Продолжая тему возможных вариантов улучшения положения осужденного, сегодня поговорим о таком институте уголовного права, как условно-досрочное освобождение от отбывания наказания. Вопросы условно-досрочного освобождения регулируются статьей 79 УК РФ.
По статистике Верховного Суда, в 2023 году было удовлетворено большее количество ходатайств (53%) по сравнению с предшествующим годом (48%).
Для поддержания такой положительной тенденции и чтобы добиться для отбывающего наказание благоприятного исхода, необходимо понимать все тонкости составления ходатайства об условно-досрочном освобождении, а также знать обо всех обстоятельствах, которые учитываются судом при применении этого института.
С ходатайством об условно-досрочном освобождении вправе обратиться осужденный, адвокат либо законный представитель.
Необходимо помнить, что такой вариант освобождения от наказания не является безусловным и обязательным для суда, поскольку для его применения суду необходимо установить обстоятельства, свидетельствующие о том, что лицо для своего исправления не нуждается в полном отбывании наказания. Помимо этого, также как и в институте замены неотбытой части наказания на более мягкое (о котором мы рассказывали ранее), осужденному необходимо полностью или частично загладить вред, причиненный преступлением.
Важно понимать, что условно-досрочное освобождение возможно только в случаях, когда назначен один из следующих видов наказания:
- лишение свободы;
- содержание в дисциплинарной воинской части;
- принудительные работы.
Также осужденного можно освободить и от дополнительного вида наказания (полностью или частично).
Помимо перечисленных выше условий, важным является срок, уже отбытый осужденным. Чтобы освободиться от наказания условно-досрочно нужно отбыть:
- минимум 1/3 срока, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
- не менее половины срока, назначенного за тяжкое преступление;
- 2/3 срока за особо тяжкое преступление (и столько же, если условно-досрочное освобождение было ранее отменено);
- 3/4 срока, если преступление касалось половой неприкосновенности несовершеннолетних, незаконного оборота наркотиков и иных психотропных веществ, а также ряда статей за преступления террористической направленности;
- 4/5 срока, назначенного за преступления против половой неприкосновенности детей до 14 лет.
Отдельное правило предусмотрено для беременных женщин и женщин, имеющих ребенка до трех лет (с 10.06.2024 в законную силу вступят поправки и возраст детей будет повышен до 4 лет), находящегося в доме ребенка исправительного учреждения: им необходимо отбыть не менее четверти срока за преступление небольшой тяжести.
Также особое внимание нужно уделить условиям для условно-досрочного освобождения лиц, осужденных к пожизненному лишению свободы: им необходимо отбыть не менее 25 лет лишения свободы. В тоже время к лицу, совершившему в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочное освобождение не применяется.
Если лицо осуждено по совокупности преступлений различной категории тяжести либо по совокупности приговоров, то при решении вопроса об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания надлежит исходить из окончательного срока наказания, назначенного по совокупности.
Тут можно ссылаться на отсутствие дисциплинарных взысканий и наличие поощрений за весь период отбывания наказания, на положительное отношение к учебе и труду.
Заострите внимание суда на отношении осужденного к совершенному деянию: осужденный публично извинился или направил лично потерпевшему извинения, оказывал материальную поддержку, а также не забудьте упомянуть о полном или частичном заглаживании вреда – это обязательное условие для условно-досрочного освобождения. Данному этапу сбору доказательств, скоро мы посветим отдельную статью.
Не рекомендуем пытаться скрыть негативные моменты в поведении осужденного: суд о них все равно узнает от администрации исправительного учреждения. Напротив, необходимо обосновывать, что такие нарушения не свидетельствуют об антисоциальности осужденного. Суды не вправе отказать в условно-досрочном освобождении по основаниям, не указанным в законе, - таким как, например, наличие судимости, мягкость назначенного наказания, непризнание осужденным вины и т.д.