21,9K подписчиков

Белая медведица Айка, которая жила в Норильске и гуляла по городу в компании простых норильчан

38K прочитали

Весной 1972 года семья Лединых получила от папы Юрия телеграмму: «Приезжайте, будет сюрприз». Вскоре мама и дочка увидели его с крохотным белым медвежонком на руках.

Жители Норильска хотят подружиться с маленькой медведицей.
Жители Норильска хотят подружиться с маленькой медведицей.

Великий режиссер

Предлагаю начать повествование с хозяина Айки: Юрия Яновича Ледина. Это был очень талантливый человек непростой судьбы, и маленькая белая медведица попала к нему совершенно неслучайно.

Юрия Ледина по праву можно назвать великим режиссером-документалистом, стоящим в одном ряду с признанными гениями вроде Джеральда Даррела и Жака-Ива Кусто. Его фильмы, такие как «А кругом тундра», «Белый медведь», «Северный морской котик», не раз становились сенсацией на крупнейших международных фестивалях. Их покупали без предварительного просмотра – хватало одного только факта, что их снял Юрий Ледин.

Безоглядно влюбленный в северную природу режиссер снимал то, что видел, а видел он вокруг торжество любви и красоты. И все это при том, что его собственная судьба была полна испытаний и преодолений.

Юрий Ледин за работой
Юрий Ледин за работой

Он пережил блокаду Ленинграда лишь благодаря тому, что родители отдавали ему часть своего пайка. Сначала погиб отец Юрия, затем в лучший мир отправилась и его мать. Самого мальчика позднее вывезли по знаменитой «Дороге жизни» вместе с другими выжившими, и парень еще два месяца не вставал с больничной кровати.

Повзрослев, Юрий стал искать свое предназначение и увлёкся фотографией, став штатным фотографом в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Крайнего Севера. В 1957-м вслед за НИИ переехал в Норильск и встретил прекрасную Людмилу, которая стала его любовью, его женой и верным соратником. Она всецело поддерживала его и разделила его любовь к уникальному миру Крайнего Севера. Именно в соавторстве с Людмилой он снимал свои уникальные кинокартины.

Для того, чтобы снять один фильм, Юрий и Людмила отправлялись вдвоем в Арктику в автономные экспедиции, каждая из которых длилась долгие месяцы. Это постоянное преодоление, встреча с диким миром, показанная без купюр, жестокая дикая природа и откровения неизвестного простым людям мира. Многое было снято впервые в мире: заплывы белого медведя под водой, голоса еще не вылупившихся птенцов, слезы голодного медвежонка.

Фильм про белых медведей

И вот однажды Юрий задумал воплотить в жизнь весьма сложную идею: снять фильм про диких белых медведей. Он долго готовился к этому, прочел тонны литературы, и внезапно в газете ему попалось объявление: в зоопарке Николаева родилось двое белых медвежат – мальчик погиб практически сразу (медведица задавила малыша), а девочку мать кормить отказалась.

Не мешкая ни секунды режиссер выдвинулся в Николаев. По прибытии он обнаружил, что условия содержания медведей там были далеки от идеальных: вольер был тесен, расстояние до посетителей слишком маленькое, из-за чего животное испытывало определенное нервное напряжение. Кроме того, оказалось, что медвежонка взяла на воспитание местная уборщица, которой было поручено выкормить и чуть подрастить зверенка. Ледину стоило огромных трудов уговорить руководство зоопарка отдать малыша ему, но в итоге все получилось.

И вот он появился в дверях квартиры с крошечной полярной медведицей на руках: тогда малышка весила менее полкилограмма, была абсолютно беспомощной и бесконечно милой.

На тот момент у Людмилы и Юрия уже появилась дочь Вероника, которой было уже около шести лет. Так маленькая Айка вошла в семью: Людмила и Юрий превратились в ее родителей, а Вероника – в сестру.

Здесь Айка уже немного подросла
Здесь Айка уже немного подросла

Жизнь с медведем в одном городе

Конечно, надо признать, что на самом деле приручение белого медведя – не самая лучшая идея, которая может прийти человеку в голову. Во-первых, это крупнейший наземный хищник, у которого нет врагов в естественной среде, и, соответственно, эволюционно эти создания привыкли чувствовать себя хозяевами жизни и уважения перед человеком не чувствуют. Размеры и физическая сила мишек делают их опасными, даже когда они не проявляют агрессии: неосторожный взмах увесистой когтистой лапищи вполне может оказаться фатальным для менее крупных созданий поблизости.

Американец Марк Думас с женой и домашней медведицей. Он 40 лет занимался дрессировкой медведей, но даже он признает, что воспитание белого медведя - крайне сложная задача.
Американец Марк Думас с женой и домашней медведицей. Он 40 лет занимался дрессировкой медведей, но даже он признает, что воспитание белого медведя - крайне сложная задача.

К тому же любой дрессировщик может рассказать, что с медведями достаточно сложно коммуницировать. Дело в малой подвижности лицевых мышц зверя: настороженный, раздраженный или злой мишка для неопытного наблюдателя выглядит вполне так же, как спокойный и довольный жизнь косолапый.

Впрочем, в городе Норильске Айка прожила всего лишь пять первых месяцев своей жизни. Она обитала прямо в квартире Лединых: спала на полу около балконной двери, сама научилась открывать балкон и выходила туда погулять. Из-за этого двор дом, где проживала семья режиссера, стал популярным местом сборища горожан: люди приходили посмотреть на диковинную норильчанку.

Скриншот из документального фильма (ссылка будет в конце статьи): Айка в дверях балкона.
Скриншот из документального фильма (ссылка будет в конце статьи): Айка в дверях балкона.

Медведицу выкармливали манной кашей, она выпивала до 12 бутылок жидкой манки в день. Чуть позже ее стали переводить на рыбу и мясо, но сладкая кашка все равно оставалась ее любимым блюдом.

Медведица повсюду следовала по пятам за Юрием без поводка и намордника, ведь первые два года маленькие медвежата постоянно ходят за мамой по пятам. Так что Ледину приходилось брать зверенка не только в город, но и по делам в присутственные места.

Горожане были от малышки в восторге: медведица была слишком маленькой, чтобы проявлять агрессию, и с удовольствием кушала презентованные ей конфетки и сгущенку.

Медведица и дети
Медведица и дети

Белые медведи и кино

Когда маленькая медведица чуть подросла и окрепла, решено было лететь на необитаемый остров Чампа (архипелаг Земли Франца-Иосифа) для изучения жизни и повадок белых медведей, восле чего вышел в свет фильм «Белый медведь». Этот фильм, где главной героиней является медведица Айка, принес мировую славу Юрию Ледину.

Семья поселилась в маленьком фанерном вагончике: чтобы стало хоть немного теплее, там круглые сутки работала газовая горелка. Втайне семья надеялась, что Айка познакомится с другими белыми медведями, но этого не произошло.

Сам режиссер интервью говорит:

«Взрослая белая медведица Матильда (так мы ее назвали) с двумя малышами появилась неожиданно… И поселилась рядом с нами. Айку надо было кормить, и однажды я застрелил нерпу. Матильда притащила ее к нашему жилищу. Я очень обрадовался, всю ночь снимал медведей. Через неделю Матильда с медвежатами ушла. Следом пошла Айка. Мы испугались, что не вернется больше, Вероника рыдала. Но Айка пришла, следом вернулась Матильда. Так мы прожили четыре месяца… Есть медведям было нечего – мы скормили им все свои запасы: двух свиней, 300 килограммов палтуса… Хотите верьте, хотите нет, но тогда я снял, как медвежонок плачет от голода и у него капают слезы».
Юрий Янович за работой
Юрий Янович за работой

Точно также Айка впоследствии избегала и других встреченных экспедицией диких белых медведей: люди были ей знакомы, привычны и любимы, а вот что делать с животными, она совершенно не понимала.

Про те дни Вероника Ледина вспоминает:

Из этой экспедиции отец привёз уникальные кадры. Именно он первым в мире снял белого медведя под водой. По его чертежу сделали самодельный подводный бокс для камеры. Для съёмки под водой в Арктике у него не было гидрокостюма. Отец надел шерстяное бельё и сверху резиновый костюм «Садко». Мы с мамой обвязали его тросом и, сидя в лодке, держали этот трос, пока он подо льдом снимал, как плавает Айка. Каждый раз, идя на съёмку, отцу приходилось нести на себе 50 кг груза. Один штатив для кинокамеры весил 30 кг, плюс камера, аккумулятор к ней, кассетница с двумя кассетами киноплёнки, сменные объективы. При этом на нём были унты, ватные штаны и меховой тулуп. Иногда со всем этим грузом в поисках нужных кадров приходилось преодолевать много километров. Очень часто, чтобы дождаться интересного кадра, нужно было часами лежать на снегу или мёрзлой земле без возможности пошевельнуться, чтобы не спугнуть «объект».
Вероника и медвежонок
Вероника и медвежонок

Получившуюся кинокартину демонстрировали в кинотеатрах по всей стране. Это был единственный случай, когда документальный фильм, сделанный на студии телевидения, целый год не снимали с проката. Ажиотаж был неимоверный: по посещаемости «Белый медведь» ничуть не уступал тогдашнему кинохиту «Адъютант его превосходительства». Более ста стран закупили фильм – Ледин стал самым покупаемым автором в стране.

Прощание с Айкой

По возвращении из экспедиции Айка весила уже более 300 килограмм и держать ее в квартире не представлялось возможным. Тогда Юрий с тяжелым сердцем принял непростое для него решение: задействовав все связи, он нашел для Айки подходящее место в одном из старейших зоопарков Европы: Берлинском. По мнению режиссера там были наиболее подходящие условия для его любимицы.

В Москву Айку перевозили на обычном пассажирском Ту-154:

«И вот я еду в Москву. По трапу поднимаюсь в ТУ-154, Айка за мной. Проходим в конец салона под взглядами пассажиров. К нам подошел пьяный замминистра цветной металлургии с бутылкой водки и давай пихать ее в рот Айке. Ей сильно не понравилось, и она ударила чиновника лапой. Я только посмеялся».

Но расставание не прошло легко. Сначала ее ждал недельный карантин, где она не переставая выла несколько дней подряд, зовя своих маму и папу. Затем ее заселили по месту жительства, но там она долго не прожила: по официальной версии сорвалась с искуственной скалы и разбилась насменть. Впрочем, Юрий в эту версию не верил и винил себя за то, что отдал свою любимицу слишком рано, ведь в дикой природе медвежата проводят с матерью два года.

Памятник Айке в Норильске
Памятник Айке в Норильске

А здесь вы можете посмотреть небольшое 5-минутное видео из архивов Гостелерадиофонда про жизнь маленькой медведицы в Норильске. Очень рекомендую вам потратить время на его просмотр – во-первых, оно доброе, увлекательное и атмосферное, а во-вторых, даже невооруженным глазом видно, что маленький медвежонок – это уже солидный зверь. Он быстрый, сильный, ловкий, очень активный и подвижный. И чувствуется, что уже в этом возрасте достаточно опасный.

~~~~~~~~~~

Друзья, пожалуйста, поддержите статью лайком! <3 Мне будет очень приятно! ^____^

Также может быть интересно: