Цвет вина - правильно ли вы понимаете о чем речь?

1,5K прочитали

В комментариях на Дзене столкнулся с тем, что люди не всегда правильно понимают суть того, что составляет "цвет вина". Те, кто работал с картинками в фоторедакторах знают, а остальным приходится объяснять, что в определении понятия "цвет" в части вина существует несколько параметров - "оттенок", "насыщенность", "оптическая плотность". В английском языке их принято называть "hue", "saturation", "optical density".

Оттенок
Оттенок

Оттенок красных вин бывает от "пурпурного" до "охристого" и зависит в первую очередь от возраста вина и степени его окисления, ну и во вторую - от сорта (в первую очередь - набора пигментов и кислотности сусла).

Насыщенность
Насыщенность

Насыщенность бывает от "тусклой" до "сочной" и зависит в первую очередь от параметров переработки винограда (техника работы с шапкой, уровень свободной серы, продолжительность мацерации, некоторые другие параметры брожения) и во вторую - от сорта винограда. "Нативно" это проще всего описать как "сочность цвета".

Оптическая плотность
Оптическая плотность

Оптическая плотность бывает в градациях от "почти прозрачное" до "абсолютно непрозрачное" и зависит от того, каков у винограда запас красящих веществ (антоцианов), их набор из списка возможных, способности отдачи их в сусло, то есть - от сорта винограда и во вторую - от параметров переработки винограда. "Нативно" это проще всего описать как "густота цвета".

Объяснить разницу между последними двумя понятиями не так просто - для большинства людей она не очевидна, кажется что и то и другое - это "количество цвета". И действительно, эти два параметра очень близки, но не одно и то же.

Возвращаясь же к тому, "от чего зависит цвет вина", можно сказать, что он зависит - от возраста вина, характеристик года урожая, параметров переработки, но в весьма значительной степени всегда - от сорта винограда.

Грубо говоря, сколько с неббиоло ни упирайся, а "фиолетовый" не получишь, нужного пигмента в кожице нет. Как Алеатико ни мацерируй, а "черного" вина не получишь - запаса пигментов нет. И т.д.

В комментариях на Дзене столкнулся с тем, что люди не всегда правильно понимают суть того, что составляет "цвет вина".-4

Для наглядного понимания - на картинке в пробирках вино одного и того же оттенка, почти одной и той же насыщенности, но разной цветовой плотности.

P.S. Это Денис Юрьевич решил заодно и восстановить лекцию "Физика в бокале вина", которую в свое время в клубе делал Андрей Ростовцев. :)