Дорогие читатели, приветствую вас в "Обители писательницы"! Сегодня хочу немного поговорить с вами о том, как лучше строить повествование от первого лица, поделиться собственным опытом и поразмышлять, почему иногда от затеи с первым лицом стоит отказаться.
Конечно, для начала вы должны понимать, зачем вы пишете от первого лица. Вспомните книги вашего жанра, написанные таким образом. Подумайте, почему тот или иной автор выбрал именно первое лицо и что с помощью рассказчика передал вам как читателю. Эмоции главного героя? Его мировосприятие? Банальным примером могут служить мистические рассказы. Обычно они пишутся от первого лица, чтобы передать ужас главного героя и его страх перед тем, что происходит в тексте. Или другой пример: Лермонтов с его "Героем нашего времени". Печорин сам рассказывает о себе, и так мы видим, как он анализирует собственные поступки, и такой анализ никак нельзя было написать от третьего лица. Из современного: "Проклятье Жеводана" Джека Гельба, где главный герой - ненадёжный рассказчик, и отличить, где заканчивается реальность и начинаются выдумки, невозможно.
Понимание того, для чего вы хотите построить текст от какого-то определённого лица, поможет вам не только определиться с рассказчиком, но и чуть глубже понять собственный сюжет и героя, в уста которого вы хотите вложить историю. Рассказчик играет важную роль и, можно, к примеру, выбрать нескольких персонажей, чтобы показать события через призму разных восприятий. Так построен роман "Дракула" Брэма Стокера (письма и дневники разных героев), а также "Дом, в котором..." Мариам Петросян. Тут же хочу напомнить, что вас никто не заставляет весь текст писать от первого лица. Можно включить в основное полотно от третьего лица элементы дневника или писем, или вообще построить часть глав по принципу "рассказ в рассказе". Единственное ограничение - ваша фантазия (ну и авторское чутьё). То есть, хорошо подумайте перед тем, как включить в текст отрывки от лица какого-то из персонажей. Я, например, в своём ориджинале писала две главы из двенадцати от первого лица, чтобы показать мысли, чувства и страдания главного героя и доказать читателю, что несмотря на все ужасы, которые главный герой сотворил, он остался таким же человеком со своими эмоциями.
Если вы уже определились и точно знаете, что первое лицо вам подходит, едем дальше. Проблемы только начинаются, потому что теперь вам предстоит научиться писать как ваш герой, к тому же избегая постоянного "я" в тексте. Проще будет, если персонаж живёт в вашей голове давно, и тогда вы точно хорошо его знаете и чувствуете. Я тоже пишу от первого лица, и, поверьте, когда вы будете садиться за текст, у вас будет ощущение, что где-то внутри мозга переключилась кнопочка, отвечающая за персонажа-рассказчика. Вы - писатель, но вы же по сути и ваш герой. Звучит немного странно, но на самом деле это дело привычки, и пусть сначала может быть тяжело работать с первым лицом, если вы никогда не писали от лица конкретного персонажа. Но с опытом всё приходит, не переживайте.
Ещё одной немаловажной проблемой, кроме постоянного "яканья" является фокал. Помните, что вы пишете от лица одного из героев, он является вашим рассказчиком, и читатель видит всё происходящее его глазами. Фокал не должен бегать от одного героя к другому.
Краткая справка по фокалу, или, грамотнее, фокализации. Фокализация — это выбор автором персонажа, глазами которого читатель будет смотреть на всё происходящее. То есть, фокальный персонаж — это тот самый герой, мысли и чувства которого описываются автором на протяжении всей книги.
А теперь немного рекомендаций и вероятных сложностей, с которыми вы столкнётесь во время работы с первым лицом.
- Возможно, в какой-то момент вас начнёт раздражать и первое лицо, и вечные "я", и вообще весь текст. Могу сказать, что это скорее от непривычки. Первое лицо писать гораздо сложнее, я уже об этом говорила, но если вы твёрдо решили, что оно вам надо, давайте привыкать вместе.
- Ещё один важный момент, который нужно уяснить: герой не может чувствовать то, что чувствуют другие, и писать о них так, как будто пишет о себе. Да, есть люди-эмпаты. Но тут немного другая история, потому что вы пишете от первого лица именно за тем, чтобы показывать эмоции одного конкретного персонажа. Если хотите писать обо всех, берите третье лицо. Максимум, что может рассказать персонаж о эмоциях других, это про их действия и реакцию, которую видно. Внутренние ощущения он не чувствует, а может лишь о них догадываться.
- Также герой не может видеть то, что происходит за стенкой в другой комнате. И даже то, что происходит за его спиной, пока не повернётся. На этом можно здорово сыграть: персонаж не заметил какой-то важной детали, потому что был занят другим, и вы писали именно о том, чем он там был занят.
Совет: Описывайте чувства рассказчика и вообще всё именно так, как это видит он. Вы пишете от лица человека, у которого, как и у всех других, есть собственное восприятие мира, принципы и понятия. Вы можете позволить ему резко высказываться по поводу чего-то или наоборот показывать, что какие-то вещи он одобряет. Текст может и даже в какой-то степени должен быть похож на рассказ человека о своей жизни: вы буквально именно это и пишете.
- Если вам кажется, что тексту не хватает образности, почитайте книги от первого лица. Сейчас спросите, как это связано. Всё просто: читая книги других авторов, можно отметить для себя определённые моменты и понять, как с разными ситуациями справлялись опытные писатели. А ещё — найти вдохновение и новые идеи.
Надеюсь, эта статья была для вас максимально полезной. Напомню, что я каждую неделю делюсь с подписчиками интересными рекомендациями и советами, а также активно веду телеграм-канал: https://t.me/sabinagordon