Найти тему
soullaway soullaway

Никому ненужный сейчас КВН.

Клуб весёлых и находчивых – это цельное и в своём роде уникальное явления нашей отечественной культуры. Я имею ввиду не то, что было на заре советского телевидения в 60-ых – такое действо в духе «кто ловчее, умнее, смекалистее, задорнее» на самом было в те годы если уж не на ТВ, то в вузах-сузах-школах разных стран и континентов. А вот всей этой формации, которая возникла в 80-ые на отечественном ТВ как перерождение того старого, но совсем по-новому, уж точно поди найди (если только не среди наших же эмигрантов).

Нигде такого удивительного действа просто нет, не было, да и вряд ли будет. Кому в голову из забугорных ТВ-продюсеров вообще может прийти в голову устроить конкурс в духе «кто лучше пошутит» ?! Какой выпускающий канал будет готов дать эфирное время каким-то непрофессиональным околотеатральным действиям, строящимся на сценариях, написанных аспирантом кафедры газодинамики или студентом третьего курса специальности «Обработка металла давлением»?! Какой рекламодатель будет поддерживать проект, главными действующими лицами которого являются левым людям, не имеющим не опыта работы на большой сцене, ни знаний в постановке, ни узнаваемости, ни рейтингов? Дело это однозначно зыбкое и ненадёжное, поэтому и запускать такое в открытый космос с точки зрения рыночной экономики опасно.

По большому счёту, такого воплощения во плоти практически шекспировского «Глобуса» не должно было бы быть и на нашем телевидении, если бы не шутки истории позднего СССР со всеми этими движениями в сторону плюрализма, гласности и разнообразия мнений. Удивительно, но именно движение к рынку у нас явно способствовало такому вот выносу самодеятельности на широкие экраны. Хотя так-то должно было бы тормознуть его. Но вот нам с этим со всем однозначно фортануло и у нас оно случилось и помаленьку начало набирать обороты.

КВН 80-ых я, в силу возраста, помню плохо. Больно мал я был и иные проблемы меня волновали. Хотя вот точно помню, как моя родня ждала эфиров с этим самым КВНом, смотрела его, искренне и забойно смеялась, а потом ещё неделю-полторы обсуждала особенно запомнившиеся в силу своей злободневности и меткости шутки. Помню ещё, что не смотря на мой нежный возраст мне нравились эти озорные дяди и тёти с сумасшедшим блеском в глазах. Помню, что были вещи, которые несмотря на свою однозначно взрослую коннотацию веселили даже ребёнка. «Партия, дай порулить!», например, я помню до сих пор и мне сейчас от этого всё так же смешно, хотя уже и не по-детски.

-2

Зато КВН 90-ых я помню очень хорошо. Этот КВН я уже смотрел сам, и он мне нравился. И на то были свои причины. Во-первых, он начал манятся содержательно – политики становилось меньше, а простого бытового юмора становилось больше. Во-вторых, форма тоже стала преображаться – игровой процесс начинал приобретать характер не разовой акции, а упорядоченной системы. Команды начали выглядит именно как команды, а не сброд – появилась форма, фирменный стиль, командная изюминка. В-третьих, основной стержень игры, обеспечивающий ту самую магию действа, остался прежним – всё это как было, так и оставалось самодеятельным творчеством. Безусловно оно выросло в качестве по всем направлениям (от актёрской игры до сценария и постановки), но тот самый сумасшедший блеск в глазах зиял на максималках.

В начале 00-ых мне свезло оказаться не только телезрителем, но прикоснуться к этому действу в, так сказать, натуральном выражении. Благодаря дружбе с людьми, плотно занимающимися этим самым КВН я: а) побывал на репетициях разных местных команд и воочию увидел, как из ничего возникали удивительные по своей весёлости и непосредственности вещи; б) оказался на паре выступлений по ту сторону рампы и убедился в том, что не смотря на предварительную подготовку материала сама суть игры и неопределённости в эдакой битве однозначно сохраняется; в) узнал про то, что ТВ-версия КВН – это только вершина айсберга, а под водой скрывается огромная система со своими правилами, схемами, лигами и устремлением всех причастных в тот самый телик. Справедливости ради скажу, что в те годы КВН по ящику я смотрел не так чтобы систематически и совсем не часто. Но то, что я видел (а потом навёрстывал спустя 10-15 лет) мне нравилось. Потому, что на меня всё так же шёл поток того самого сумасшедшего блеска в глазах участников действа.

-3

Начиная со второй половины 00-ых КВН начал как-то сдавать. Не смотря на то, что его стало как-то много (по ТВ начали показывать уже две лиги, да и команд стали набирать в каждую больше, чем прежде), качественно он стал каким-то менее вразумительным. Мои нечастные попадания на просмотр КВНов мало что хорошего давали мне в плане удовольствия. Кроме буквально пары-тройки команд, продолжавших играть с начала 00-ых, я видел большое желание при крайне малых возможностях. У новых и молодых шутки начали носить характер беспочвенного бреда, выступления строились на одном «лидере» команды, который в основном гнобил всех прочих членов. И самое главное для меня – сумасшедший блеск в глазах начал тускнеть. К концу первого десятилетия нового тысячелетия этот блеск практически полностью сошёл на «нет». Интерес мой к этой игра угас настолько, что я перестал ей интересоваться вовсе. Только по возможности пересматривал то из 90-ых и начала 00-ых, что пропустил в моменте.

В начале 10-ых я под давлением общественности посмотрел довольно большую подборку номеров свежего КВНа и, надо сказать, долго прибывал в недоумении. Я никак не мог понять, что если это лучшее, то на сколько плох середняк и худшее. Я даже не буду погружаться в содержание материала, скажу просто, что он был просто не смешной. Преимущественно это были какие-то очевидные вещи, граничащие с пошлостью, далёкие от самой сути юмора. Игра команд ну просто оставляла желать лучшего. Замкнутость в каком-то нарочитом образе «лидера» это ещё цветочки, но вот явное переигрывание той самой унижаемой части команды – это уже совсем плохо. Сумасшедшего блеска в глазах не было ни у кого. Вообще всё мною увиденное создавало какое-то ощущение присутствия на большом корпоративе в разгар апогея всеобщего исступления, когда все уже настолько пьяны, что им хоть палец покажи. С тех пор я стараюсь не смотреть этот мутировавший КВН совсем, чтоб не разочаровываться. Всё то, что там происходит сейчас не имеет всех тех прелестей, о которых я писал в само начале. Теперь мы имеем профессиональных актёров, исполняющих профессионально написанную и тщательно отредактированную чушь под наложенный закадровый смех с чётким прицелом спустя некоторое время уйти в он-лайн смехогенерацию с шутками о пятой точке и кучей беспочвенных матюков.

-4

Но вот к чему я всё это вспомнил и разразился на воспоминания?! А всё потому, что буквально неделю назад мне пришло сообщение от одного из тех самых друзей, которые когда-то занимались КВН в 00-ых и который по сей день не может угомониться. Он мне не писал 11 лет. Нормальный такой срок. И тут он мне скидывает ссылку на новость о том, что «Орловская лига КВН стала официальной». Опустим, что лучшей новости после долгих лет действительно не найти. Прочитав эту новость, я задумался, а кому это всё сейчас нужно? Именно в настоящее время, при наличии огромного рынка юмористических шоу, интересен ли КВН зрителям? На сколько я знаю, мои ровесники, кроме вот таких вот упоротых, ровно, как и я, давно потеряли к этой дури интерес. Младшее поколения, которое я мониторю через ещё одного друга-препода, смотрят стенд-ап и всякие «чтобылодальше» в тик-токах. Дети – мои, моих друзей и родственников – вообще таким вот систематизированным юмором не интересуются, они всё больше потребляют разовый контент приколюх в соцсетях. Кто все эти люди, которые смотрят этот самый по сути уже дохлый КВН?! Ну ладно ТВ версия и высшая лига, но ведь есть ещё и громадьё региональных лиг. Кто хоть ходит на эти игры в актовые залы госуниверситетов и ДК? Быть не может, что это всё имеет такую популярность, как это пытаются выставить. Всё это похоже на какой-то фейк. В общем-то и мой родной регион вместе с моим родным вузом теперь представляет натуральный фейк – команда «Ровеньки» из Луганской области, члены которой в Орле никогда не жили и в этом вузе никогда не учились.

На прощание у меня к вам пара вопросов: а что вы помните из того старого КВНа? Смотрите ли сейчас КВН? Расскажите, мне интересно ваше мнение.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.