Почетный титул “русской Швейцарии” город заслужил благодаря своим живописным видам, низкой застройке старого центра и холмистому рельефу. Здесь туристы найдут уединение и покой, смогут прогуляться по Чеховским местам и попробовать настоящие русские десерты. Конечно, эта статья посвящена Звенигороду, который расположен всего в 70 км от Москвы. Расскажем про места, которые нельзя пропустить!
Как девелопер, GRAVION ценит гармоничность и цельность исторических ансамблей, поэтому при строительстве клубного дома CULT, расположенного в самом сердце Москвы, архитекторы учитывали архитектурный контекст окружения. Из окон здания можно увидеть Кремль, на территории которого сохранены древнейшие памятники - Успенский и Благовещенский соборы.
Немного об истории
Звенигород был основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким. Расположение города определило его роль - Звенигород служил в качестве оборонительной крепости на берегу Москвы-реки для защиты Московского княжества от западных угроз. С течением времени, когда необходимость в защите пропала, Звенигород стал хранителем богатого культурного и исторического наследия.
В 1398 году преподобный Савва основал главную духовную достопримечательность города - Саввино-Сторожевский монастырь. Путь из столицы до монастыря даже называли “царским”, потому что все русские правители в поисках благословения совершали паломничество к духовному центру Звенигорода.
Нельзя пропустить: 4 главные достопримечательности
Успенский собор, входящий в состав кремля, является значимым образцом раннемосковского зодчества XIV века, дошедшим до наших дней.
Внутри собора можно увидеть уникальные росписи XV века, которые, предположительно, были сделаны Андреем Рублевым и Даниилом Черным. Собор не подвергался серьезным реставрационным вмешательствам, поэтому фрески и росписи бережно сохранены.
Саввино-Сторожевский монастырь – мужской монастырь, заложенный в конце XIV века. Основатель - монах Савва, ученик преподобного Сергия Радонежского. Первоначально, на месте монастыря была возведена деревянная церковь, и обитель имела небольшую площадь, однако, с течением времени количество монахов росло, что привело к значительному расширению.
Историки утверждают, что царь Алексей Михайлович придал Саввино-Сторожевскому монастырю статус первой в России лавры, и только позже аналогичный статус получили Киево-Печерская и Троице-Сергиева обители, что говорит о большом духовном значении города Звенигорода.
В монастыре обязательно стоит попробовать квас, который готовят, настаивая на изюме. Интересно также, что фрагмент территорий возле монастыря можно увидеть в фильме “Солярис” Андрея Тарковского.
Чеховские места: А.П. Чехов впервые посетил Звенигород в 1883 году в компании молодых врачей, а затем вернулся годом позже, временно замещая главного врача в больнице. Здесь он также выступал в суде, участвовал во вскрытиях и выполнял поручения чиновников. Его визиты в Звенигород даже послужили основой для нескольких рассказов.
- Липа: у дерева, которое не сохранилось до наших дней, писатель отдыхал в тени вместе со своим знакомым фельдшером. Место отмечено мемориальной табличкой.
- Дом на улице Лермонтова, 10: здесь останавливался Чехов у своего друга Успенского. Здесь писатель жил, работал и проводил шумные вечера с соседями за чаем.
- Бывшее здание земской больницы: на месте, где Чехов работал врачом, сегодня располагается второе терапевтическое отделение больницы.
- Памятник на Московской улице, 12: Памятник был установлен в 2010 году в честь 150-летия со дня рождения писателя.