В недалеком будущем человечество вашло за пределы Земли в поисках горизонтов в бескрайних просторах космоса. Среди звезд люди встречают Залу, загадочную и развитую инопланетную цивилизацию. Зала, напоминающие серые четырехрукие шагающие деревья с гнездами насекомоподобных существ, вживленных в их тела, представляют собой глубокую загадку. Их технологии и понимание Вселенной не поддаются человеческому пониманию, бросая вызов нашим фундаментальным понятиям науки и математики.
Первая встреча с Залой
Что именно представляют собой Зала? Очевидно, что они разумны. Они похожи на мрачные серые четырехрукие ходячие деревья, у каждого из которых в расширенной передней части брюшка свито гнездо из насекомоподобных существ. Насекомые снуют вверх и вниз по извилистым телам, залечивая раны и, как меня предупредили, распыляя струи кислоты при малейшем намеке на угрозу.
Так что же это за существа - вид или гибридный результат симбиотической системы? Сыграли ли насекомые какую-то роль в развитии или эволюции Залы как высокоразумной цивилизации?
Вот такие бессвязные мысли проносились в моей голове, пока я медленно пробирался по космическому кораблю, ощущая легкость в относительно низкой центробежной симуляции гравитации судна.
Я был так неуверен в себе, как никогда в жизни. У меня не было ни малейшего образования в области биологии или антропологии. Я был дипломатом, которому предстояло начать диалог с существами, основной природы которых я не понимал. Залы шли ко мне на длинных тонких ногах, освещенные жутким множеством оранжевых и зеленых огней, которыми была усыпана извилистая, похожая на джунгли структура их космического корабля.
В глубине души все люди обладают одними и теми же инстинктивными побуждениями, какими бы искаженными они ни были - это убеждение, действительно, лежит в основе моего подхода к работе. Но что движет этими существами? Я мог только догадываться. И я должен был это делать, ведь я был здесь главным представителем Земли. Нервное напряжение. Даже когда я работал в военной разведке Объединенной Земли, ставки никогда не были так высоки.
Один из Зала откинул назад тонкую руку. Рука скрежетнула по спине существа. Это была не царапина. Я наклонил голову и прислушался, когда динамики над головой начали переводить на русский. "Добро пожаловать. Пожалуйста, держитесь подальше. Наши ульи находят вашу инопланетную биологию крайне неприятной".
Я посмотрел на живот пришельца. Бешеная масса крошечных существ вытекала наружу и втягивалась обратно, постоянно двигаясь, как почерневшие листья в урагане.
Мой голос прозвучал из динамика, расположенного за пределами скафандра - единственного, что защищало меня от токсичной атмосферы Залы. "У меня нет желания причинять вам страдания. Но я хочу учиться".
Пренебрежительные откровения
"Они не могут иметь это в виду! Это безумие!"
Я вернулся на объединенное земное судно "Гильгамеш" и передал чип с полной записью моей встречи. Доктор Сергей Иванов, как стало ясно из его междометия, с трудом разбирался с его содержимым. Нигерийско-канадский астрофизик, занимающий высокий пост в научной группе миссии, он был похож на кошку, которую сейчас ударило током. Затем он глубоко вздохнул. Казалось, он вновь обрел спокойствие.
"Может быть, это какая-то странная попытка инопланетян пошутить?" - предположил он, пока остальные не шикнули на него.
"Я просто поражен, что их технология настолько развита, - продолжал роботизированный голос нашего электронного переводчика. Хотелось бы, чтобы и эмоции можно было как-то переводить, но мы не знали об этих инопланетянах достаточно, чтобы учесть все нюансы. "Их фундаментальный подход к математике и науке совершенно неверен. Это все равно что смотреть, как стая т... собирает электронный транспорт!"
"Что случилось с записью?" - рявкнул адмирал.
"Одно из их слов не поддается переводу", - сказал техник. "Скорее всего, речь идет о каком-то нецивилизованном виде животных на их собственной планете, учитывая контекст".
Значит, все эти разговоры о том, что они приветствуют нас в партнерстве, были пустой болтовней. Они считали нас примитивами. Весь высший эшелон земных политиков опасался такой возможности с тех пор, как мы обнаружили более развитый вид. Но все равно было горько.
Пока шла запись, инопланетяне, похоже, не уставали твердить о нашей неполноценности. Поначалу я был склонен согласиться с доктором Ивановым. Они так пренебрежительно отзывались о нашем подходе к науке, что это начинало походить на гиперболическую насмешку. Если бы мы были так безнадежны, как они считали, можно было бы подумать, что каждый самолет падает с неба, каждый космический корабль взрывается, не успев взлететь.
Залы не знали, что один из их ранних исследовательских кораблей потерпел крушение на Земле. Хотя их технология была для нас в значительной степени непрозрачной, мы смогли уловить достаточно информации об их проекте перевода, чтобы запустить свой собственный проект. Если только они не разыгрывали нас, они не догадывались, что мы подслушивали их пустую болтовню. Конечно, нам немного повезло. Но для такого "примитивного" вида это неплохо.
Их математики и физики даже не используют все преимущества параконсистентных теорем". Иной тон перевода свидетельствовал о другом ораторе.
"О чем это он?" Иванов покачал головой, сжимая кулаки. "Это абсолютная тарабарщина! Какие идиоты создали переводчик?"
Адмирал холодно посмотрел на него. "Вы были в команде, которая руководила им, доктор. И неужели вы не понимаете, о чем они говорят?"
Иванов хмурился. "Параконсистентные теоремы? Об этом могут рассуждать философы-математики. Эзотерические мечтатели вроде Михаила Воронина с его теоретическим дерьмом из башни из слоновой кости".
Адмирал пожал плечами. "Мы настолько не в своей тарелке, что теоретизирование - это лучшее, что мы можем сейчас сделать".
Брови Иванова взлетели вверх. "Правда, адмирал? Правда?"
Отчаянные меры и новые перспективы
"Как вы можете всерьез говорить мне, что не знаете, что произошло?"
Я уставился на Генерального секретаря Объединенного правительства Земли. Ее лицо исказилось, словно кто-то скручивал провода под ее кожей. Сказать, что она была в ярости, было бы преуменьшением. "Я не могу объяснить, почему доктор Иванов украл спасательную капсулу, кроме как сказать, что его одержимость технологиями пришельцев довела его до крайности..."
"Но что он сделал?" Генеральный секретарь стукнула рукой по столу в своем кабинете. "Никто не может даже сказать, было ли применено оружие, или объяснить, как именно исчезла Зала". Она замолчала, опустив руки. "Доктор Михаил Воронин считает, что математика и наука на Земле могли развиваться по-другому. В цивилизации Зала это произошло".
Позже я и сам услышал аргументы доктора. Голландский ученый, специализирующийся на логике и философии науки, Михаил Воронин был чрезвычайно увлечен своими любимыми теориями. Он видел огромную ценность в параконсистентной логике, неясности в математике и еще более заумных подходах. Его аргументы? Логики и математики только начинают экспериментировать со многими направлениями и, возможно, еще больше тех, которые им пока не приходили в голову. Почему бы не принять непоследовательность и расплывчатость и не внедрить инновации под другим углом? И выкладываться на полную катушку, пока не стало слишком поздно.
Когда я впервые поднялся на борт корабля "Зала", меня передернуло при виде разумных существ, развившихся из столь разных биологий. Теперь я испытывал холодный страх при мысли о том, как далеко они могут опередить нас - опередить с той стороны, которую мы еще не понимаем.
Иванов должен был сам увидеть, как работает наука Залы. Я не завидовал его рискованному приключению астрофизика. Зала вряд ли обрадовались бы, встретив нарушителя на крошечном примитивном космическом судне, но что, если Иванову удалось заглянуть в тайны, о которых остальные из нас и мечтать не могли?
____________________
Как вы думаете, в чем заключается главный конфликт или проблематика рассказа – в трудностях межвидового общения, в различиях научных парадигм между человечеством и Зала, или во внутренних переживаниях и сомнениях главного героя? Расскажите в комментариях.
Дорогие друзья, надеюсь вам понравился рассказ. Поддержите меня лайком, репостом и подпиской на мой канал в ДЗЕН.