В 2001 году вышел фильм "Дагон", являющийся вольной экранизацией произведения Говарда Лавкрафта «Тень над Иннсмутом». Лавкрафт был известен своими рассказами ужасов, которые часто имели связь с космическими существами и древними богами.
"Дагон" не исключение - фильм переносит зрителей в мир Лавкрафта с его характерными элементами и атмосферой.
Режиссером фильма выступил Стюарт Гордон, известный по фильмам: Реаниматор (1985), Извне (1986).
Фильм "Дагон" рассказывает историю Пола и его подруги Барбары, которые отправляются в плавание на яхте вместе с друзьями. Однако их путешествие превращается в настоящий кошмар, когда они попадают в страшную бурю и теряются в море.
После нескольких долгих часов они наконец-то обнаруживают таинственный остров с древним городом, затерянным во времени. Здания покрыты водорослями, а вулкан, находящийся на острове, извергает бурю пепла. Герои встречают местных жителей, которые оказывают себя весьма странными и враждебными.
Они узнают, что на острове люди поклоняются древнему богу - морскому монстру по имени Дагон. Герои пытаются спастись и понять, что происходит на этом загадочном острове, но они сталкиваются с множеством опасностей и ужасов.
Основной темой фильма является культ Дагона, который считается древним богом моря. Поклонение этому богу включает в себя жертвоприношения и каннибализм. Местные жители на острове практикуют эти обряды и верят, что Дагон принесет им благополучие.
Фильм "Дагон" является хорошим примером того, как можно успешно адаптировать произведения Лавкрафта на большой экран. Стюарт Гордон смог передать атмосферу ужаса и безысходности, которая является характерной чертой произведений Лавкрафта. Он также использовал визуальные эффекты и макияж, чтобы создать жутких и зловещих монстров, которые заставляют зрителей дрожать от страха
Интересные факты
- Фильм был снят в Испании, на побережье Каталонии. Местная архитектура и пейзажи добавляют аутентичности и визуальной привлекательности фильму, а деревня, на фоне которой происходит действие фильма, практически не изменялась при её съёмках.
- Режиссер Стюарт Гордон решил изменить концовку фильма по сравнению с оригинальной историей Лавкрафта. Он считал, что оригинальная концовка была слишком отрицательной и трагичной, поэтому он добавил некоторые надежды и возможности для выживания героев.
- Призывая Дагона, его почитатели в один голос поют мантру «Ктулху ф"тагн», которая в других произведениях Лавкрафта используется для вызывания бога Ктулху. Режиссер фильма вносит, таким образом, в фильм отсылку к другим произведениям Лавкрафта.