Европеоидные расово-диагностические признаки сложились в X тыс. до н.э. среди представителей натуфийской культуры долины реки Иордан. Натуфийцы раньше всех в мире освоили производящее хозяйство и получили огромные преимущества в борьбе с периодами голода. В условиях достатка пропитания продолжительность жизни натуфийцев резко увеличилась, смертность уменьшилась, а численность возросла. При высокой плотности населения натуфийцы вынужденно мигрировали по знакомой экологической среде на запад и восток, распространяя свои гены и тем самым формируя основу индо-средиземноморского антропологического типа расы европеоидов.
- БЫТ НАТУФИЙЦЕВ
Натуфийцы собирали дико растущие злаки и складировали их в специальных ямах-хранилищах. Они селились вдоль рек и озёр, ловили рыбу и ещё до выпекания хлеба научились варить пиво. Представители натуфийской культуры строили ритуальные объекты, формировали массовые кладбища и проживали в круглых полуземлянках диаметром от 3 до 6 метров с каменным основанием. В среднем в натуфийских поселениях проживало от 100 до 150 человек.
В быту натуфийцы использовали ёмкости из страусиных яиц, костяные гарпуны, костяные рыболовные крючки, каменные наконечники стрел, каменные ступы, песты для растирания зерна, серпы из каменных лезвий на деревянной или на костяной основе. Питались натуфийцы блюдами из дикой пшеницы, бобов, миндаля, желудей и фисташек, а также ели мясо обыкновенных газелей и джейранов, реже ловили и употребляли в пищу оленей, диких быков и кабанов.
Материальная культура натуфийцев была представлена круглыми скульптурами, бусинами из раковин моллюсков, ожерельями из раковин и зубов животных. Стилевые различия украшений натуфийцев могли указывать на самоидентификацию представителей той или иной общины.
Спасибо за прочтение данной статьи на канале «Этнознание». Прошу Вас поставить лайк и подписаться. Заранее благодарю. Также к Вашему вниманию следующая статья: