Израильская компания Forsea Foods вырастила мясо пресноводного угря в лабораторных условиях. К этому научному подвигу её подтолкнул чрезмерный вылов и резкое падение популяции угрей, чья оптовая цена в Японии составляет около 250 долларов за килограмм.
Культивируемый угорь был произведён с использованием органоидов — крошечных пучков тканей, первоначально разработанных для использования в медицинских исследованиях. Органоиды состоят из эмбриональных стволовых клеток, взятых из оплодотворённых яиц угря, и они могут развиться в любую ткань, по мере роста самоорганизуясь в структуру настоящего мяса. Конечный продукт также содержит некоторые растительные ингредиенты.
Иные подходы к выращиванию мяса требуют более широкого использования дорогих химических веществ, способствующих росту, и каркасов для роста клеток. Но этот же метод подходит именно для рыбы и морепродуктов, мясо которых довольно однородное, в отличие от той же мраморной говядины. Как и другое культивируемое мясо, этот продукт производится без использования антибиотиков или гормонов.
Forsea Foods сотрудничала с японским шеф-поваром, чтобы создать унаги кабаяки из лабораторного угря. Пока что «прототип» ждут дальнейшие усовершенствования перед тем, как он поступит в продажу.