Моя голова и палец, отвечающий за ввод цифр на клавиатуре, только привыкли к тому, что на дворе уже 2024 год, как один из его месяцев уже подходит к концу. За это время на рынке появилось как минимум три десятка новых смартфонов, 25 из которых оказались не такими интересными. Остальные удостоились места в этой статье, так что предлагаю вам с ними ознакомиться.
Samsung Galaxy S24 Ultra — первый год думаю бесплатно
Главным событием каждого января является презентация Samsung Unpacked, на которой корейская компания представляет новые смартфоны S-серии. И поскольку базовые S24 особых отличий от S23 не имеют, сегодня мы с вами обсудим только старшую модель с приставкой Ultra. По аппаратной части она получила одно значительно изменение — вместо телевика с 10-кратным зумом поставили его аналог с вдвое меньшим приближением, но с впятеро большим разрешением (50 МП). Предполагается, что дальнейшее увеличение будет достигаться путём обрезки кадра, однако все недостатки этого способа были уже доказаны прямым сравнением S24 Ultra с его предшественником. Впрочем, будем надеяться, что это всего лишь «сырой» софт и в дальнейшем новый модуль будет снимать только лучше. Нас же Samsung никогда не подводила?
Главной же особенностью всей троицы стал искусственный интеллект Galaxy AI, который способен творить разные чудеса: менять небо на фотографиях, замедлять ролики путём подстановки рисованных кадров, распознавать речь собеседника и переводить её на другой язык... Выглядит это здорово, правда за всё удовольствие придётся платить, хотя и не сразу — до 2025 года Galaxy AI будет бесплатным. А ещё некоторые из фишек, вроде того же речевого переводчика, не предполагают наличия русского языка, так что у большинства из нас он наверняка будет пылиться на одной полке вместе с Bixby.
8849 Tank Mini 1 — уместить максимум в минимум
В начале своей истории Unihertz был известен как стартап, выпускающий на краудфандинговые деньги различные миниатюрные смартфоны. В течение последних двух лет фирма выросла, превратившись в типичного производителя третьего эшелона с присущим для них конвейером защищённых моделей и неразберихой по части модельного ряда. Для некоторых телефонов был даже создан отдельный бренд 8849, чьё название должно символизировать вершины, достигнутые компанией — это же нынешняя высота Эвереста.
В то же время Unihertz старается не забывать о своих истоках и до сих пор выпускает относительно небольшие модели. Последней из таких стал 8849 Tank Mini 1 — защищённый смартфон с 4.3-дюймовым экраном и батареей на 5800 мАч. А ещё у него есть лазерный дальномер, сигнальные огни, отдельный фонарь, камеры на 100 МП и 32 МП с разных сторон да прочный герметичный корпус — Иксзибит явно будет недоволен, ведь его наконец-то смогли переплюнуть по части оснащения техники всяким барахлом.
Аппаратная начинка новинки тоже не подкачала: Helio G99, 12/256 ГБ памяти, 33-ваттная зарядка. Жаль, корпус получился слишком толстым и тяжёлым (23.3 мм, 240 грамм), так что компакта из «Мини-танка» явно не вышло. Впрочем, можно ли жаловаться на такие вещи, когда смартфон стоит всего 240 долларов? Вопрос риторический. А как считаете вы?
Samsung Galaxy XCover7 — другой подход
Другое прочтение понятия «защищённый смартфон» показала нам в январе компания Samsung. Их Galaxy XCover 7 не имеет ни дальномера, ни особо крутых фонариков, ни прочей мелочевки — в этом плане он весьма аскетичен. Камеры имеет разрешение 50 и 5 МП, батарея на 4050 мАч не отличается особой ёмкостью, дисплей на 6.6" не имеет повышенной герцовки. Даже памяти по нынешним меркам отсыпали немного — 6/128 ГБ.
Зато у нас есть поддержка 5G (хотя и процессор Dimensity 6100+ — это по сути Helio G99 с прикрученным 5G-модемом), всякие программные фишки для препятствия утечке данных и съёмный аккумулятор, которого так не хватает абсолютно всем китайским «броневичкам». Жаль, что за своё детище Samsung просит немало — 349 фунтов стерлингов в Великобритании и аналогичные суммы в других странах. А, может быть, оно того стоит?
UMIDIGI A15T — старый конь борозды не испортит
Давненько в поднебесных степях и горах не появлялось смартфонов на базе чипа Mediatek Helio G95. В своё время эта платформа была заменена на более совершенную Helio G99, которая при своём «тонком» техпроцессе 6 нм и меньшей склонности к перегреву не имеет главного преимущества G95 — 4-ядерной графики Mali-G76, хорошо показывающей себя в тяжёлых играх. И хотя с момента выхода этого ускорителя прошло больше четырёх лет, но он всё ещё смотрится лучше, чем 2-ядерный Mali-G57 на вышеупомянутом G99.
И вот, такой аппарат был выращен среди многочисленных подвалов цокольных этажей Китая. Зовётся он Umidigi A15T, и на чипсете его приятные особенности не заканчиваются. У нас есть 8/128 ГБ памяти, батарея на 5000 мАч с 18-ваттной зарядкой, тройная камера на 64+8+5 МП да поддержка NFC. Экран только подкачал: у 6.7-дюймовой IPS-матрицы нет ни повышенной частоты развёртки, ни даже разрешения FullHD+. Постараемся найти в этом хорошее — будет лучше игры тянуть. Правда, с анонса новинки прошло уже три недели, а цена нам так и не известна. Как бы так не получилось, что Umidigi смартфон показала, но так и не запустила в продажу — у третьего эшелона так бывает.
Poco X6 Pro 5G — сложи флагманское с бюджетным
Мне кажется, что если я не упомяну хотя бы одну новинку от Xiaomi, то некоторые читатели в комментариях меня съедят, так что вот вам смартфон Poco X6 Pro 5G. Красивый, дешёвый, с хорошими камерами — это не про него, но зато у нас есть другое преимущество — процессор Mediatek Dimensity 8300. Свежие ядра Cortex-A715, 6-ядерная графика Mali-G615, техпроцесс 4 нм — всё это вкупе со всякими оптимизациями позволяет чипу набирать 1 миллион и 400 тысяч баллов AnTuTu. На минуточку, это больше, чем у Snapdragon 8+ Gen 1.
Есть ли ещё что-нибудь, за что может зацепиться глаз покупателя? Дисплей на 6.67" с разрешением 1.5К и повышенной частотой ШИМ неплох: глаз зацепится, но не повредится. Камера 64+8+2 МП средняя, но для Poco сгодится: здесь Xiaomi всегда экономила. Быстрая зарядка на 67 Ватт — это настоящее благо. Отсутствие 3.5-мм и слота для карты памяти — настоящая печаль. Новая прошивка HyperOS от MIUI отличается слабо, так что принимать её за особенность не будем. Соединив флагманский процессор и экран с прочими околобюджетными характеристиками получаем отличный смартфон среднего класса за свои 280-330 долларов.
А какие смартфоны, вышедшие в январе 2024 года, считаете лучшими вы Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое спасибо!