Пластиковые окна наделены массой преимуществ и достоинств, главное из которых - способность герметичной защиты помещений. Однако этот плюс становится недостатком при малейшем повышении влажности, поэтому при заполнении оконных проемов металлопластиковыми рамами следует особое внимание уделить организации хорошей вентиляции в комнате и воспользоваться инновациями при выборе конструктивного решения окна.
Как улучшить проветривание в квартирах с пластиковыми окнами
Существуют различные способы улучшения воздухообмена в помещениях: от простого открытия форточки или створки окна до оснащения оконной рамы ручными либо автоматическими вентиляционными клапанами.
- В помещениях с повышенной влажностью рекомендуется устанавливать рамы с поворотно-откидным механизмом на одной или двух створках. Такое решение позволит использовать режим проветривания в пластиковых окнах во время их эксплуатации. Осуществить эту манипуляцию можно простым поворотом ручки вверх и потянув ее на себя.
- Если механизм оснащен специальным приспособлением, то при повороте рукоятки на 45° доступен режим микропроветривания с образованием щели в несколько миллиметров.
- В случае использования только поворотной фурнитуры проветривать помещение в зимний период можно с помощью специальной гребенки. Это недорого и весьма эффективно. Устройство позволяет регулировать режим проветривания в нескольких положениях, приоткрывая створку на разные расстояния.
- Вентиляционные щелевые клапаны с ручным либо автоматическим управлением устанавливаются на оконный профиль. В первом случае пользователь самостоятельно выставляет нужный режим, во втором варианте регулировка происходит автоматически при колебаниях температурно-влажностного состояния воздуха в помещении.
Современные производители пластиковых окон предлагают широкий ассортимент не только конструктивных решений, но также удобной, красивой и функциональной фурнитуры. С ее помощью можно организовать в помещении эффективный воздухообмен и избежать такого явления, как «плачущие стекла».
Что делать, если створки плохо закрываются
Очень часто случается так, что створку не получается ни закрыть, ни открыть. Это первый признак того, что заклинило ручку пластикового окна в режиме проветривания. Обычно источником такой проблемы является выпадение из своего гнезда элемента фурнитуры, называемого «ножницами», или его поломка. Поскольку именно этот узел механизма открывания отвечает за правильное действие режима проветривания.
Важно! При заклинивании ручки категорически запрещается применять силу и стараться провернуть ее. Так можно только сломать механизм.
Для исправления ситуации следует поступить следующим образом:
- Сначала вытаскиваем из рамы открывающуюся створку, для чего нужно снять накладку с верхнего навеса. Затем вытащить штифт, потянув его вниз.
- После этих действий створку слегка приподнимаем и она должна свободно сняться с нижнего навеса.
- Устанавливаем фрамугу так, чтобы можно обеспечить доступ к ее верхнему узлу.
- Отыскиваем углубления, в которые должны вписываться «ножницы» и стараемся установить их на место. Возможно для этого придется надавить на блокиратор или попробовать повернуть рукоятку.
- На данном этапе проверяется правильность работы ручки. Она должна двигаться без усилий при нажатой блокировке.
- Если все получилось, то можно устанавливать створку на место, забить штифт и закрыть навес накладкой.
При наличии некоторого практического опыта возврат в пазы элемента «ножницы» может быть осуществлен и без снятия створки. Для этого нужно иметь достаточно свободного места над фрамугой и возможность временно снять откосы.
Кроме того, причина для заклинивания ручки может быть гораздо прозаичнее – простое отсутствие смазки. Любой механизм будет хорошо и мягко работать только тогда, когда все его элементы обработаны машинным маслом. Процедуру можно выполнить самостоятельно вот по этим точкам:
Непозволительно применение смазок, состав которых включает растворители, а также растительных масел.
Ликвидация других проблем незакрывающихся створок
Заклинивание ручки - не единственный повод для плохой работы открывающихся створок. Причин для возникновения неприятностей при эксплуатации пластиковых окон может быть несколько:
- попадание в поворотно-откидной механизм мусора или посторонних предметов;
- бракованная фурнитура подлежит ремонту и замене силами изготовителя;
- заводской неликвид рамы может проявится, если окна приобретены у недобросовестного поставщика;
- перекос рамы, в том числе из-за усадки здания, неграмотной установки;
- нарушение работы блокиратора;
- неграмотно выполненная регулировка и другие.
Если не закрывается пластиковое окно из режима проветривания из-за грязи или мусора, то с такой проблемой поможет справиться простая чистка и использованием мягких моющих средств. Нельзя применять абразивные вещества, так как они могут повредить поверхность рамы.
При обнаружении перекоса рамы может помочь регулировка эксцентриков, которые расположены по всему периметру створки. Для работы потребуется простой шестигранник или звездочка, в зависимости от конструкции цапфы. На следующей схеме показано, как надо выполнять настройку механизма по горизонтали и вертикали:
Перенастройку эксцентриков обязательно надо выполнять и в межсезонье. На каждой цапфе есть риски, показывающие зимнее и летнее положение.
При заклинивании оконных створок самостоятельно производить регулировочные и ремонтные мероприятия стоит только в том случае, когда вы хорошо поняли устройство системы и знаете точно, как ею управлять. В сложной ситуации и до окончания гарантийного срока все-таки надежнее обратиться к специалистам компании-изготовителя.
Для консультаций и вызова специалиста в городе Екатеринбург, можете оставить заявку на нашем сайте Свои Окна.
Всем хорошего и продуктивного дня!