Очевидно, что медики в Таиланде всё же знали, что за недуг поразил русскую туристку.
Жуткая трагедия с падением борта Falcon 10 и гибелью семейной пары из Волгодонска взбудоражила многих. Кто-то ищет конспирологические теории, но очень многие задаются вопросом: что это было за заболевание, которое не смогли вылечить тайские врачи с их уровнем медицины? В сети часто встречаются комментарии на тему, как специалисты не смогли поставить верный диагноз, почему не назначили антибиотики широкого спектра действия, а самое главное люди пеняют на то, что в туристической стране очень развита медицинская практика, которая может помочь едва ли не от всего.
Происшествие, о котором идёт речь, случилось 20 января в горах Афганистана. Там разбился частный небольшой самолёт, который перевозил из Таиланда в Россию русскую семью – известного в Волгодонске бизнесмена вместе с супругой, которая была в тяжёлом состоянии. Изначально не было известно, чем она заболела, что тайские врачи отправили её лечиться домой, однако позже выяснилось, что они всё-таки поставили свой вердикт.
Тайские медики знали диагноз сразу и наверняка. Поначалу они идентифицировали септицемию – одну из разновидностей сепсиса, который ещё называется по-простому заражением крови. Далее произошёл септический шок из-за инфекции, во время которого происходит постепенный отказ внутренних органов.
И если причина сепсиса ясна – это генерализация (повсеместное распространение) в организме бактериальной инфекции со всеми сопутствующими вытекающими последствиями, то с идентификацией причины, почему он вообще произошёл, могут быть проблемы.
Заболевание было известно
Уже после катастрофы стало известно, что врачи поставили диагноз "стафилококковый эпидермолиз". Заболевание, как говорят медики, обычно детское, однако вполне может поразить и взрослого человека. Разъяснения и мысли по этому поводу озвучил один из врачей института медицинской паразитологии и тропических заболеваний.
Медик в качестве примера привёл историю, когда ещё в 80-х годах он работал в клиническом городке. Один из сотрудников кафедры отправился в подвал, чтобы принести биоматериал для своей работы. Там он заметил мышь, которую попросту решил смахнуть рукой. Однако та его укусила. Мужчина не обратил внимания на этот факт и продолжил заниматься своими делами.
Всего через несколько дней ему резко стало плохо. Поднялась температура, после чего специалисту назначили антибиотики и отправили лечиться к лучшим медикам. Собираемые консилиумы практической пользы не принесли, человек буквально "угасал" по часам. В итоге он умер.
Уже после провели вскрытие, во время которого обнаружили поражение всех внутренних органов. Только посмертно врачи смогли сказать, что это был "мышиный амилоидоз". На основании вновь полученных данных специалисты и профессоры пришли к единому мнению, что в глубоких московских коллекторах эта мышка где-то и что-то погрызла, подхватив инфекцию и став разносчиком. Уже после она через укус попала в кровоток врача.
К слову, примерно похожая ситуация и с гигантскими варанами, живущими на острове Комодо в Индонезии. В их пасти могут жить до двадцати видов различных патогенных микробов. И ящерицы этим пользуются: они кусают легонько жертву, отравляя её инфекцией. Затем они неустанно следуют за целью и ждут, когда она погибнет. Летальность в таких случаях абсолютная.
А ведь в Таиланде – одной из самых экзотических стран – очень много различных животных и насекомых. Если местные жители как-то ещё адаптированы к флоре и фауне и имеют иммунитет, то приезжие люди находятся в потенциальной зоне риска. В случае укуса тут уже не помогут на антибиотики, ни экстренно зафрахтованный самолёт.