КОЛОНКА РЕДАКТОРА
Ряд представителей солидных бизнес-кругов стран Латинской Америки, в первую очередь Уругвая, а также Аргентины, продемонстрировали свою заинтересованность в развитии отношений с Россией. Одними из самых заметных направлений перспективной деятельности могут стать проекты, связанные с портовой инфраструктурой, логистикой, развитием океанских транспортных путей.
Реальность интересов выявило заседание международного круглого стола, проведённого в Общественной палате РФ 25 января. Встречу под заголовком «Возможности для расширения Российского присутствия и взаимодействия со странами Латинской Америки в Антарктиде, Атлантическом и Южном океане» организовало Общероссийское движение поддержки флота совместно с ОП РФ.
На этом мероприятии участие латиноамериканских коллег стало одним из центральных моментов. О высоком интересе к инвестиционным проектам в Южной Америке и Антарктиде с участием России свидетельствовали темы выступлений дона Федерико Сьерра (Don Federico Sierra) – коммерческого директора Атлантико Суд (Аргентина) и Хосе Луиса Вила Флорес (José Luis Vila Flores) - Генерального директора “REDALLMAR S. A.” (Уругвай). В режиме онлайн на КС присутствовали также представители Бразилии и Венесуэлы.
Характерно, что этот деловой настрой сегодня проявился на фоне недавнего отказа одной из крупнейших стран континента – Аргентины – от вступления в БРИКС.
Как известно, Аргентина подала заявку на вступление в БРИКС ещё в июне 2022 года. Страна, имеющая экономически выгодное географическое положение, богатая полезными ископаемыми, а также продуктами сельского хозяйства, имела хороший потенциал взаимодействия. Правда, уже тогда аналитики отмечали подверженность Аргентины кризисным факторам, как экономического, так и политического толка. Это зачастую побуждало руководство страны к обращению за поддержкой в Международный валютный фонд (МВФ).
Буквально за три дня до нового года недавно избранный президент Аргентины Хавьер Милей уведомил в письмах президенту России Владимиру Путину и председателю КНР Си Цзиньпину, что приглашение стать участником БРИКС аргентинской стороной отклоняется. Днём позже, как свидетельствовала пресса, министр иностранных дел Аргентины Диана Мондино прокомментировала ситуацию в том смысле, что отказ имел идеологическую подоплёку.
Нынешняя же международная встреча в Общественной палате РФ (в смешанном офлайн и онлайн формате) дала российскому эксперту, вице-президенту GREMPAL В. К. Венедюхину право сказать: «Приятно отметить, что на данном мероприятии присутствуют наши латиноамериканские друзья, представляющие деловые круги и правительственные органы своих стран и проявляющие самостоятельность и конструктивность в деловых отношениях с российскими предпринимателями».
СПРАВКА
Темы докладов на КС представителей стран Латинской Америки:
Федерико Сьерра (Don Federico Sierra): Инвестиционные проекты в Южной Америке и Антарктиде.
Хосе Луис Вила Флорес (José Luis Vila Flores): Инвестиционные проекты в Южной Америке.
Из доклада Хосе Луиса Вила Флореса:
«С 2007 года наша команда работает с предприятиями в России в области производства, технологий, транспорта, логистики, инфраструктуры, коммуникаций, всегда в духе искреннего сотрудничества и строго коммерческого характера, что привело нас к возможности оказания деловой и экономической помощи в соглашениях между компаниями обеих стран.
Наша команда разработала проекты в трёх областях, имеющих важное значение, где она обнаружила заинтересованность российских компаний в размещении в регионе.
Основное внимание в этой работе уделяется трём генерирующим проектам в Уругвае, возрождению порта Хуан Лаказе с прилегающей Свободной экономической зоной, что позволит нам создать Региональный логистический центр, который будет связывать коммерческую деятельность между МЕРКОСУР и регионами Азии, Востока и Ближнего Востока».
Создание глубоководного порта в Уругвае, который будет функционировать в качестве океанского порта-хаба, по оценке г-на Вила Флореса, «позволило бы поддерживать и расширять операции в существующих портах региона, имея возможность работать с судами Post Panamax при очень низких затратах».
“Двумя другими направлениями деятельности являются водная магистраль Парана-Парагвай, которая связывает пять стран – членов МЕРКОСУР, и водная магистраль дель-Эсте, которая обеспечивает продуктивное экономическое развитие в Лагуна-Мерим и Лагуна-де-лос-Патос, между Бразилией и Уругваем, с выходом в Атлантический океан через Рио-Гранде.
На водной магистрали Парана в Парагвае наша группа подписала соглашения с Боливией о добыче железа и марганца из МУТУМА, что позволило бы обеспечить широкое производственное и экономическое развитие, строительство металлургического завода. Реализация логистического проекта МУТУМ – Порт Буш, предполагающего развитие железных дорог и портов, согласована с компаниями, которые будут заниматься добычей лития».
Строительство нескольких портов в Парагвае и Аргентине, небольших, но которые позволили бы централизовать важные грузы на указанном водном пути, как отметил г-н Вила Флорес , «предполагает объединение логистических компаний с портовыми операторами и судовладельцами, местными и международными, для перевозки полезных ископаемых, топлива и пищевого сырья».
Генеральный директор “REDALLMAR S. A.” подчеркнул также и перспективы создания и развития совместных предприятий:
«Водный путь Эсте, по которому недавно было согласовано строительство этого маршрута между Бразилией и Уругваем, предполагает строительство верфи, четырех или пяти многоцелевых портовых терминалов и развитие пассажирских и грузовых перевозок в зоне наибольшей производительности Бразилии». Основой для дальнейших экономических проектов, по мнению эксперта, могло бы стать «развитие второго глубоководного порта в Бразилии, который международные портовые компании считают очень важным и продуктивным».
«Я хотел бы ещё раз поблагодарить всех присутствующих и пригласить все те компании, которые рассматривают свое развитие как расширение бизнеса в мире, принять участие в этом проекте, объединяющем крупных мировых производителей с крупными потребителями», – сказал он в заключение.