Найти в Дзене

Карлос Слим Хелу: мексиканский Уоррен Баффет

Продолжаем в дни рождения гениев публиковать мини-расследования финансовой стороны их жизни 😏👌 Герой нашей сегодняшней рубрики #известныеличности@bvnfinance - Карлос Слим Хелу или как его еще называют мексиканский Уоррен Баффет.

Карлос Слим Хелу - один из богатейших людей мира и самый богатый человек в Мексике. Сейчас его состояние оценивается в 103,5 миллиарда долларов, а саму Мексику называют «Слимляндией», ведь там уже практически не осталось отраслей и компаний, к которым не прикладывались руки Карлоса.

Карлос родился 28 января 1940 года, корни его семьи восходят к ливанскому происхождению. В молодости отец Карлоса эмигрировал в Мексику и занялся риэлторским и торговым бизнесом.

Все дети в семье, в том числе и Карлос, с юных лет приобщались к семейному делу, и работали в силу своих возможностей и способностей. Глава семейства смог передать не только свой предпринимательский опыт новому поколению, но и научил их финансовой грамотности.

По настоянию отца Карлос уже с детства вел учет своих расходов в специальном блокноте, каждую неделю за ужином отец просматривал расходы детей и помогал их проанализировать. Уже будучи миллионером Карлос все еще хранил учетные книги своего детства, в одном ряду с книгами Баффета и Рокфеллера. А в 12 лет Карлос открыл свой первый банковский счет и начал инвестировать в акции. (Все еще думайте что финансовая грамотность только для взрослых?)

Когда Карлосу было 13 лет, глава семьи умер и тогда юному предпринимателю оставалось рассчитывать только на себя. Продолжая заниматься инвестированием, Карлос поступил в Национальный автономный университет Мексики на факультет гражданского строительства.

Он хорошо учился и сам оплачивал учебу, все это время параллельно работая, а на последних курсах даже преподавал в том же университете алгебру и линейное программирование. Получив диплом в 1961 году он решил не продолжать работу по специальности и полностью ушел в инвестиции.

Свою карьеру он начал в качестве биржевого маклера, работая по 14 часов в сутки, к 26 годам он сумел накопить $400 000 и открыть брокерскую компанию «Inversora Bursátil», которая стала фундаментом для создания большого семейного бизнеса.

Общей стратегии у него не было. Он просто хотел делать деньги и начал скупать компании во всех секторах экономики, выискивая активы, от которых хотели избавиться владельцы.

С 60-х по 80-е года он покупал недорогие предприятия, затем развивал их и снова продавал, либо присоединял к семейной империи – эта схема стала основной для всей последующей деятельности мексиканского миллиардера.

Так он приобрел завод по разливу напитков, создал строительную компанию и фирму, специализировавшуюся на недвижимости, вложился в развитие страхового бизнеса, купил отели и сеть магазинов, компанию печатавшую этикетки для сигаретных пачек, а потом и саму табачную фабрику.

В 1982-м в Мексике разразился экономический кризис. Инфляция выросла до небес, за ней устремились процентные ставки, дефолты по долгам объявлялись чуть ли не каждый день. Даже самые смелые инвесторы уходили с рынка, но не Карлос. За гроши он скупил многие компании и основал свой знаменитый холдинг Garso Group.

Уже во второй половине 80-х развитие компаний, входящих в Garso Group достигло такого непомерного размаха. Иногда трудно сказать, где заканчивается Карлос Слим и начинается Мехико. Некоторые аналитики называют Мексику «Слимляндией»: находясь в стране, невозможно ни разу не столкнуться с продукцией или услугами компаний Карлоса Слима.

Как и подобает латиноамериканцам, Карлос делает главную ставку на свою семью – все руководящие должности в его бизнесе занимают родственники. «Я хочу создать клан, подобный клану Рокфеллеров, но в Латинской Америке», – шутит Карлос Слим Хелу.

Несмотря на достаточное количество денег, Слим ведет довольно скромный образ жизни - у него нет ни яхт, ни самолетов, он прожил в одном и том же доме 40 лет и позволяет себе только две большие роскоши: кубинские сигары и коллекционирование произведений искусства.

Сам Карлос и его семья сходятся во мнении, что нужно вкладывать средства в развитие экономики Мексики, а не в социальные дотации. Бизнесмен уверен, что лучше дать человеку постоянную работу, чем периодически помогать ему деньгами.

"Пожертвованиями бедность не решить", - сказал он Forbes в 2012 году. "Создание бизнеса более полезно для общества, чем ходить повсюду, как Санта-Клаус».

Именно этим и занимался Карлос на протяжении всей жизни - развивал экономику Мексики и предоставил стабильные рабочие места не одной тысяче людей.

А сколько зарабатывал Уоррен Баффетт, Филип Фишер и другие известные инвесторы читайте в нашей подборке