По преданию эта икона была принесена в Дивногорский монастырь из Сицилии благочестивыми старцами Иоасафом и Ксенофонтом. Это были православные греки, которые и основали монастырь в живописном месте на слиянии рек Дон и Тихая Сосна.
Монахи построили церковь, в которой и поставили принесенную икону. Здесь оба монаха подвизались до самой своей блаженной кончины. И здесь же они нашли место своего упокоения.
На этой иконе Матерь Божия сидит на облаках, в Её правой руке - лилия, а левой Она поддерживает Младенца Иисуса. У Христа тоже лилия, но только в левой руке, а правой Он благословляет. Вокруг Пречистой и Богомладенца - восемь Ангелов, а над головами Их - Святой Дух в виде голубя.
Когда в 1831 году в этих краях свирепствовала холера, одной из пожилых жительниц Коротояка во сне явилась Сама Пречистая и приказала совершить молебен с Дивногорской иконой. Икону принесли в Коротояк и после совершенного молебна эпидемия быстро пошла на спад, а вскоре и совсем прекратилась. Затем с образом совершили крестный ход вокруг города Острогожска и там тоже остановилась эпидемия холеры.
Празднование этой иконе - 18 февраля - было определено ещё монахами Ксенофонтом и Иоасафом.