Найти тему
РЫБАЧЬЕ СЕРДЦЕ

Зимних удочек много не бывает. Или всё-таки это не так?

Ревизия и доработка.
Ревизия и доработка.

Так повелось, что представители рыболовного социума, а если конкретней, зимники-мормышечники разделились на два лагеря: первые утверждают, что для выхода на лёд достаточно пары или тройки «рабочих снарядов», а вторые считают обязательным наличие богатого выбора по снастям (количество удочек может достигать тридцати штук).

В своей статье я решил не затрагивать предпочтения рыболовов-спортсменов, так как там присутствует своя уникальная специфика.

И кто-же из них прав? Давайте вместе разберёмся.

Чтобы не обмануть себя и других, а так же сделать объективный анализ, я составил список заявляемых рыбаками преимуществ и доводов, которые отражают их прямо-противоположные точки зрения. Но решать всё же вам.

И так…

«Всегда беру с собой на рыбалку только две-три удочки»:

  1. Занимает мало места. Легко нести и передвигаться по водоёму (между водоёмами). Также лёгкий вес выручает, когда идёшь до места рыбалки пешком по пересечёнке;
  2. Не отвлекает от основной цели обилием и излишним разнообразием. Проще ориентироваться.
  3. Зачем тратиться на большее количество удочек, если можно ловить на одну-две?
  4. Если не та мормышка, то перевязать её легко и просто.
  5. Я же не спортсмен, у меня время есть и леску заменить и починить снасть в случае чего.

А вот что говорят рыболовы с большим количеством зимних удочек (5-20 штук):

  1. Сейчас для переноски/перевозки зимнего арсенала существует множество средств - санки, мото-собаки, снегоходы и прочее. Да и зимние удочки не так много весят.
  2. Отстроенные заранее и готовые для мгновенного заброса снасти в достаточном количестве, всегда под рукой.
  3. Большой выбор удилок в ящике помогает подстроиться под условия водоёма, погоду и конкретную рыбу.
  4. Когда клюёт, обычно нет времени на устранение весомой проблемы или перемотку снасти, проще достать готовую.
  5. Постоянная ротация, сравнение и определение лучшего варианта зимнего удилища и его настроек под конкретные цели.

Лично мой ящик сейчас выглядит так.
Лично мой ящик сейчас выглядит так.

Прежде, чем выдвинуть своё резюме, хочу сказать, что у меня было по-всякому. Были времена, когда я ходил с парой зимних удочек за пазухой. Эх… вспомнилась золотая юная пора - отметившись с утра в школе, сбегал с оставшихся уроков и уезжал на трамвае на окраину города, проходил пешком ещё 3-4 километра, чтобы половить окуня! Поэтому соглашусь с большинством аргументов рыбаков первой категории. Но тогда не было такого разнообразия мормышек и лески, а сами удочки и подавно были самодельными. Да и рыбы в водоёмах, если честно, было больше. Сейчас же у меня есть машина, мото-пёс и снегоход, да и удочек с собой беру с лихвой - иногда самому кажется, что с перебором.

Таким образом, получается, что невольно я отношусь ко второй категории рыбаков, которые ездят на рыбалку с немалой «горой» балалаек и не только.

По своим личным соображениям и многолетнему опыту, хочу сказать следующее, а также кое-чего могу добавить от себя.

Как ни крути, но я заметил, что предпочтения «рыбы 21-го века» весьма привередливы….. Поэтому мне зачастую требуется немалое количество экспериментов непосредственно на льду, чтобы «подобрать ключик» и по сему таскаю с собой немалый запас инструментов для зимней ловли. Ведь основная цель - поймать хорошую рыбу.

Проверка связи.
Проверка связи.

Ключик найден! Лещ заклевал!
Ключик найден! Лещ заклевал!

Есть ещё у меня одно интересное наблюдение - когда дома собрал снасть и, вроде бы, проверил её на баланс, то на реке может оказаться всё совершенно иначе. Тогда откладываешь эту удилку в специальный отсек или коробку, чтобы дома «допилить» до идеала.

Сбалансированная и правильно настроенная удочка - чуть ли не самый главный секрет на рыбалке!
Сбалансированная и правильно настроенная удочка - чуть ли не самый главный секрет на рыбалке!

Ну в общем вердикт я оставлю Вам, дорогие читатели. И пусть каждый рыболов решит сам, сколько ему требуется снастей для комфортной, а главное удачной подлёдной охоты. И если у кого-то есть мысли на этот счёт, обязательно поделитесь ими в комментариях.

К бою готовы!
К бою готовы!

Добра Вам! Ни хвоста, ни чешуи!✊🏻✊🏻✊🏻

Коля Ерохин