Елена Прекрасная является одним из известных персонажей русских сказок. В них она обычно играет роль пассивного персонажа – становится женой главного героя, доставаясь ему вместе с царским троном и царскими богатствами.
Свадьба
Прототипом красавицы считается дочь правителя Молдавского княжества Стефана III и киевской княжны Евдокии Олельковны Елена Стефановна, которую на Руси прозвали «Волошанкой», что буквально означает «молдаванка». Судьбу девушки, даже точный год рождения которой историкам неизвестен (то ли 1464, то ли 1466) назвать завидной никак нельзя – свою жизнь она закончила в русских застенках. А за что она угодила в тюрьму, мы сегодня и расскажем.
Для начала: как вообще Елена Стефановна оказалась на Руси? В 70-х годах над Молдавией нависла угроза вторжения в страну войск Османской империи. В этой ситуации Стефан искал союзников. С этой целью он добивается заключения династического брака между сыном великого князя владимирского и московского Иваном III Иваном Ивановичем Молодым и дочерью Еленой. Свадьба была сыграна в 1483-м году.
Ссора
Непосредственной виновницей ссоры со второй женой Ивана IIIСофьей Палеолог Волошанка не было. А произошёл конфликт, запустивший череду событий, которые привели красавицу к несчастливому исходу, из-за обычного подарка – жемчужного ожерелья.
На день рождения Дмитрия, сына Елены и Ивана, государь задумал одарить невестку жемчужным ожерельем. Ранее драгоценностью владела первая жена Ивана IIIМария Борисовна, скончавшаяся, по одной версии, из-за того, что была отравлена. Оказалось, правда, что Софья Палеолог по-своему решила распорядиться ожерельем – подарила его племяннице Марии Палеолог.
Самоуправство супруги Ивану III не понравилось. Он отнял у Марии Андреевны ожерелье и осуществил задуманное – вручил подарок Елене Стефановне. Это событие стало одной из причин тайного конфликта между Еленой и Софьей.
В 1497-м году был раскрыт заговор группировки дворян, связанной с Софьей Палеолог и её с Иваном III сыном Василием. Они были недовольны усилением группировки дворян, поддерживающих Елену Стефановну и внука Ивана III Дмитрия. А через год Дмитрий был объявлен наследником престола и сделан соправителем государя.
Опала
Разумеется, на этом противостояние женщин не закончилось. Софье Палеолог удалось найти «компромат» на соперницу. Подвернулась возможность, когда мать Василия Ивановича узнала, что Елена Стефановна вступила в кружок «жидовствующих еретиков» и даже активно принимает у себя его участников. Жидовствующие выступали против феодальной знати, а их учение осуждалось Русской православной церковью.
Быть может, решение о наследнике престола Иван III и не стал бы менять, если бы не разочаровался в Стефане III. Молдавский правитель был опытным геополитическим игроком, умело маневрировал между несколькими государствами, так что надежды на то, что между Россией и Молдавией будет заключён прочный союз, не оправдались.
В 1502-м году Елена Стефановна с сыном оказываются, по приказу государя, в тюремных застенках, где и оканчивается их жизнь. В январе 1505-го года мать в тюрьме убивают. Её сын скончался в 1509-м году. Похоронили его в Архангельском соборе Московского Кремля.
(с) Zeist
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii
Мы будем очень признательны любой поддержке!