Коричневый цвет крепко стоящего на ногах человека, чтящего свои корни, заботящегося о благополучии семьи и живущего размеренной рутинной жизнью.
А как же кофе, шоколад, эти продукты в основном коричневого цвета; в древности африканские племена использовали коричневый цвет как усыпляющее средство. Вопрос: что думает уважаемый читатель по этому поводу?
В следствии рассмотрения свойств и качеств черного, серого и коричневого цветов, как офисных возникает закономерная мысль, о подавлении любого творческого, уникального, созидательного проявления человека.
Бирюзовый цвет - это нечто такое, что соединяет внешние и внутренние стороны нашей жизни. Терапевтический (лечебный) эффект при применении этого цвета нередко проявляется в том, что возникает ощущение расслабления, освобождения и благоденствия.
Бирюзовый восполняет силы, способствует активности сердца и нормализации сердечного ритма и артериального давления. Народная медицина говорит о его благоприятном воздействии на кровь, работу желудочно – кишечного тракта, лечит язвенные болезни, печень и почки. Яркий бирюзовый цвет улучшает зрение, устраняет спазмы, практикуется для ликвидации глаукомы и близорукости.
Страдающим от бессонницы и кошмаров рекомендуется оформить спальню в бирюзовых тонах, а перед тем как лечь спать принять ванну с морскими солями лазурных оттенков.
Бирюзовый цвет в основном отсылает нас к драгоценному камню, его название происходит от персидского «Firouse», означающее «камень счастья», поэтому он имеет сильную ассоциацию с чем – то дорогим и ценным (в Тиффани это знают))). Так же это цвет океана и это даёт отпечаток на восприятие цвета. Мы видим в нём нечто, чистое, свежее и приятное.
Бирюзовый цвет не только невероятно красив, но он имеет своё значение и силу, он успокаивает и придаёт уверенность, и в то же время от него веет свежестью и комфортной прохладой. Этот цвет напрямую связан с эмоциями и чувствами.
Как синий цвет, бирюзовый обладает антисептическими свойствами, как зелёный – гармонизирует, способен снимать раздражение, усталость и даже стресс. Считается что бирюзовый цвет полезен для кожи, обгорев на пляже, например, наденьте одежду бирюзового цвета, она поможет снять раздражение и зуд (может быть у кого-то из читателей был такой опыт, напишите пожалуйста).
Если вы нервничаете в присутствии других людей, вам так же поможет бирюзовый цвет. Он благоприятен для лекторов, которым предстоит выступать для большой аудитории. Бирюзовый поможет находить нужные слова и поддерживать контакт со слушателями.
Люди, предпочитающие бирюзовый, обладают богатым воображением, сложным характером. Они довольно оригинальны, но в их внутреннем мире может царить хаос, который они тщательно пытаются скрыть.
Психологи давно изучают воздействие цвета на аппетит человека, так бирюзовый цвет повышает настроение и способен разжигать аппетит не хуже оранжевого. Важно учитывать, бирюзовый – один из тех цветов, который психологи рекомендуют носить полным людям, чтобы избежать депрессии.
Она из особенностей этого цвета - он отлично сочетается с любыми цветами, даже с красным и розовым. Кроме того, бирюзовый цвет отличается ещё и тем, что подходит почти всем, важно только подобрать подходящий оттенок согласно вашего цветотипа.
Этот цвет принесёт вам удачу и уверенность в своих силах. Важно понимать, что при тотальном увлечении этим цветом можно впасть в отрешённость от окружающего мира, замкнуться и зациклится на своей персоне. В общем как говорят можно и любимыми бабушкиными блинами отравиться, если съесть чрезмерно много.
Древние философы и современные психологи утверждают, что знание о свойствах цвета важны, и необходимо применение этих знаний в различных областях жизни. К примеру, известный учёный В.М. Бехтерев утверждал: «Умело подобранная гамма цветов способна воздействовать на нервную систему, более чем иная микстура». Аристотель писал: «Все живое стремится к цвету... Цвета по приятности их соответствий могут относиться между собой подобно музыкальным созвучиям и быть взаимно пропорциональными». Ивли Грант заметил: «Чем больше смотришь на этот мир, тем больше убеждаешься в том, что цвет создан для красоты, и красота эта - не удовлетворение прихоти человека, а необходимость для него».
Выбор цветовых предпочтений (любимого цвета) зависит от многих факторов: темперамента, характера человека, традиций семьи и т.д. Зарубежные ученые в результате многочисленных исследований пришли к выводу о биологической врожденности предпочтения цветов.
Но очевидно, что гораздо сильнее воздействуют цвета на нашу физиологию и психику через механизм ассоциаций. Цветовые ассоциации занимают исключительно важное место в жизни человека. Так было с незапамятных времен, и, может быть, для древнего человека язык цветов был намного красноречивее, чем для нас сегодня. Воины своим боевым нарядом стремились вызвать возбуждение и страх; жрецы, украшая жертвы цветами и позолотой, - благоговение, восторг, экстаз; цари, одетые в золото и драгоценные камни, - трепет и дрожь, чувство собственного ничтожества у подданных; а пестрые циновки и яркое убранство жилищ помогали людям переключаться с труда на отдых и семейные радости.
Применение конкретного цвета для создания какого-либо настроения может быть затруднительно, так как у разных людей одни и те же цвета вызывают различные ассоциации, а порой даже прямо противоположные, из-за уникального психологического и физического состояния хотя можно наблюдать общие тенденции. Следует также отметить, что проблема физиологического восприятия цвета ещё мало изучена и служит объектом для постоянных исследований.
Но специалисты по маркетингу отлично знают, как влияют цвета на клиентов. Например, в тех кафе, где хотят, чтобы клиенты задерживались поменьше за едой, дабы прошло больше посетителей, всегда много таких ярких красок, как желтая и красная. В то же время мягкие цветовые тона и приглушенный свет можно встретить в ресторанах, где заинтересованы подольше удерживать клиентов.
Цвет оказывает большое воздействие на формирование психофизиологического статуса человека Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод: цвет гармонизирует человека и мобилизует его ресурсы; оказывает психофизиологическое воздействие; отражает чувства человека, его эмоции, ощущения; подсознательно влияет на наш выбор.
Цвета действуют на душу, они могут вызывать чувства и мысли волнующие или успокаивающие, радующие или печалящие. В современном мире необходимо знать и использовать терапевтическое воздействие цвета на здоровье человека. Цвет ‐ более широкое и богатое понятие, предлагаю отнестись к выбору цвета осознанно.