ПРОДОЛЖЕНИЕ
Как я уже упоминал, когда я начал работать на полную ставку у своего отца после колледжа, у меня не было причин сомневаться в теории, что собаки организованы в стаю под руководством лидера. В конце концов, папа был одним из самых успешных дрессировщиков собак в мире.
Несколько лет подряд отец вел шоу "Вестминстер-Кеннел" в саду Мэдисон-Сквер и вся наша семья размещалась в отеле "Уолдорф-Астория". Он был на национальном телевидением и участвовал в национальных рекламных кампаниях для American Airlines и сигарет Camel, а также занимал видное место в "Национальной географической книге собак".
Мой отец был красавцем, похожим на киноактера, любителем природы. Папа был "Мальборо Мен", хотя в конечном итоге он перешел от сигарет к трубке.
Однако время от времени собака делала что-то, что сбивало всех с толку, других тренеров и даже моего отца. Если я обращал внимание на интересное или необычное поведение, обычно это рассматривалось так, будто собака делает что-то смешное, не заслуживающее серьезного внимания. Или это могло быть отброшено любым ответом.
Например, если по счастливому случаю низкопоставленная собака или даже последний щенок в помете первым доберется до кости, он начнет рычать и открывать клыки, чтобы сохранить свой приз. Меня интересовало, почему так называемый лидер не забирает у него кость. Почему его не наказывают за неподчинение? Такое не послушание не терпелось бы в любой человеческой иерархической организации.
Рядовой в армии не мог бы скрывать содержимое своего ящика для обуви от своего начальника. Папа говорил: "Владение - это девять десятых закона". Но что это значило? Какого закона?
Затем был Роммель, немецкий овчар моего отца, который позволял молодым щенкам делать с ним все, что они хотели. Их жадные облизывания, игривые попытки укусить, укусывания и захватывания, казалось, парализовали его, пока он не опрокидывался в любопытной смеси боли и экстаза, беспомощно лежа на земле, словно Гулливер, окруженный лилипутами. Когда Роммель больше не мог выносить боль от острых зубов щенков, он убегал. Он не пытался навязать свою власть своим щенкам с самого начала, как наставлял отец владельцев. Почему очень маленьким щенкам предоставлялась такая свобода, а затем почему они теряли ее по мере взросления?
Было очевидно, что самцы собак были более агрессивными, чем самки. Статистика подтверждала это, и большинство лидеров стаи в дикой природе были самцами волков. Эти проблемные собаки обычно определялись как доминантные, и тем не менее я заметил, что, несмотря на эту статистику, неизменно каждая самка "доминировала" над своим собратом по дому.
Еще более несуразно, каждая маленькая собака "доминировала" над большой собакой, с которой она жила, хотя в каждом помете это всегда был последний, который нуждался в помощи, чтобы добраться до вымени или получить молоко из бутылки, потому что он не мог протолкнуться для того, чтобы поесть. Возможно, самой большой аномалией для теории стаи было то, что, когда собаки жили с кошкой, кошка неизменно оказывалась "во главе" домашнего зоопарка.
Я получал отличные оценки по биологии в колледже и особенно интересовался теорией эволюции, и поэтому меня интересовал вопрос: если только доминирующие самцы и самки волков размножаются в дикой природе, как могли существовать гены подчинения в генном пуле собак? И, конечно же, они существовали - подавляющее большинство собак вели себя подчиненно, а не доминантно.
Если подчинение было социальным цементом стаи, источником сотрудничества, почему таких собак, которые слишком податливы, считали нервными или проблемными?
Как может быть слишком много того, что предположительно является хорошим?
Мы никогда не находили причину сказать владельцу: "Ваша собака слишком сильно вам доверяет". Но мы часто маркировали некоторых собак как избыточно податливых.
Почему лидера можно назвать "чрезмерно доминирующим", и все же вы никогда не скажете о хорошем лидере, что он "слишком лидеровский"? По-видимому, было очевидно, что подчинение не синоним сотрудничества, а доминирование или альфавитность не может быть ключевым элементом в лидерстве.
Мне приходилось признать, что когда я был податливым, мне это не нравилось. Почему собаке должно нравиться быть податливой?
Возможно, идея доминирования даже не естественная, а просто идея, перенесенная человеком на животных? И если нет ничего подобного, как доминирование и подчинение, то каков естественный принцип, сделавший лидера лидером, а последователя счастливым следовать за ним? Каков закон?
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗАВТРА