– Наконец-то, девочки долгожданный выходной. Целый месяц ждала, чтобы снова с вами увидеться. – Лена скинула с себя легкую курточку и вздохнула полной грудью. – Люблю наши банные посиделки. А воздух здесь какой!
– Это точно, – кивнула Настя.
– Ой, а я за этот месяц так вымоталась. Кирилл все нервы истрепал, – поддержала разговор Кристина, – хорошо хоть удалось к вам вырваться, а ведь отпускать еще не хотел.
Традиция ходить в баню в загородном комплексе родилась лет пять назад. Подружки так отдыхали – от работы, мужей, навязчивых ухажеров. А уж их задушевные беседы чего стояли!
– Девочки, ну рассказывайте, что у вас там приключилось? Лена, а ты по телефону вообще грустная была, – Кристина заботливо обняла Лену.
– Да, понимаешь, Крис, пять лет замужем, а кажется, что мужа только сейчас узнавать начинаю. Так все хорошо начиналось – цветы, романтика, шашлыки. И думалось тогда, что это навечно. Такая любовь была. А сейчас что? Придет, перед телевизором или компом сядет. Помощи никакой. Я замотанная прихожу: приготовь, уберись. А если его что сделать попросишь, сразу скандал – мол, не мужское это дело мусор выносить и посуду мыть. А ведь казался таким заботливым. И вот что мне с ним делать? Устала, не могу. И люблю его, уходить не хочу, но так все это напрягает. Может совет какой дадите, девчонки?
– Ленка, – задумчиво проговорила Кристина, – мне кажется, ты его изначально избаловала. Мужика к семейной жизни сразу приучать надо. Это, как с детьми, – к труду не приучишь – пиши-пропало.
– Ну, допустим. А сейчас мне что делать? Или теперь до пенсии жить с тюленем? Не хочу. Хочу нормального, адекватного мужика. Который и по хозяйству поможет, и цветы вовремя подарит.
– Начинай с мелочей, – вмешалась Настя. – Вот как я своего приучала. Сначала просьбы мелкие, не особо для него сложные. Там, хлеб порезать, картошку в сковородке перемешать, в посудомойку тарелки загрузить. Сначала сопротивлялся, но делал. Мужскую работу тоже просила сделать – я же девочка, не умею – кран починить, лампочку поменять. Иногда подвезти куда. Так и привык постепенно
Правда, особо не сопротивлялся. Да и семья у него нормальная – все друг другу помогают, но без фанатизма. Я считаю, что мне удачный мужик попался. Хотя поработать над ним пришлось. – Настя весело рассмеялась.
– А у меня по-другому было, – вставила свое слово Кристи. – Я мужикам сразу говорю, что и почем. Лентяев не терплю, пополамщиков всяких тоже. Нет, я не меркантильна, но и жмоты мне рядом не нужны. Столько скупердяев отсеялось. Один, помню, на первой встрече мне начал требования к спутнице жизни перечислять. Я послушала-послушала, допила свой кофе, заплатила за него и пошла. А он еще и догнать пытался, мол, что не так. Говорю: "Не нравишься ты мне. Не моего поля ягода". Так он агриться начал. Еле отвязалась.
– А сейчас что, чем Кирюша не угодил?
– Да, понимаете, вроде и хорошо все. Но иногда как выкинет что. Вот вчера, например, не хотел меня к вам отпускать. Говорит, что не порядок это, наши посиделки. Надо ехать на дачу его родителям помочь. А мне эта дача не сдалась. Поругались. Уехал недовольный. Ну а я к вам.
– Как мириться будете?
– Приготовлю ему шикарный ужин. Прикинусь дурочкой. Нет, извиняться не буду. Пусть сам извиняется.
– А если не извинится? – Настя посмотрела на подругу.
– Лен, извинится, как миленький. Он меня потерять боится. Знает, что уйти легко могу, и мосты сожгу. А твой потому и сел на шею, что не уйдешь ты, уверен он.
– И что делать?
– Смени тактику. Не резко, это скандал вызовет. А постепенно. Становись более независимой и люби себя. Не хочешь сегодня посуду мыть – не мой. Хочется завернуться в плед и лежать на диване – твое право.
– Возмущаться начнет, опять скандал.
– А ты ему мягко скажи: я устала, а если тебе так важна посуда, пол, шикарный ужин – побеспокойся об этом сам. Мы, девочки, не рабыни, не обслуживающий персонал. А они привыкли, ножки свесят. А мы – на работу, с работы всё по дому. Каких тут сил хватит.
– Да, – тихо сказала Настя, – их переучивать сложнее. Надо, конечно, сразу рамки выставлять. Хотя и не таких переучивали. Лен, а нужен он тебе, тюлень этот? Вон сколько хороших мужиков ходит.
– Привыкла к нему. Люблю, наверное, хотя быт замотал. Я прям характеру Кристи завидую – всегда себе дорогу пробьет, мужиками вертит. А у меня так не получается. Предыдущие тоже на шею садились. Наверное, я какая-то не такая.
– Работай, милая, над собой, а сейчас, девочки, пора и в парилку, что, зря приехали.
После парилки подружки разлили по кружкам зеленый чай и продолжили разговор.
– А как вы думаете, можно ли брак сохранить ребенком?
– Ну, Насть, это же давно известно, что никакой ребенок мужчину не удержит. – Кристина сделал глоток чая. – Нет, конечно, случаи бывают. Но счастливы ли такие семьи? Он остался из-за чувства долга, а любви-то нет. Она страдает, потому что любит, только он ее , по факту, ненавидит. И в какой атмосфере ребенок будет расти? Нет. Если рожать, то не ради сохранения брака, а для себя. Но и здесь понимать надо – вытянешь ли. Ребенок – не игрушка, не питомец, он полноценный человек. И отец ему нужен полноценный.
– А мой вот на втором ребенке настаивает, – Лена грустно опустила взгляд.
– Что значит, настаивает? А сама ты хочешь? – В голосе Кристины чувствовалось возмущение.
– Да не особо. Это, представьте, снова все это пережить. Снова круглые сутки зависеть от малыша. Не хочу, а он говорит – давай.
– Ленка, ты – мать, и только тебе решать. Вся нагрузка на нас, женщин, ложится. Так что, девочки, думать надо своим умом и ни на какие уговоры не поддаваться. Чувствуешь подвох, сомнения – подумай, а для чего тебе это в первую очередь. Себя любить надо, девочки, ведь только мы сами свою жизнь строим, а иногда и ломаем.
Банный день подходил к концу. И вроде столько вопросов обсудили, но каждый раз находятся новые.
А через месяц ,три подруги соберутся снова, чтобы обсудить новости, посплетничать и поделиться полезными советами.
Автор Катя Варежкина