Вышедший в 1984 году художественный фильм "ТАСС уполномочен заявить" был неимоверно популярен в СССР. Это была детективная картина, посвященная борьбе со шпионами. В то время подобных фильмов было мало, поэтому зрители с увлечением следили за эпопеей, не отрываясь от экрана. Кроме того, фильм был задуман как ответ на западную пропаганду, а значит делался очень добротно.
Съемки проходили в Москве, Ленинграде и на Кубе. А вот в Анголу из-за гражданской войны поехать не получилось.
В картине снялись замечательные актеры: Вячеслав Тихонов, Юрий Соломин, Вахтанг Кикабидзе, Николай Засухин, Алексей Петренко, Эльвира Зубкова, Наталья Скоробогатова, Леонид Куравлев, Ивар Калныньш, Борис Химичев, Михаил Глузский, Ирина Алферова, Вячеслав Давыдов, Геннадий Тейх, Михаил Жигалов, Аристарх Ливанов, Владимир Мащенко, Жанна Прохоренко, Борис Бейшеналиев, Владимир Белоусов, Вацлав Дворжецкий, Борис Клюев, Эрнст Кнаусмюллер, Марина Левтова, Павел Махотин, Виктор Проскурин, Надежда Бабкина, Леонид Ярмольник, Андрей Смирнов, Ольга Волкова, Вадим Андреев, Александр Пашутин, Георгий Юматов, Валентина Талызина, Вера Титова, Георгий Мартиросян, Елена Коренева, Лембит Ульфсак, Эдуард Марцевич, Владимир Шульгин, Александр Новиков, Галина Светланова и Петр Ремезов.
Все эти актеры уже имели за плечами звездную карьеру, а некоторые были настолько популярны, что за съемочной бригадой ходили толпы поклонников.
Фильм был основан на романе Юлиана Семенова, который сам написал сценарий для картины. Роман был заказан руководством СССР и основан на реальных событиях. В конце 1970-х годов был разоблачен и арестован американский разведчик. У него на квартире было найдено шпионское оборудование и секретные документы. Фильм рассказывал историю этого разоблачения и детально восстанавливал все аспекты работы советской разведки.
У каждого актера были свои реальные прототипы. Они были сотрудниками посольства, генералами КГБ, начальниками контрразведки. Многие из них были друзьями автора романа.
Одними из советников фильма были настоящие сотрудники КГБ, которые помогали с советами и оборудованием во время съемок.
Кстати, с режиссером фильма случилась интересная история. Автору романа и сценария предложили работать с Татьяной Лиозновой, которая только что отсняла "Семнадцать мгновений весны". Но Юлиан Семенов отверг этот вариант, считая, что иначе получится продолжение истории про Штирлица, а не его собственная история. Затем предложили Игоря Шатрова, который снял детектив "И это все о нем". Но Шатрову не понравился сценарий и он не сработался с Семеновым и кураторами от КГБ. Потом выбрали Бориса Григорьева, который снял "Петровку, 38" и "Огарева, 6".
По мнению автора, картина должна была быть сухой, деловой и приключенческой, но с уклоном в патриотизм. Однако, даже после выбора режиссера проблемы со съемками не закончились. Вскоре режиссер перестал устраивать Ю. Семенова, так как вместо шпионского детектива получалось милицейское кино. Тогда его отстранили и взяли В. Фокина, который на тот момент снял детектив "Сыщик". Из-за этого пришлось переснимать картину заново, и на главные роли были утверждены Юрий Соломин и Вахтанг Кикабидзе. При этом бюджет картины постоянно изменяли кураторы.
Борис Клюев, с большим трудом согласившийся на роль американского разведчика, по началу сильно колебался, так как не желал играть отрицательного персонажа. Однако автор сценария прописал дополнительную сюжетную линию для героя Клюева, которая позволила немного "обелить" шпиона.
До начала съемок многие не были согласны с выбором В. Кикабидзе на роль агента ЦРУ. Однако после прохождения пробных съемок актера безоговорочно утвердили на роль.
На вторую главную роль взяли Соломина, который уже работал с Клюевым в одном театре.
Во время съемок на Кубе съемочная группа оказалась в эпицентре трагических событий в Гренаде, где только что произошел переворот. На Кубе собирали раненых и повсюду ходили протестующие, атмосфера была революционной и напряженной. Поэтому съемки проводились быстро и с огромным накалом страстей.
Произошел еще один случай с контрастным душем. Во время съемок с участием Кикабидзе неожиданно сработала пожарная сигнализация, и на всю съемочную площадку и актеров обрушилась огромное количество воды. Пришлось осушать студию, восстанавливать декорации и успокаивать актеров.
По окончании съемок и после монтажа, картину не пропустила цензура. Цензоры очень испугались, что фильм расскажет детали о советской разведке.
Но премьера фильма совпала с днем открытия Олимпиады в Лос-Анджелесе – соревнование, которое СССР бойкотировал. Фильм должен был стать ответом на провокации американцев. Поэтому его подвергли не только цензуре, но и особой подготовке: монтаж и озвучку просматривали руководители всех 11 управлений КГБ СССР. Весьма колоссальная работа была проделана. В результате фильм вышел в прокат, и весь народ, покинув свои дачи, массово собрался перед экранами телевизоров в июле.
Артисты Соломин и Кикабидзе за лучшее исполнение ролей разведчиков были даже награждены премией КГБ СССР.