24 января 2024 г. в БГТУ состоялась дегустация чая. В дегустации активно приняли участие студенты, преподаватели и сотрудники университета. В ассортименте были представлены фито чаи из трав и растений, преимущественно произрастающих на территории Брянской области. Всем желающим были представлены чаи из смородины, мяты перечной, ромашки луговой, кипрея (или, как его принято называть, иван-чая) в сочетании с еловыми шишками и побегами. Аромат и вкус чая, приготовленного в самоваре, трудно передать словами.
К чаю по русской традиции были поданы баранки, сухари сахарные, зефир и пастила. Ну и конечно, не обошлось без домашней выпечки в виде печенья с вкусной сладкой начинкой. Оттенить вкус ароматного напитка помогало домашнее варенье из клубники, малины и смородины.
В рамках пропаганды здорового образа жизни тема «Чай - как оздоровительный напиток» много раз упоминалась преподавателями-лекторами каф. «ФВиС» в лекционном материале, но теория всегда мертва, если она не подкрепляется практикой. Педагогическая значимость мероприятия заключалась как в пропаганде здорового образа жизни и профилактике асоциальных явлений, так и в укреплении этнокультурных и семейных традиций русского народа.
В ходе дегустации студенты смогли познакомиться с историей возникновения самовара, его видах изготовления и формах, а также с фольклорным творчеством по поводу чайных традиций, поскольку чай это не только утренний обыденный напиток, но еще и лекарство от многих болезней.
Организаторами чайной дегустации выступили зав. каф. «ФВиС» доц. к.пед.н. Каленикова Наталья Геннадьевна, преподаватель Голоколенов Антон Викторович, ассистент Кудинов Алексей Иванович.