Найти в Дзене
Василиса

Петров день, приметы и поверья 29 января

Сны, которые снятся в ночь на 29 января считаются вещими. И к ним нужно относится с осторожностью. Сбываются как и воскресные сны - сразу или через год.

В православном календаре день памяти день поклонения честным веригам апостола Петра. Пётр был заключен в темницу и закованный железными веригами, он спал между двумя воинами.

Ангел разбудил апостола и велел ему встать, оковы упали на землю и ангел вывел Петра из тюрьмы. Вериги (оковы) хранили и передавали из поколения в поколение.

В народном календаре (16 января по старому стилю) - Петров день, Пётра полукорм, Полукорма.

Устный календарь двое суток стянул воедино: Петр-Павел дня прибавил.

От Петра Полукорма - половина зимнего корма.

Сегодня принято было осматривать свои запасы. Считали всю еду в избах и амбарах, пересчитывали корм скоту. Потом решали, хватит корма до весны животным или же нет.

Беда велика, когда у мужика подводит с голодухи бока, а нет большей беды, когда и хозяин голоден, и у скотины бескормица!

По подсчетам, должна оставаться ровно половина корма, заготовленного для скотины. Если же корма больше оставалось, то это хорошей приметой было - год будет плодородным.

-2

Пояса потуже затягивали, если оставалось меньше половины. Излишек (если такое случалось) - отвозили на ярмарку и это тоже было доброй приметой - в наступившем году будет хороший урожай!

К этому времени стога вывозили с полей и ставили рядом с домом. Ох и раздолье было детворе, мы на эти стога прыгали с крыши хлева. А потом по полной нам от родителей доставалось, потому что сено топтать нельзя было.

После того, как вывозили стог, хозяйка вокруг обходила то, что осталось от сена. Называлось это место одонок. Обычно его из веток еловых делали, а за то время, пока он стоял, туда еще труха травяная сыпалась, семена цветочные.

Это было огромной поддержкой для птиц зимой, поэтому и не покидали они родного поля.

-3

Молились за будущий урожай. Но были и свои поверья. День называли волчьим. А именно в эти дни запрещалось работать с колющими и режущими предметами. Прятали ножницы и гребни с острыми зубами.

Женщины не ткали и не пряли. Некоторые замыкали очаг, вешая на него цепь, а потом уже и камни. И было этих камней столько, сколько животных было на дворе. Так защищали свой двор от волков.

-4

Наблюдали за погодой. Если сильно мело в Петров день, то говорили, что лето будет с дождями. А если мороз, то летом будет зной и засуха.

Алый закат и северный ветер пророчили наступление холодов. Если дома окна запотели, значит, скоро потепление наступит. Вороны на вершине деревьев - к морозам.

Кто носит в кошельке орех двойной - будет богат и удачу привлечет.

Именины сегодня у Петра и Максима.

Берегите себя и всего вам хорошего. Благодарю вас за то, что вы со мной. Обнимаю и до новых встреч! Щедрого на добрые события вам года!