УНТК тоже недолго просуществовал, правда, только на бумаге, это несмотря на замену буквы «Т - технологический» буквой «П – производственный».
Видимо, его реализация требовала таких радикальных реформ всего МИНВУЗа, что он не выдержал бы и рухнул, похоронив под своими обломками всех участников проекта. А ведь хотелось чего-то Массачусетского или Иллинойского. Хотя, каким-то образом появился бестолковый завод по производству бестолковых прорывных микросхем для нейро-подобных структур также с бестолковым НИИ.
Прорвало так, что его директор, через несколько лет, когда я уже работал в НКБ МИУС, числился старшим инженером по совместительству, в моём отделе по настоянию очень важных персон.
А мы вкалывали, как безумные, прибавьте ответственность в принятии решений, командировки по координации работ в ВУЗах, колхозы, овощные базы, стройки и зарплату в 120 рублей в месяц. А значит, нужны шабашки для обеспечения семейного бюджета.
Как раз ВАК по ученым степеням, на моё счастье обязала всех соискателей диссертаций представлять до 25-ти страниц машинных распечаток (листингов, твердых копий), как доказательство применения ЭВМ в разделах расчетов.
Моя такса была 50 рублей наличными без проникновения в тему. На бумаге были только столбики загадочных и никаким способом не расшифровываемых наборов единичек и ноликов произвольной, никак не коррелированной, информации. Двумя колонками. Тем не менее, удовлетворявшие требования членов ВАК?
Для особо упертых и любознательных финансовые условия стали жёсткими, 60 рублей в течение полугода к зарплате за вычетом налога, комсомольских и профсоюзных взносов. У меня уже была дочь и за бездетность, 6 рублей, вычета не требовалось. Ну, и соавторства в диссертационных публикациях не требовал. Такие деньги составляли половину моей ставки и начислялись из средств работ выполняемых диссертантом, ложась на себестоимость их продукции или услуги.
Иногда с удовольствием вникал в научные изыскания. Так стал знатоком интересных сфер деятельности ВУЗа, в том числе цифровой обработки сигналов при скрытной передаче мобильных телефонных переговоров между абонентами через спутники связи, причём, в дуплексном режиме.