Обустройство теплого пола лучше доверить профессионалам, которые будут придерживаться всех правил его монтажа, так как ремонт теплого пола — дело нелегкое. Устранить повреждение электрического кабеля — занятие хлопотное и дорогостоящее, так как отыскать точное место его повреждения практически невозможно. Также сложно демонтировать бетонную стяжку.
Прийти в неисправность, которая приведет к необходимости ремонта, теплый пол может по нескольким причинам и основные из них мы перечислим в этой статье.
К неисправности электрическую отопительную систему может привести:
- механический износ или перегорание нагревательного кабеля;
- поломка регулятора температуры;
- поломка датчика температуры.
Водяной теплый пол может выйти из строя из-за:
- поломки циркуляторного насоса;
- поломки терморегулятора;
- попадания воздуха в систему.
Когда место повреждения кабеля неизвестно, его можно отыскать, прибегнув к помощи специального тестового оборудования. Такое оборудование есть в наличии у профессионалов, к помощи которых можно прибегнуть. Необходимое устройство можно на время одолжить.
Если пол продолжает греться после достижения установленного уровня температуры нагрева, то это означает, что температурный датчик пришел в неисправность. При обустройстве пола температурный датчик устанавливается в гофрированную трубку, благодаря чему его замена не составит особого труда. Если при обустройстве отопительной системы была нарушена инструкция, и датчик замуровали в бетонную стяжку без трубки, то необходима установка термодатчика для воздуха. Его следует закрепить под терморегулятором. В случае поломки регулятора температуры пола выполняются те же действия.
Осуществить ремонт водяного теплого пола гораздо легче, так как почти все устройства располагаются на поверхности. В случае завоздушивания системы необходимо слить из нее всю воду и набрать ее заново.
В трубе водной отопительной системы может появиться трещина. Образовавшаяся протечка может затопить соседей. Во избежание этого необходимо обустроить гидроизоляцию при устройстве теплого пола. Она не спасет от протечки, но неприятные последствия сведет до минимума.
Работоспособность электрической отопительной системы можно проверить только спустя месяц. Это связано с тем, что стяжка должна основательно посохнуть. В противном случае может произойти короткое замыкание и перегорание кабеля.