В предыдущей статье я уже рассказывала своим подписчикам о том, чем поливаю свои перцы и томаты для хорошего наращивания корневой системы и отличного цветения . А сегодня продолжу эту тему новым методом, который также ничего не стоит с финансовой точки зрения, но очень важен для урожайности растений.
Итак – банановая кожура. Есть огромное количество вариантов, как ее можно использовать. Тут и настои, и ферментирование, и сушка, и закладка под растущий куст, и смешивание с другими полезными органическими веществами. Главное, в нужное время (не раньше и не позже) дать его сформировавшемуся растению, чтобы оно начало активно цвести, радовать вас своими цветами, а потом завязывать плоды и не сбрасывать их (а бывает и так).
Из многих способов я пока использую два. Если кожуры много – режу и сушу, перемалывая затем на кофемолке (во время сушки в кожуре банана увеличивается количество ценного калия). Если, наоборот, растений много, и требуется достаточное количество питательного настоя, просто заливаю кожуру водой из расчета: "одёжка" одного банана на 3 л воды и настаиваю 12-24 часа. Можно, конечно, подержать и больше (многие так делают), но я использую этот метод, чтобы не дожидаться брожения и не разводить в доме мошек.
Залили водой, поставили на ночь, и к утру готова слегка сероватая жидкость – настой из банановой кожуры. Смело поливаем, не опасаясь передозировки. В таком случае вам удастся избежать перечного "снегопада", когда цветущий кустик вдруг начинает ронять свои красивые цветы, а то и завязь. Вот послушайте, что я вам об этом расскажу.
Важно заметить, что в банановой кожуре очень много микроэлементов, благодаря которым огородники используют ее на всех этапах роста растения, начиная с посева семян. Кто-то кладет кожурку на дно ёмкости изначально, чтобы ею питалась рассада. Я не использую этот метод, зная, что в кожуре банана есть достаточно много не только фосфора для корней, но и калия – для цветения. И если кормить растишку калием изначально (а не азотом для роста), может раньше времени начаться цветение и плодоношение. И рост кустика (еще и не кустика, по сути) остановится, превратившись в недоразвитого, но уже цветущего карлика. Прошлым летом случилось и мне купить такого: в сметанном стаканчике - маленький худосочный кустик с шестью плодами (вы видели его сейчас в кадре). Как развивалась дальше судьба "Сириуса", я еще покажу в отдельном ролике, а пока скажу так: если кто-то делает рассаду на продажу, умышленно торопя малютку расцвести и дать плоды – это его дело. Я же считаю такой подход не корректным. Посеяли растишку, дали фосфора для развития корневой системы (корневин или монофосфат калия), затем один раз - мочевины, чтобы пошел в рост стебелёк и листва. И пока – никакого калия. Если же видите, что куст недостаточно подрос, а в пазухах листьев уже виднеются шарики-бутоны, срывайте все до одного. Иначе перчик остановится в росте, направив силы на цветение. Всему - свое время. Подрос кустик - пересадили в горшок побольше (методом перевалки), сформировалась молодая крона, появились первые бутончики – помогаем перчику расцвести, завязать плоды, набрать вкус (если это томатик, то - сахаристости). Вот тут и уместен полив настоем банановой кожуры. Используйте его вовремя и цветки, появившиеся на веточках окрепшего растения, дадут хорошую завязь, а она со временем -
крепкие плоды.
Зоя Кошик
Фото и видео автора
При использовании необходима ссылка на канал «Острый перец – дома оберег»
Купить семена десятков красивых многолетних перчиков для дома и для открытого грунта можно, написав на мою почту z.koshik@yandex.ru или на Вотсап 8-960-107-86-07