В 222-м году во главе Римской империи стал шестнадцатилетний Александр Север. Он был расположен к христианам благосклонно. Но император был так молод и неопытен, что реальная власть сосредоточилась в руках наместников. Столичный правитель – мэр Рима, Ульпиан – убежденный язычник – начал расправляться с христианами. Очередная волна гонений настигла и Татьяну.
Молодую римлянку-христианку Татьяну схватили и потребовали поклониться идолам в храме бога Аполлона. Но она обратилась с молитвой ко Христу, и все изваяния рухнули, вместе со стенами храма.
Тогда Татьяну стали пытать – жестоко, изощренно. Ей выкололи глаза, но святая лишь громко молилась о своих мучителях, призывая Бога открыть им "духовные очи". И вдруг палачи увидели ангелов, которые окружали Татьяну, и тут же со слезами упали на колени перед ней.
Знаменитый Колизей, римская достопримечательность номер один. Он тоже стал ареной, обагренной кровью христиан. На потеху публике, ради того, что шоу должно продолжаться, верующих выпускали на это поле сразиться с профессиональными бойцами – гладиаторами – или натравливали на христиан свирепых хищников.
На смотровой площадке Колизея, где бывают миллионы туристов, теперь возвышается крест – в память обо всех тех, кто принял смерть за Христа в этом древнеримском "развлекательном центре".
Как рассказывает житие, на четвертый день пыток Татьяну вывели на арену Колизея и натравили на нее голодного льва. Но зверь, к изумлению собравшейся на трибунах толпы, подошел к Татьяне, стал ласкаться к ней и зализывать ее раны. Но когда льва начали загонять обратно в клетку, он рассвирепел и разорвал одного из палачей.
Видя, что Татьяна получает какую-то сверхъестественную помощь свыше, судьи обвинили ее в колдовстве и приказали обрезать волосы девушки, подозревая, что в них и заключена ее магическая сила.
Пантеон - единственный языческий храм Древнего Рима, полностью сохранившийся до наших дней. Он служил в том числе местом поклонения Юпитеру, верховному божеству римлян.
Как рассказывает житие святой Татьяны, после всех мучений, которые она претерпела, ее привели в храм Юпитера – возможно, в этот самый храм, и заперли в нем на два дня. Здесь все повторилось снова: все языческие идолы были уничтожены. И тогда гонители поняли, что продолжение пыток ведет лишь к умножению славы девушки-христианки и ее Бога, Христа, и отправили ее на казнь. Святую Татьяну обезглавили 25 января 226-го года.
Отец Татьяны видел все ее страдания своими глазами и, конечно, не мог остаться в стороне. Он сам во всеуслышание объявил себя христианином и был казнен вместе с дочерью.
Продолжение следует