Чем отличается успех от счастья, возможно ли одно без другого?

Главная концепция, наглядно иллюстрирующая различие этих двух понятий, – колесо жизненного баланса. Есть множество интерпретаций данной модели от разных авторов с варьирующимся количеством компонентов. Суть единая: жизнь состоит из нескольких сфер: работа и хобби, благополучие и здоровье, любовь и дружба. На самом деле колесо баланса можно представить в виде шестиугольника. Я перечислил 6 сфер парами не просто так: элементы каждой из пар находятся на противоположных вершинах, и в этом есть смысл: каждая сфера жизни в паре стремится забрать на себя все внимание и энергию (например, если заниматься работой, не остаётся времени на хобби, и наоборот).

Каждую сферу предлагается оценить по десятибалльной шкале по степени вашей удовлетворённости ею. Если разница между наибольшей и наименьшей оценками не превышает два балла, вас можно назвать счастливым человеком. Всё остальное – успех.

В обществе «почитаются» достижения в трёх сферах: работа, любовь, благосостояние. Поэтому люди, достигнув «социально одобряемого» успеха не чувствуют себя счастливыми, ощущая нехватку чего-то. Ответ кроется в недостающих трёх сферах: хобби, дружба и здоровье.

Не всем людям нужны для счастья именно все шесть сфер (например, у интроверта нет особой потребности в дружбе), и они говорят правду, что живут полноценной жизнью, которая «не укладывается» в каноны колеса баланса.

Простая математика: раз успех – это одна сфера, значит, его достичь в шесть раз легче, нежели счастья. И любят его больше. На это есть три причины.

1. Человеку нравится делать привычное и трудно постигать неведанное. Получается работать в одной сфере – незачем менять положение дел.

2. К успеху приучают. Школа, вуз, работа – везде одно дело.

3. Успех – это приятно. После работы человек имеет право на заслуженный отдых. А если вы хотите счастья, то после работы вас ждёт спортзал, хобби либо встреча с друзьями.

Понятия успеха не уживаются по определению. Успех – это работа над новым результатом. Счастье – это сохранение достигнутого. Что сохранять? Сначала нужно это достигнуть. С этой точки зрения успех первичен. И по колесу баланса тоже: счастье – это шесть успехов.

Сохранение – это иллюзия. Нельзя замереть. Вы либо развиваетесь, либо движетесь быстро в противоположном направлении.

Если следите за своим весом, то могли заметить, что поддерживать массу тела гораздо тяжелее, сидя на диете без тренировок, чем при посещении спортзала без строгих ограничений в еде.

Однако на практике возможны счастье без успеха и успех без счастья.

Есть множество людей, которые довольны своим положением в жизни и непритязательны. Всегда можно посмотреть по сторонам, найти человека, живущего хуже, и порадоваться, как тебе повезло в этой жизни.

Также есть множество успешных с виду людей, которые не особо счастливы. Достижениями нельзя закрыть все желания. У таких людей расхожа шутка (шутка ли, как показывает жизнь?): «Если не добился успеха в карьере, говори, что выбрал семью».

Успех не равно счастье. Поэтому успешных можно назвать несчастными. И это чуть больше, чем игра слов.

Можно и нужно найти компромисс. Конечно, успехи обеспечивают вам ощущение счастья. Но в гораздо большей степени верно обратное: состояние счастья ведёт вас к успеху. Причём гораздо быстрее, легче и с вашей радостью.

Максим Кондаков – эксперт и наставник по личной эффективности, достиг всероссийского или международного признания в 7 разных сферах, включая науку, спорт и актёрское мастерство.

Мою деятельность освещали более 30 СМИ, включая федеральные.

Сотрудничаю с самым престижным спикерским агентством России наряду с Тимати, Тиной Канделаки, Константином Хабенским.

Превратите Вашу жизнь в триумф и вдохновляющий пример для всех!

Индивидуальная стратегическая сессия для Ваших впечатляющих результатов: https://maximkondakov.ru