Найти в Дзене
Ирина Павлович

Условия на любовь или любовь по котракту - часть 19

Игорь молчал. Татьяна продолжила ещё менее уверенно:

— Я думаю, что она делает многие из своих... эм... шалостей, чтобы вызвать у вас чувства. Но она отчаялась в попытках вызвать позитивные эмоции и обращается только к негативу.

— Да, я знаю, — кивнул Игорь. — Почти каждый психолог, которого мы посещали, говорил мне об этом.

— О, да... конечно...

— Чего мы только не пробовали! Совместные путешествия, занятия спортом, даже... не поверите, "свидания" — он сделал пальцами воздушные кавычки - Эти психологи советовали мне водить дочь в ресторан, чтобы показать ей, как джентльмен должен обращаться с дамой, и в то же время укрепить семейные узы. Но каждая из этих попыток провалилась с треском. Лера каждый раз морщилась, кривилась и грубила, будто я притаскивал ее в конюшню, а не в дорогой ресторан или бассейн. Если она действительно хочет моего внимания, то в таком формате, который ни один "взрослый ум" не способен угадать, а сама она об этом не говорит.

— Может быть, стоит начать с простых вещей? Вы знаете, когда мы с ней познакомились, она плакала из-за того, что выиграла школьную олимпиаду по биологии и написала вам об этом, но вы не ответили.

— Я был занят. Вы не представляете, что творится у меня на работе. Но потом я поздравил ее и подарил подарок...

— Дорога ложка к обеду.

— К какому обеду? — Игорь почувствовал знакомую волну холодного раздражения, подкатывающую к горлу. — Я же не через месяц вспомнил! Лера — взрослый человек, ей не пять лет. Она должна понимать, что бывают неотложные дела.

— Разумеется. Если только они не съедают всё ваше время. Вы проводите с дочкой время вечером? Или на выходных?

— У меня практически нет выходных. Но да, я же только что рассказал вам, что я специально выделял время. Также предлагал ей помощь с домашними делами или пойти вместе выбрать одежду. Но каждая подобная инициатива натыкалась на стену презрения, — он устало покачал головой. — Я не знаю, что и когда я сделал не так. Ещё пару лет назад она была вполне образцовым и послушным ребенком. Мне кажется, что я не слишком строг и не слишком мягок, хотя в последнее время я часто просто безучастно смотрю, как она крушит все вокруг себя. Я понимаю, что она несчастна, но не знаю, чем помочь.

— А... мать? — Татьяна произнесла это слово и сразу будто постаралась спрятаться в раковине: отвела взгляд, вжалась спиной в кресло, обвила себя руками.

Игорь отрицательно покачал головой:

— Никогда я не одобрю их общение. Это исключено. Такой женщине нечего делать в жизни моей дочери.

— Ладно, — вздохнула Татьяна. — Остановимся на том, что Лере нужна обычная бытовая активность с кем-то близким, но в позитивном ключе... Например, с бабушкой. Вы можете потихоньку включиться при возможности...

Игорь усмехнулся:

— Да, это мы тоже пробовали. Я бы не сказал, что Лера испытывает какие-то теплые чувства к бабушке.

— Она часто ее цитирует.

— В самом деле? — Игорь так удивился, что выпрямил спину и повернулся к Татьяне всем телом.

Она прикрыла губы кулачком, будто пряча улыбку:

— Получается, Лера проявляет только негативные чувства к окружающим и тщательно скрывает позитивные. Интересно, у кого она могла бы это перенять...

— Мисс Шерлок Холмс! — прищурился Игорь. — Что ж, раз вы так проницательны, может быть, вы отгадаете и последний рецепт для "врачевателей души" Леры?

Татьяна долго думала, закатив глаза, но потом отрицательно покачала головой.

- Какой? - Игорь развёл руками - Я не скажу. Но если вдруг вас осенит, то можете мне написать, и я отвечу, угадали вы или нет.

- Нет! - Татьяна округлила глаза. - Вы не можете поступить со мной так жестоко! Вы понимаете, что я больше ни о чём не смогу думать?

- Забудете через пять минут.

- Вы считаете меня легкомысленной?

- В вашем возрасте все девушки легкомысленны.

- Сколько же мне, по-вашему?

- Двадцать... три?

- Двадцать пять, и я очень серьёзна!

- Значит, вам не составит труда отгадать.

Татьяна поиграла желваками - с её милыми девичьими щёчками это выглядело довольно забавно.

- Дайте мне свой номер! - Игорь продиктовал.

- Я подниму свои конспекты по возрастной психологии! - пригрозила она. - Я пойду в библиотеку и возьму учебник...

Игорь только веселился:

- Хотите награду?

- Что?

- Ну, какой-нибудь приз за правильное угадывание...

- О. Нет, это... зачем? Мне и так интересно.

- Я хочу вам что-нибудь подарить. За неравнодушие. Но поставим дедлайн. Скажем, месяц? Если в течение месяца вы не предоставите ни одного варианта, то я сочту, что вы забыли.

- Я не забуду!

- Отлично. Так что вам подарить?

- Я... я не знаю. Ничего материального я не приму. Я имею в виду, купленного за деньги.

- Ого! Ставки высоки. Вы хотите что-то, что нельзя купить за деньги... Здоровье? Дружба? Любовь? - На последнем слове он вдруг споткнулся. Оно сорвалось с языка само, но тут же Игоря опалило смущением.

Татьяна тоже вспыхнула, щёчки её очаровательно порозовели. Повисло крайне неловкое молчание, и чтобы выбраться из этой ситуации, Игорь поспешил заключить:

- Давайте оставим это на потом. Одно ваше желание, любое. Надеюсь, вы не заставите меня расхаживать по главной площади в костюме коня из «Трёх богатырей».

Татьяна хихикнула, принимая его предложение.

Когда Лера вернулась домой из Сочи, угрюмая и задумчивая, Игоря не было дома. Хотя часы уже показывали почти десять. Странно, обычно он никогда так не задерживался на работе, особенно в воскресенье. Из упрямства, она осталась ждать его в гостиной и уснула на диване. Её разбудил звук захлопывающейся двери. Лера подсветила экран телефона - полпервого. Она поднялась, с трудом преодолевая сопротивление деревянных мышц. Увидев её, Игорь застыл на пороге.

- Ты почему здесь...? - спросил он нахмурившись.

- А ты почему так поздно?

- Я ездил в Краснодар...по делам.

Продолжение следует…