Здравствуйте ,уважаемые читатели моего канала!
После назначения Цицианова главнокомандующим ему была поставлены несколько задач. Одной из них было обеспечение спокойствия в Грузии. Как это говорится в Высочайшем рескрипте императора князю Цицианову, где кстати заключалась полная программа, предстоявших ему действий. В этом документе сказано, что:
„присоединяя Грузiю к Россiи, Государь искал не удовлетвореніе властолюбія и не собственныя пользы своей Имперіи, а спокойствіе народа, волнуемаго внутренними и внешними смутами, издавна Россіи преданнаго и заслужившаго ея участіе своею преданностью..."
После назначения главнокомандующим, Цицианов разработал план обеспечивающий безопасность Грузии от персидских нападений, от "внешней смуты". Заключался он в присоединении ближайшего к Грузии Гянджинского ханства, потом присоединения Эривань, а потом и Баку и так он собирался обеспечить безопасность Грузии и юг Российской империи от нападения персов.
Для выполнения этой задачи 20 ноября 1803 года начинает поход на Гянджу.
Вот как это описывают азербайджанские историки в учебнике истории.
Предложение главнокомандующего царскими войсками о сдаче было отвергнуто. Джавад хан в ответ на это предложение русского генерала грузинского происхождения написал: «Хочешь воевать, давай воевать. Грозишься, что если не приму твоё предложение, навлеку на себя беду. На самом деле, несчастье тебя привело сюда из Петербурга* ...». Было решено оказать сопротивление врагу, грозившему предать Гянджу огню и мечу. Для Джавад хана свобода родной земли была дороже собственной жизни и власти.
К началу декабря 1803 года со своим войском Цицианов подошел к Гяндже и занялся эпистолярным жанром, то есть пишет письмо Джавад -хану.
Он требует перехода Джавад-хана в российское подданство.
Текст первого письма из книги Потто Василий Александровича "Кавказская война. Том 1. От древнейших времен до Ермолова" .
"Первая и главная причина моего прихода сюда, та, что Ганжа со времени царицы Тамары принадлежала Грузии и слабостью царей грузинских отторгнута от оной. Всероссийская империя, приняв Грузию в свое высокомощное покровительство и подданство, не может взирать с равнодушием на расторжение Грузии; и недостойно бы было с силой и достоинством высокомощной и Богом вознесенной Российской империи оставить Ганжу, яко достояние и часть Грузии, в руках чужих. Пришед с войсками брать город, я, по обычаю европейскому и по вере, мной исповедуемой, должен, не приступая к пролитию крови человеческой, предложить вам сдачу города. Буде завтра в полдень не получу ответа, то брань возгорится, понесу под Ганжу огонь и меч, и вы узнаете, умею ли я держать свое слово".
Письмо это писалось из Шамкира, небольшого города в 30 км от Гянджы.
Но Джавад хан отвергает это предложение, с негодованием отвечая Цицианову:
И всякий раз, когда вы стремитесь к битве, знайте, что мы готовы к битве, и если вы хвастаетесь своими пушками и ружьями, то, благодаря милосердному Богу, наши пушки и ружья ничуть не уступают вашим. И если у ваших пушек один метр, знайте, что у наших пушек три / четыре метра, и победа [только] благодаря Богу. И откуда вы знаете, храбрее ли вы кызылбашей(объединение части туркменских племен, сейчас этническая группа в Афганистане), вы видели себя сражающимся, но не видели сражений кызылбашей. И вы написали это для того, чтобы мы были готовы к битве. С того момента, как ты приехал в Шамсс ад-Динлу и привел наших людей под свое командование, мы готовились и будем готовы ко дню битвы, если ты захочешь сражаться. И когда ты написал: " Если вы не примете наши слова в этом письме, тогда случится несчастье”, мы знаем, что именно такие мысли привели вас сюда. Судьба привела вас из Санкт-Петербурга сюда, к этому несчастью. По воле всевышнего Бога, пусть ваше несчастье станет очевидным.
Обратите внимание на следующее, что по-другому звучит угроза "предать огню и мечу". Это не угроза разрушить крепость или убить людей, а предостережение, что может произойти, если Цицианов вынужден будет штурмовать крепость. Обратить надо внимание и на то, что Джавад-хан считает себя и своих подданных кызылбаши, то есть туркоманами. Термин "туркоман" является альтернативным наименованием туркмен, народа, «большинство которого проживает в Туркменистане и соседних частях Центральной Азии»
В чем была причина такого поведения Джавад-хана? Причин 2. Одна причина: это ожидание помощи из Персии, Джавад хан рассчитывал на помощь Персии, так как считал, что Гянджанское ханство часть Персии. Но он ее не получил, а о второй причине чуть позже.
Получив такой ответ, русские войска двинулись на Гянджу. И первый бой произошел 3 декабря 1803 года в местечке Кулу-кобу, примерно в 3 км от крепости Гянджа. Нападавшие, войска хана, были разбиты, войска хана оставили на поле боя около 250 человек, потери войска Цицианова около 100 человек ( около 70 погибших и около 30 раненых)
После этого сражения русские войска расположились около крепости Гянджа и началась осада крепости Гянджа. Но при этом, Цицианов продолжает эпистолярное сражение с Джавад-ханом, предлагая ему многое, вплоть до того, что Джавад-хан останется управлять ханством. Кончилось тем, что Джавад хан заявил, что лучше умрет при штурме, чем сдаст крепость. И тогда на военном совете 2 января 1804 года было принято решение о штурме Гянджи. Штурм был назначен на 5-00 3 января(по ст. ст.)
Итак, что пишет нам о штурме азербайджанский учебник истории:
В январе 1804 года царская армия перешла к решающей атаке Гянджи. Гянджинцы героически сражались. На защиту родины наравне с мужчинами встали и женщины. Джавад хан, вооружённый саблей, героически сражался с царскими солдатами на крепостных стенах. Потом русский генерал и Джавад хан начали биться один на один. Но вскоре генерал понял, что он не справится с ударами храброго Джавад хана. Он позвал на помощь солдат, а сам спасся бегством. Войска царской России, понеся большие потери, вынуждены были отступить.
Отступившие царские войска для решительной атаки выбрали день праздника Рамазан. Силы были неравные. Войска царской России многократно превосходили как по численности, так и с точки зрения военной техники. Русские войска вошли в город.Вскоре на улицах города начались бои. Каждый дом, каждая улица превратились в окопы. Врагу было оказано упорное, героическое сопротивление. Джавад хан и его сын пали смертью храбрых на поле боя. После этого город был захвачен.
Я писал о 2-х пунктах достаточно хамских ответов Джавад хана. 1 пункт, он надеялся на помощь Персии, пункт 2 - это малочисленность российских войск, недостаточных , по мнению Джавад хана, для взятия его крепости. Войско, которое пришло с Цициановым, было сформировано из 2-х батальонов Севастопольского мушкетерского полка, 3-х батальонов 17-го егерского полка, батальона Кавказского гренадерского полка, 3-х эскадронов Нарвского драгунского полка, 165 казаков и 11 орудий. Общая численность около 2000 солдат. Кроме того к российскому войску присоединилось ополчение: 700 местных жителей, в основном армяне, недовольные правлением Джавад -хана.
Что бы понять, как управляли ханы своими ханствами, приведу отрывок из письма генерала А. П.Ермолова князю М.С. Воронцову , датированное февраля 24-го дня 1817 г. из Тифлиса
И так, все подвиги мои состоят в том, что возпретить какому нибудь хану по произволу его резать носы и уши, который в образе мыслей своих не допускает существование власти, есть ли она не сопровождаема потреблением и кровопролитием, — вот в чем состоят главнейшие мои теперь занятия, и я начинаю думать, что надобен великой героизм, чтобы трудится о пользах народа, которого отличительное свойство есть неблагодарность, который не знает щастия принадлежать России и изменял ей многократно и еще изменить готов... Терзают меня ханствы, стыдящие нас своим бытием. Управление ханами есть изображение первоначального образования обществ. Вот образец всего нелепого, злодейского самовластия и всех распутств, уничижающих человечество.
При взятии Гянджи погибло около 1750 воинов Джавад -хана и в крепости было задержано 17 тысяч человек, из них около 9 тысяч женщин. То есть, численность защитников крепости значительно превосходило количество российских солдат, даже не учитывая женщин, которые по мнению азербайджанских историков сражались на крепостных стенах. Правда в это очень слабо верится, учитывая религию и то, что ни одна женщина не погибла при штурме.
При взятии крепости было захвачено 12 пушек и 6 фальконетов ( орудия с диаметром канала ствола 45—65 миллиметров), что тоже больше 11 пушек Цицианова.
Да и сама крепость со двойными стенами высотой в 8м и 6 башнями до 14 метров, в которых располагались пушки , представляли достаточно крепкий орешек. Джавад-хан обосновано считал свою крепость твердыней, в 1796 году ее не смогли взять 15 -тысячные объединенные грузинские и карабахские войска.
Но штурм начался в 5-30 и полудню крепость была взята.
Возвращаясь к тексту учебника возникает определенные несоответствия с реальностью. Про битву , в которой Джавад -хан бился с русским генералом и заставил его спрятаться за спины солдат.
Джавад хан был обнаружен в башне Хаджи -коле, около тифлисских ворот. В воспоминаниях описывается, что он сидел на пушке с саблей в руке и увидев солдат просился на офицера. Колонной, которая штурмовала в этом направлении, командовал полковник Карягин (Корякин), командир нарвских драгун. В ней было 585 человек, два батальона егерей. Генералов в этой колонне не было. Первым на стену, по приставным лестницам, поднялся отряд егерей под командованием майора Лисаневича и захватила башню "Кафе-Бек", а рота капитана Дьячкова как раз и овладела башней "Каджи-Хан" ("Хаджи-кале" другое название), но Джавад хана зарубил капитан Каловский, которого охранники Джавад хана почти сразу убили.
Генерал-майор С.А.Портнягин командовал штурмовым отрядом, 857 солдат, в составе двухсот пеших драгун и двух батальонов кавказских и севастопольских гренадеры который шел на приступ со стороны Карабахских ворот. Сам же генерал Цицианов руководил главным резервом: стрелковым батальоном, отрядной артиллерией и двумя сотнями казаков.
В полдень российский стяг был поднят на крепостью.
Это часть 2. В 3 части расскажу о последствиях взятия Гянджи и об причинах переименования Гянджи в Елисаветполь.