14 января Анастасии из Барнаула исполнилось 24 года. Шесть лет назад она сделала себе подарок на совершеннолетие — пошла в ЗАГС и получила новое отчество. Вернее, матчество. С тех пор она не Александровна, а Анновна. Объяснила свой поступок девушка просто - почему я должна носить отчество человека, которого с детства не видела? Комфортнее слышать мамино имя, а еще лучше - видеть его в паспорте.
- Перемена отчества на Анновна действительно содержится в информационной базе ЗАГС Алтайского края, - комментирует Оксана Грохотова, начальник управления юстиции Алтайского края. По ее словам, ничего как незаконного, так и незаурядного в этой ситуации нет.
- Тем более, что есть и мужское имя Ан, - добавила она. - Хотя чаще бывает, когда человек в сознательном возрасте решает, к примеру, взять отчество того мужчины, который его воспитывал всю жизнь. На днях о новости высказался настоятель Петропавловского храма Николай Бабкин из Ростова.
- Для меня матчество и матроним (часть полного имени, которая дается от матери – прим. авт) - это женский сигнал о помощи. Представьте, женщину бросил мужчина. Почему она обязана давать ребенку отчество биологического отца, которому вообще наплевать? - отметил священнослужитель.
Кроме того, по мнению священника, это красноречивое свидетельство разрушения института семьи:
- Проблему давно пора решать на государственном уровне. Так называемый «гражданский брак» удобен мужчине, не желающему брать на себя ответственность за любимую, - высказался священник в своем блоге.
Землячка Насти, известная феминистка Юлия Шляхова, которая сейчас живет в Санкт-Петербурге, также поддерживает решение девушки.
- Действительно, в ситуации, когда отец не принимает участия в жизни ребенка и фактически его воспитывает только мать, хранить свою принадлежность к мифическому «отцовскому роду» выглядит абсурдным и несправедливым, - считает Юлия.
По ее мнению, отчество - это вообще патриархальный инструмент «маркировки», «присваивания» детей к отцовской родовой линии.
- В Европе же нет отчеств, но исторически в России оно закрепилось, как показатель статуса, - комментирует Шляхова. - Обязательное отчество, как часть полного имени человека – в основном русская традиция. Даже в деловых коммуникациях уже не принято его использовать.
Автор: Марина КОЧНЕВА