Найти в Дзене
Смотри в Корень

Как легко подсунуть фальшивку доверчивому обывателю

Уважаемые друзья! Будьте внимательны при покупке семечек. Возможно, вам повезет, как некогда повезло некоему товарищу Ольшевскому, сотруднику Кубселькредсоюза.

Вырезка из газеты "Известия" от 5 января 1926 года
Вырезка из газеты "Известия" от 5 января 1926 года

Дело в том, что семечки для этого товарища на краснодарском базаре завернули в "секретный" документ - "Рапорт о секретном надзоре за Александром Пушкиным".

Известный стихотворец, отставной чиновник 10 класса Александр Пушкин отправился в марте месяце из С.-Петербурга в Тифлис, и как по высочайшему его императорского величества повелению, состоит он под секретным надзором, то по приказанию его сиятельства г. главнокомандующего имея честь донести о том вашему превосходительству, покорнейше прошу не оставить распоряжением вашим о надлежащем надзоре за ним по прибытии его в Грузию.
Генерал -майор Остен-Сакен.

Наверное, среди нас практически нет таких, кому не приходилось бы хотя бы раз написать если не рапорт, то заявление, объяснительную записку и пр. Что пишется в начале таких документов? Правильно: должность и имя адресата. Еще на рапорте обязательно должна быть указана дата его составления.

Пример официального прошения на имя епископа (Его Преосвященства)
Пример официального прошения на имя епископа (Его Преосвященства)

Оставим без внимания расплывчатость инструкций по надзору и отсутствие детального описания объекта наблюдения. О том, что рапорт написан не в николаевской, а в советской России, свидетельствует факт написания титулов со строчной буквы (его императорское величество, его сиятельство, ваше превосходительство).

Если обратиться к официальной биографии Пушкина, то из нее мы можем узнать, что на Кавказ он прибыл в мае 1829 года. То есть Пушкин, согласно рапорту, выехал из Петербурга в Тифлис в марте, а прибыл по месту назначения только в мае. Где же он все это время пропадал? Немного гуглим и - та-дам! "...в конце апреля 1829 года через Фёдора Толстого-Американца Пушкин сделал предложение Гончаровой" ((с) Википедия). А дальше говорится, что желание поехать на Кавказ у Пушкина возникло после того как ему отказали в сватовстве.

В общем, момент возникновения у Пушкина желания посетить Кавказ не ясен, так как найденный в Краснодаре документ и официальная биография Пушкина друг другу противоречат. Но, быть может, этот рапорт - разовая сенсация, которая не имела продолжения? Ничуть не бывало! Документ, несмотря на всю его кривизну, цитируют пушкинисты, например, здесь.

Вообще я специально такие документы не ищу, просто сохраняю их, когда попадаются в исследуемых газетах. Вот, например, что писала нью-йоркская эмигрантская газета "Русский голос" в разделе "Что сообщают из России":

Вырезка из газеты "Русский голос" от 9 января 1926 года
Вырезка из газеты "Русский голос" от 9 января 1926 года

Вот так вот! Через сто лет пистолет нашли - "тот самый"! Не верите?

В 70-е годы прошлого века была очень популярна интермедия Аркадия Райкина на миниатюру Михаила Жванецкого "В греческом зале". По сюжету любитель досуга с возлияниями оказался в историческом музее и стал творить там вские безобразия. Среди прочего он залез внутрь рыцарских доспехов и обнаружив там современные отечественные опилки, возмутился и произнес ставшую знаменитой фразу: "Дурят нашего брата!".

-4

Смотрите миниатюру полностью. Насладитесь талантом Аркадия Райкина, который в безупречно сидящем костюме убедительно изображает алкаша.

Один из лучших монологов Аркадия Райкина "В греческом зале" (1974)

Уважаемые друзья! Подписывайтесь на канал. Здесь будет еще много интересных расследований.к