Перга пчелиная или, как ее называют «пчелиный хлеб» - ценная и полезная натуральная продукция пчеловодческого хозяйства. Она получается в результате сбора и переработки пчелами зерен цветочной пыльцы. Пыльца укладывается в ячейки, утрамбовывается, заполняя больше половины объема, скрепляется сверху медом. В таком запечатанном состоянии пыльца реагирует с медом и особыми пчелиными ферментами. В результате молочнокислого брожения получается конечный природный продукт – перга.
В пчелином семействе перга предназначена для питания расплода. Это стерильная, очень питательная смесь с замечательными биоактивными свойствами. В зависимости от разновидностей растений, с которых собрана пыльца, будет варьироваться состав перги и ее цвет (от желтого и кремового до красного). Но основные элементы состава продукта неизменны: важнейшие аминокислоты, жирные и органические кислоты, углеводная группа, полноценный витаминный ряд, ферменты, гормоны и большой набор минеральных веществ.
Поэтому перга пчелиная используется как ценная биоактивная добавка, как профилактическое средство (а также в комплексной лекарственной терапии) в медицине, как весьма эффективное средство для кожи в косметологии. Это уникальный натуральный продукт, объединивший в себе массу полезных веществ и не имеющий аналогов в природе.
Как употреблять пергу?
Оптимальная порция – 30 грамм в сутки ежедневно. Весь объём разделите на 2 приёма: после завтрака и после обеда. При обострении острых форм вирусных заболеваний (грипп, гепатит, иммунодефицит) рекомендовано повысить этот объем.