Писать о себе на всеобщее обозрение всю правду в деталях также нелепо, как представляться в блоге совершенно другой личностью. Первое - странно и скучно, второе - малоинтересно. Истина где-то посередине, даже если в основе блога - персональный бренд.
По жизни я человек прямолинейный и честный, поэтому изначально для блога выбрал вариант изложения с минимальным замалчиванием реального положения дел.
По прошествии полутора лет, я пришел к выводу, что пора немного скорректировать информацию, которой я делюсь с вами на страницах моего канала о себе и собственном духовном пути саморазвития...
Понедельник, 08:00. Рубрика: Блог. Время на чтение: 3 мин.
Раньше я не понимал, чему так удивляются люди, когда речь заходит о блоггинге. Мол, не представляю что писать, даже по интересной теме.
Говорю - просто напишите, что думаете, всё как есть.
А потом понял: не может этот человек ничего написать от себя лично. Из него и в бытовых разговорах слово не вытянешь, если это не пересказ общеизвестной информации.
Процитировать, пересказать может, говорить языком своего начальства, своих родителей, "друзей", кумиров или манипуляторов, транслировать образ мыслей телевидения.
А сам человек нем. Ничего сказать не может. Потому что личность его забилась глубоко внутри и привыкла помалкивать. Снаружи только пустая оболочка с автоматическими действиями и дежурными фразами.
Давайте так - я не осуждаю такой осторожный стиль поведения. Часто и правда в обществе лучше помалкивать. Вот только так можно перестать слышать "самое себя".
Бумеры и люди постарше помнят "Люди и манекены" А. Райкина. Там такой пустой человек был показан на рабочем месте и высмеивалась его никчемность применительно к общественным и трудовым вопросам. Однако вне работы человек, наверняка, оставался тем же.
Вот небольшая статья на тему людей-манекенов, в конце интересное стихотворение (источник не могу найти, поэтому цитировать не стану):
На Дзене публикуются те же люди, что и окружают нас в жизни. Есть тексты, за которыми совсем не видно автора. Иной раз наоборот - человек детально пишет о себе, забывая даже темы статьи придерживаться.
Кстати, я тоже сейчас от темы отступил - прошу прощения.
После анализа всех полученных комментариев от подписчиков и не только (кстати, спасибо, вы реально делаете меня лучше) я внёс следующие коррективы (цензуру) в свои будущие статьи:
☀️ Не писать подробности из жизни других непубличных людей (близких, коллег, знакомых). Несколько раз я перегнул палку, написав больше, чем следовало бы. По данному пункту всё понятно: мало ли, что я вижу, слышу и знаю, но человек не давал мне разрешения упоминать его в Сети.
Одно дело комментарий в соцсети, где его прочтет десяток людей. Но у моих статей тысячи дочитываний, поэтому я несу ответственность за распространение фактов частной жизни людей.
В виде исключения, я оставляю себе возможность писать о жизненном опыте других людей без деталей, по которым не удастся идентифицировать человека.
☀️ Перестать сравнивать себя с другими, возвышаясь за счет этого. Продолжая описывать своё развитие и успехи очень легко причинить боль другому человеку. В каждой сфере жизни, которую я затрагиваю в статьях есть множество людей, которые добились значительно больших успехов, чем я. Не только в мире, но и в моем городе, может и на моей улице. Никто из этих людей не имеет права выпячивать свои достоинства, косвенно унижая при этом других людей. Не допустимо делать это и мне.
Для отслеживания и оценки прогресса мне следует сравнивать свои показатели только с собой в прошлом. Стать лучше самого себя - ведь такая и есть цель у саморазвития.
☀️ Перестать раздавать рекомендации. Во-первых, мой блог ничего не продает. Во-вторых, положа руку на сердце, ни в одной сфере жизни я не являюсь экспертом. Есть пара сфер, где я наверняка набрал восемь-десять тысяч часов и мог бы назваться таковым. Но я осознаю, сколько еще впереди непознанного, а между тем все мы индивидуальные, потому ни одна рекомендация не может являться персональной.
☀️ Не публиковать слишком детальную информацию о себе, которой впоследствии могут воспользоваться недобросовестные люди. Я боюсь, что с развитием IT-технологий мы с вами и за образцы нашего лица и голоса в Интернете можем поплатиться.
Не стоит добавлять сюда медицинские факты, геопозицию, цифры со счетов, персональные данные, истории из прошлого и индивидуальные предпочтения.
После такого цензурирования у меня должна поубавиться аудитория. Однако лучше уж я останусь без читателей, чем потеряю моральный облик или душевное равновесие.
Открытость важна в семье и дружбе. Не стоит переходить границу доверительного общения с незнакомыми людьми.
Цените и уважайте себя! До скорой встречи!
Выпуск №172, Санкт-Петербург, дата написания 04.02.2024